あのスタジオジブリのプロデューサーとコラボのお酒、純米吟醸酒「豊島屋十右衛門」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 7月最後の週末に、江戸総鎮守の神田明神で開催されたイベント「大江戸 東京 粋…
あのスタジオジブリのプロデューサーとコラボのお酒、純米吟醸酒「豊島屋十右衛門」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 7月最後の週末に、江戸総鎮守の神田明神で開催されたイベント「大江戸 東京 粋…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
新潟「越乃寒梅」に、45年ぶりに新作登場!それが純米吟醸「灑(さい)」
生ビールやウィスキー、焼酎、ワインなど世界各国には多種多様なアルコールが存在しますが、僕が一番好きなのは日本酒です。父親が新潟出身という事もあるか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
暑い夏だからこそキンキンに冷えた日本酒もおつなもの!新潟・石本酒造「越乃寒梅」
暑すぎる日々が続きますが、皆様体調は崩されていらっしゃいませんか?こんな暑い時は、キンキンに冷えた日本酒もおつなものですよ。 新潟は 日本一酒蔵が…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
ワインラヴァーだからこそ味わいたい、究極の純米大吟醸
ここ最近、ますます注目が高まっている日本酒。今や、フランス料理店においても、ワインに交えて日本酒ペアリングの提案がなされるなど、楽しみ方も実に多彩…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
明治3年創業の造り酒屋『杉能舎』がオススメする季節を味わうお酒「和膳会釈」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋が明治三年に酒蔵として創業した浜地酒造『杉能舎(すぎのや)』のお酒「和膳会釈」です。『杉能舎』は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
開拓者たちの子孫がスピリッツを受け継いで作った日本酒「開拓のうた」
福島県矢吹町という町をご存知だろうか? 日本の三大開拓地として日本の食料をささえて来た町。昭和の食料政策で土地改良、入植者を募集し農業ビジネスを夢…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
パスタにも合う!東海道・由比宿の「大吟醸 英君」
作品名:東海道 十七 五十三次 由井絵師:歌川広重制作年:嘉永四年(1851)所蔵:静岡市東海道広重美術館
学芸員/栄養士
大森久美
【秋田銘酒】水の町・六郷の名水で仕込んだテロワールを感じる純米酒「栗林」
こんにちは、是友麻希です。今年も残りわずか、年末年始のお買い物でお忙しい方も多いのではないでしょうか? この時期は、普段日本酒をあまり飲まれない…
魚料理研究家
是友麻希
日本最北端の酒蔵で仕込まれた超辛口の日本酒「鬼ころし」
皆さんが普段好んで飲むお酒はなんでしょうか。ビール? ハイボール? 焼酎? それとも日本酒? 私は、アルコールの味があまり得意ではありません。なの…
女優/声優
平田裕香
創業240余年の盛岡「菊の司酒造」次期16代目が初めて作った純米酒!
僕は仕事で全国を回る傍ら、こっそり趣味にしている事があります。それが日本酒。“JAPAN”と冠されていることからも、日本を代表するアルコール飲料だと、勝…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤