辻口博啓考案!ショコラを五感で嗜む【ワイルドカカオ ショコラセパレーター
日本国内における近年のショコラブーム、このバレンタイン時期が近づくと特に感じますが、特に定番人気として多くの方に好まれている商品が「ボンボンショコラ…
辻口博啓考案!ショコラを五感で嗜む【ワイルドカカオ ショコラセパレーター
日本国内における近年のショコラブーム、このバレンタイン時期が近づくと特に感じますが、特に定番人気として多くの方に好まれている商品が「ボンボンショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
香ばしいヘルシー!桐乃坂中央軒の「玄米ちっぷす」
冬場になるといつも以上におかきやお煎餅が食べたくなるもの。こたつで日本茶と一緒に食べるおかきの美味しさったら、「日本人でよかった」としみじみ思ってし…
美容ライター
前田紀至子
老舗海苔問屋が味のわかる大人だけに贈る、ポップで可愛い特選海苔ギフト
こんにちは!新年一発目に紹介する逸品は、東京・大森に本社を構える、慶応二年(1866年)創業の老舗海苔問屋、金子海苔店の特選ギフト缶です。 大森はその…
フリーライター
高柳淳
蓋を開けて。運を開けて。縁起担ぎが大好きな日本人の心を掴む『冨貴寄 開運干支缶』
古来より茶事には欠かせないお菓子として親しまれている「吹きよせ」。落雁・雲平・有平糖などの干菓子を何種類も取り合わせたもので、子供からお年寄りまで幅…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
カカオの味わいを最大限に引き出したMinimalのビーントゥーバーチョコレート
ポルトガルを代表する甘い酒精強化ワイン「ポートワイン」を皆さんはご存知ですか?ワインの醸造工程の途中で、高アルコールのブランデーなどを混ぜる事で、発…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
復活した名店「ナイーフ」のパン通も唸らせる唯一無二のミルクフランス!
ラ・ブランジェ・ナイーフといえば、パン業界では知らない人はいないというほど有名な谷上シェフのお店。 日本のブーランジュリーのパイオニア的な存在とい…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ルマンド好きなら見逃せない!東京駅で数量限定で販売される「ルマンドアイス」
1974年からロングセラーを続ける、紫のパッケージが目印のルマンド。皆さんもご存知かとは思いますが、サクッとしたクレープ生地とココアクリームの味わいが…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
大人の魅惑満載ラムビーンズ。
中学高校時代は、あんなにラムレーズンと小豆が嫌いだったのに……。今回ご紹介している「ラム納言」を一口食べた時、そんな当時を思い出してしまいましたが、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」
「桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿十八年」という言葉は広く知られるが、これは長い歳月を経て結実する、柚子のその実直さを賞美した言葉である。しかし、こ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
5種の味比べも楽しい!ラム酒が効いた大人テイストな野菜スイーツ、「野菜の羊羹」
定番商品でおすすめなのは、「野菜の羊羹」。白あんをベースに、野菜がふんだんに練りこまれた羊羹です。 「野菜の羊羹」は全部で5種類あって、それぞれト…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【期間限定】夕張メロンの果肉がジューシー!「夕張メロンとベリーのヴェリーヌ」
気温が高くなるにつれて、さっぱりしたものや冷たいものが恋しくなりますよね。夏に旬を迎えるみずみずしいフルーツは、見た目にも涼し気ですし、スイーツで楽…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
上方くだり
市場がある、というイメージからか、築地はなんとなく遠いと思っている方も少なくないだろうが、実際は銀座から歩いて行ける距離にある。晴海通りを南東方面に…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
雰囲気よし、人柄よし、味もよし!全てがすばらしい「青柳」の絶品和菓子
最近、赤坂で仕事の打ち合わせをする事が増えてきました。打ち合わせの時に手土産を持って行く事もしばしばありますが、西麻布で絶対に間違いのない手土産…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
次から次へと手が止まらない!大人気パティスリーの手掛けるミニメレンゲ
『アラボンヌー』。赤坂の裏路地にあるパティスリーです。白壁に囲まれた店舗は、なんだかヨーロッパを思わせる可愛い佇まいです。このお店はタルトの名店と言…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
色も形もミントなチョコに出会ってしまった!
白金台駅から外苑西通りを麻布方向に進むと、このパッケージのようなミントグリーンのお店が見えてきます。白とミントカラーの明るくてとても上品なお店で、…
パンシェルジュ
石野衣絵子
アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
手づかみでガブリ!若鶏半身揚げが入ったランチボックス
2016年3月東京・市ケ谷にオープンし、ビル丸ごとレンタルスペースの「Lowp(ロウプ)」。ものづくり工房やプロ仕様のキッチン、シェアオフィスを備えた話題の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
植物性素材のみを使った『DAUGHTER BOUTIQUEのプチマフィン』
その素朴でかわいらしいビジュアルは、ただ眺めているだけでも日々の疲れを癒してくれる、そんなほっこり温かい気持ちにさせてくれます。 DAUGHTER BOUTIQUE…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
都会なのに自然がいっぱい!高級住宅街“世田谷”で注目の東京土産8選
東京屈指の住宅地として知られる世田谷区。高級住宅街から庶民派な地域まで、常に活気のある街として知られています。渋谷からもほど近く、大都会ながら世田谷…
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