必ず喜ばれる!見つけたら絶対即買いの人気焼き菓子みやげ8選
手土産スイーツの定番といえばクッキーをはじめとした焼き菓子。日持ちもして人数がいても大丈夫な使い勝手もポイントですが、老若男女誰にでも好まれる味わい…
必ず喜ばれる!見つけたら絶対即買いの人気焼き菓子みやげ8選
手土産スイーツの定番といえばクッキーをはじめとした焼き菓子。日持ちもして人数がいても大丈夫な使い勝手もポイントですが、老若男女誰にでも好まれる味わい…
ippin編集部のお取り寄せ
エクレアとラスクのいいとこ取り!? プチガトーのような和楽紅屋のエクレールラスク
地方へのお土産やちょっとしたギフトで、見た目が可愛らしく、かつ日持ちするものを差し上げたい時って何を選べば良いのかちょっぴり悩んでしまうもの。 そ…
美容ライター
前田紀至子
インパクト絶大のアメリカ版りんご飴!?丸ごと使った「キャラメルアップル」
斬新な見た目が何ともアメリカらしい、りんごをそのまま丸ごと1個使ったスイーツをご紹介します。かわいいりんごの姿を活かしたその形はとてもキュートで、女…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
クッキーだけじゃない!焼き菓子好きに贈りたいビスケット&サブレ
誰もが喜ぶ手土産の定番と言えば焼菓子。小麦粉やバターなどを使用して作られた焼菓子にはクッキー、ビスケット、サブレといろんな種類がありますよね。一般的…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないと損!日本全国の絶対食べたい厳選チーズケーキ
5日は「チーズケーキの日」!スイーツでは定番ケーキの一つですが、そもそもチーズケーキの起源は第一回古代オリンピックの期間中にアスリートたちに振る舞…
ippin編集部のお取り寄せ
【プリンの日】手土産に選ぶべき!厳選ぷりんぷりん&とろ~りプリン8選
毎月25日はプリンの日。「にっこり=25」の語呂合せから、焼プリンのリーディングカンパニーオハヨー乳業株式会社が2010年に制定した記念日です。プリンを手土…
ippin編集部のお取り寄せ
ハロウィンに思うこと
間もなくハロウィンである。近年の日本では、仮装して街をねり歩いたり、ハロウィンにかこつけてパーティーを開いたりといったことがすっかり定着している様子…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
定番だからこだわりたい!飽きもこなくて融通のきく手土産クッキー6選
ギフトや手土産などは、選ぶ際に色々と考えることが多いですよね。そんなときには、まずは、日持ちがするものと、人数が多くても取り分けできること視点に選…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産を選ぶなら和菓子の定番 羊羹は外せない!?今 知っておきたい羊羹7選!
多くの人に親しまれた和菓子の一つ、羊羹。自分ではなかなか買う機会はないかもしれませんが、お土産や贈答でいただくとうれしくなるのが、羊羹ですよね。羊…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産で選びたい!美味しくて身体にも嬉しいチョコスイーツ5選
焼き菓子やケーキなどスイーツ全般に使われることが多いモノといえば、チョコレート。チョコレートの原材料のカカオ豆にはポリフェノールが多く含まれているこ…
ippin編集部のお取り寄せ
目黒名物 御門屋の「揚げまんじゅう」秋限定の芋栗味が登場!
目黒名物の御門屋さんの「揚げまんじゅう」のご紹介です。大手百貨店などにも店舗があるのでご存知の方も多いかもしれませんが、この御門屋さんから今、秋の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ドイツ「黒い森」さくらんぼの極上ケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」
(写真)ドイツ連邦共和国大使館 一等書記官 広報担当 マリオ・クレープスさん 私の出身地であるフライブルクは、ドイツ南部にある都市です。ドイツ南部…
ドイツ連邦共和国大使館
1年で10日程しか出会えない 幻の「羽衣モンブラン」
またまた栗ネタですみません!でも今のシーズンしか会えない栗だもの!愛する栗の中でもまさに幻!年に10日間ほどしか売り出されない、しかも事前予約するか、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
まるでイチゴの香水!芳醇な香りにノックアウトされる「いばらキッス」
僕が宮崎のランタン祭りに出店したことがあったことは以前記事でご紹介しましたが、そのときは、もちろんお祭りなので、様々な出店ブースがありました。皆さ…
シェフ
中原弘光
パティシエも絶賛!「テオブロマ」のサンフォアキン・ドス
日本でショコラティエという職業を定着させたショコラ使いの第一人者、「テオブロマ」土屋シェフの定番チョコレートケーキ「サンフォアキン・ドス」は、シェフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
神戸の老舗「にしむら珈琲店」焼き菓子セット
私は神戸に行くと必ず立ち寄る場所があります。 それは、「にしむら珈琲店」。 昭和23年創業で、元々は主人が小さい頃から祖父に連れられて通っていたお店…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
もしや、これって世界初? オリーブの実をサンドしたスイーツ「オリーブサンド」
1954年創業のレストラン寺子屋は、画家だった間載一氏が料理人に転身してできた、フランス料理店。武蔵野の地で三代に渡りフランス料理を提供している知る人ぞ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
京都・久美浜の海風が育む香り立つ「シャインマスカット」
種無しで皮ごと食べられるぶどうとして有名なシャインマスカット。最近では一般のスーパー等でも売られているのでご存知の方も多いと思います。それに伴い、…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
海外へのお土産に!日本らしさたっぷりの「赤坂柿山」のあられ「慶長」
美味しくて、お洒落な手みやげに溢れる昨今。食品売り場に行けばうろうろ、なかなか決めることができない。でも、海外に住む友人を尋ねるときには迷うことは…
料理家
豊田麻子
東京発箱根経由昭和モダン行き
とくに何ということはないときに、何となく読み返してしまう本というものは、誰しもいくつか思い浮かぶのではないだろうか。わたしにもそうした本は何冊かあ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一