時間がないときはコレで決まり!上野駅周辺でサクッと買えちゃう東京土産
古くから東京の“北の玄関口”として親しまれてきた上野駅。昔に比べ便利になりましたが、今も多くの特急列車の始発駅でもあり、旅の拠点として活用する機会も…
時間がないときはコレで決まり!上野駅周辺でサクッと買えちゃう東京土産
古くから東京の“北の玄関口”として親しまれてきた上野駅。昔に比べ便利になりましたが、今も多くの特急列車の始発駅でもあり、旅の拠点として活用する機会も…
ippin編集部のお取り寄せ
デセール史上最強!?ゴルゴンゾーラ+ハチミツの「大人のチーズケーキ」
“さて、まだワインも少し残っているからゆっくりチーズでもつまみましょうか、いや、甘いものにしてハーブティーにしましょうか?” というシチュエーショ…
料理写真家
今清水隆宏
差をつける手土産に表参道のひとつまみサイズの菓子専門店の可愛いスイーツ
贈って嬉しい。貰って嬉しいオシャレなスイーツに先日出会うことが出来ました。 フランス語で「上品さ、可憐さ」の意味を持つ「ミニャルディーズ」(mignard…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本初のミニャルディーズ専門パティスリー【アン グラン】上品で可憐さがある小菓子
今回は、南青山に11月にオープンしたばかりの世界でも珍しいミニャルディーズ専門のパティスリー【アン グラン(UN GRAIN)】を紹介いたします。日本ではミニ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
パンの差し入れで感動!青山 表参道「RITUEL」のクロワッサン
仕事柄差し入れを頂くことは多いほうだと思います。私の職場では女性が半数以上を占めていることもあり、スイーツの差し入れを頂くことが多いのですが、最近…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
チーズの熟成を知る男のオリジナルチーズ「ユーロアール」のデリス・ドゥ・ブルー
僕は15年くらい前、趣味でチーズを作っていた時がありました。その頃、祐天寺駅前においしいチーズ屋さんがあると聞いて、お話をお聞きしに行ったのが「ユーロ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ジェラートBABBIが大人味のウエハースになって再来日!
「少量で上質なもの。」普段の生活の中で、大事にしたいキーワードのひとつですが、そのなかでもおすすめしたいのが、BABBIのウエハースViennesi(ヴィエネッ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
味噌のソムリエ「噌(ソ)ムリエ」と自分好みの味噌探しができる亀戸の味噌屋さん
今回皆さんにご紹介したいのは「味噌」。僕は体を動かすことも好きなので、機会があればスポーツをするのですが、フットサルもよく友達とやります。ある日、亀…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
午前中で売り切れ必須!上野「岡埜栄泉」の豆大福
上野にある「岡埜栄泉」は和菓子好きでは知らない人はいないほどの人気店です。こちらは上野広小路にあり、大正時代に創業したそうです。 よくこちらの豆大福…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
ブルゴーニュの思い出のチーズ「アベイ・ド・シトー」
ブルゴーニュといえば、ボルドー、シャンパーニュと並ぶ、フランスワインの三大名醸地ですが、ブルゴーニュ産のチーズもあります。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
あの「ニコン」が、意外な食べ物を作っていました!?
先日、最近オープンした品川にある「ニコン ミュージアム」に行ってきました。 ミュージアムでは、もうすぐ設立して100年になろうとする「ニコン」の軌跡…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
12月1日点灯!イルミで輝く表参道から“徒歩3分以内”のキラキラスイーツ
東京を代表するオシャレスポット・表参道で、冬の風物詩とも言えるイルミネーションが今年も12月1日から点灯します。洗練された表参道の街並みが、シャンパン…
ippin編集部のお取り寄せ
東京三大豆大福!塩が小気味いい泉岳寺 松島屋の豆大福
そうそう、こういう手でパシャパシャッと包んでくれる昔ながらの包装がいいですよね、老舗の和菓子。特に豆大福みたいにほおばりたい御菓子は、手づくり感が…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
やっぱり銀座!年末の挨拶にふさわしい安心の銀座手土産6選
年末が近づいてきました。一年を締めくくるのにやっておかなければいけないことは多くありますが、お世話になって方々へのお礼の挨拶は重要です。その際に持…
ippin編集部のお取り寄せ
「赤坂料亭のおみや」 気取らず、プチっと、極上のお茶漬を大切な方へ
こんなに美味しいお茶漬をいただけるなんて、幸福。私がこれまでいただいた贈答品で これほどほっと癒されたことはあったでしょうか。温かく、滋味深い味わい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
浅草 神谷バーの代名詞「デンキブラン」オールドタイプのハーフボトル
浅草の老舗バーである「神谷バー」。日本に初めて誕生したバーとして知られています。そんな神谷バーは、1880年に初代の神谷傅兵衛が浅草に「みかはや銘酒店」…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
【東京編】この冬じっくりと攻めたい、ネットで取り寄せができない絶品手土産
気づいたら、もう11月30日。今年も残すところあと1ヶ月、日数にすると31日。年末が近づき、2016年は目の前。なぜかそわそわしてしまうのは、どなたも一緒では…
ippin編集部のお取り寄せ
世田谷で見つけた大人のためのバウムクーヘン!バウム尾山台のブランデーバウム
世田谷区の尾山台駅の近くにある「バウム尾山台」では、バウムクーヘンとピレネー、そしてソフトクリームのみ販売しています。その素材も小麦は江別製粉、牛…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
オトナな雰囲気は手土産にも宿る!東京上級者グルメ【中目黒・祐天寺・学芸大学編】
始発の渋谷駅を皮切りに、代官山、自由が丘など、いくつものトレンド発信地を走り通る『東急東横線』。ここでは、その東横線沿線の中でもとくに東京上級者が集…
ippin編集部のお取り寄せ
新東京土産の予感!!「にほんばしえいたろう」の進化形和菓子「金じるし」
1つ1つのこだわり抜いた素材を使用した金じるしの和スイーツは、350円というお手軽価格で楽しむことができます。販売しているのは、恵比寿駅直結のアトレ内の…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央