君は豆腐カステラを知っているか?!!
みなさんはもちろん豆腐はご存知ですよね。大豆を絞って豆乳にして、にがりなどの凝固剤を用いて固めた加工食品。アジア各国に見られ、中国が発祥で日本にも伝…
									
								
君は豆腐カステラを知っているか?!!
みなさんはもちろん豆腐はご存知ですよね。大豆を絞って豆乳にして、にがりなどの凝固剤を用いて固めた加工食品。アジア各国に見られ、中国が発祥で日本にも伝…
											
										
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
									
								
手土産の定番だからこそ外せない!こだわり和菓子まとめ
誰にでも喜ばれる定番の手土産の和菓子。気取り過ぎずカジュアル過ぎずスマートに持って行きたいですね。おもてなしのプロ、料理記者の重鎮などのキュレーター…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
実りの秋に感謝する、日本ならではの"おはぎヌーボー"
11月になるとワイン業界は、フランスの新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」解禁で大盛り上がり。でも、お酒が飲めない人とだってヌーヴォーの楽しみを共有したい…
											
										
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ