フルーツ本来の風味が味わえる!宝石の輝きを持つロングセラーのお菓子「彩果の宝石」
「太陽の恵みいっぱいの果実をお菓子に変えることができたら……」そんなロマンから生まれた宝石の輝きを持つお菓子です。 あまりにも有名なお菓子で、いつ…
フルーツ本来の風味が味わえる!宝石の輝きを持つロングセラーのお菓子「彩果の宝石」
「太陽の恵みいっぱいの果実をお菓子に変えることができたら……」そんなロマンから生まれた宝石の輝きを持つお菓子です。 あまりにも有名なお菓子で、いつ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
プチプチの食感!“現代の名工”が作る「黒いちじくとキャラメルパウンドケーキ」
以前、ESTNATIONのパーティーにお招きいただいた際にオシャレで美味しいケータリングフードでおもてなしいただいたのですが、そのパーティーでとっても印象に…
ライター
堀切由美子
今が旬!ほくほく“新芋”の「芋ようかん」無添加だから安心安全!
前回、旬の“新芋”を使った「窯出しスイートポテト」を紹介させていただいた。その際に、一緒に紹介しようかどうか迷ったスイーツがあったので、今回は”秋…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
えびせんべいとソフトせんべいはせんべい屋の違いがよくわかります!
えびせんべいやソフトせんべいは、せんべい市場では競合商品が多く存在しており、生き残るのが本当に難しいカテゴリーの一つです。この市場では毎年新しい商品…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
【秋の和菓子】吉田松陰を偲ぶ 埼玉・東松山の富久屋「松ぽっくり最中」
埼玉県東松山市は、池袋から東武東上線で1時間弱。明治時代から製糸工場や重工業などが盛んで、インターチェンジもあることから、工業の街としても栄えました…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ワインと相性もいい、埼玉上尾の昔ながらのお煎餅は癖になる
前回、埼玉の「十万石饅頭」をご紹介しましたが、もう一つ埼玉の大好きな手土産で使えるものを紹介します。こちらは、埼玉県上尾にある「石川煎餅店」の昔なが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
夏の魚にピッタリ!埼玉の歴史ある木桶仕込みの醤油蔵が作った「梨しょうゆ」
こんにちは。是友麻希です。このたび、5月に醤油と魚を楽しむ飲食店を、東京丸の内にオープンすることになりました。「にっぽんのひとさら」と言います。魚に…
魚料理研究家
是友麻希
濃厚トロトロカラメル!檸檬堂のカスタードプリン
大宮・氷川参道の途中を曲がったマンションの一階。距離的には駅から徒歩10分程ですが、おそらく初めて行く方は10分では辿り着けないであろう程わかりづ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
白ワインと一緒に楽しむ埼玉老舗和菓子店・梅林堂のチーズ饅頭「明治8年」
酒呑みは甘い物を食べないなんてセオリーはもう古い!「スイーツとワインのマリアージュ」という言葉も定着しつつある今日この頃。今回はスイーツもワインも大…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
宇治抹茶が贅沢に使われ胡桃もざくざくと入った「キャラメルサンドクッキー胡桃抹茶」
見るからに濃厚な抹茶の色に目を奪われますが、口の中に入れるとさらにその抹茶の際立つ風味に驚かされます。二つの素材を優しく包んだクッキー生地も主張しす…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
草加煎餅とばうむくーへんの不思議な出会い
バウムクーヘンは一層一層焼いて生地を重ねて行きます。重ねて重ねて20層の年輪。どこよりも「しっとり感」を出す為に1本1本丁寧に焼いています。だから一…
パンシェルジュ
石野衣絵子
実は名店ひしめく激戦区!わざわざ足を運びたくなる埼玉の秀逸スイーツ
東京のお隣、埼玉県。実は今、コンテストなどで名を挙げるパティシエが構えるお店が埼玉県内にあることから、スイーツ界では激戦区として大きな注目を集めてい…
ippin編集部のお取り寄せ
「野菜嫌いを解決したい」そんな想いが詰まった糖度7以上のフルーツトマト
現在の仕事で色々な地域を訪れ、様々な食材やそれを生み出す生産者の方とお会いする機会が増えました。地域ごとに個性のある食材に出会い、この仕事でないと…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
安納芋が何故?他の芋より注目されるのかがよくわかる、安納芋たっぷりのケーキ
大学芋に、芋けんぴ。芋せんべいに、芋ようかん、スイートポテトなどなどお芋を使ったお菓子はたくさんありますよね。どれも私の大好きなお菓子の一つです。 …
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
じゃがいもの味がイキイキ!できたてポテトチップ
小腹が空いた時やビールのお供に食卓にあるとついつい手が伸びてしまう、老若男女問わず人気が高いポテトチップ。でも、身近で手に入る多くの商品は化学調味料…
秘書
古谷杏子
日本のリーペリンソース ソース王高橋ソース
ウスターソースとは、イギリスのウスターシャー州の主婦が、野菜と調味料と会わせて保存していたら出来たソースといわれています。そして、ウスターソースとい…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
よっちゃんの心太(ところてん)
こんにゃくは、美容に俄然、注目をされるようになりました。こんにゃくに含まれている「セラミド」は、肌のうるおいを保つようで、こんにゃくといっても何で…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
旬の果実を、旬の時だけ楽しむ!「ファウンドリー」のこだわりアップルパイ
夏休みは料理研究家の大先輩、シニアワインエキスパートの先生と軽井沢へ。お馴染みの軽井沢銀座で、新しいお店を発見しました。 太い柱を使った建物がひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
レアな“マッコリ”を発見!埼玉県日高市特産“利平栗”を使った「すっきりまっくり」
秋の夜長、自宅でゆっくり過ごす時間も増えてきました。私は外食よりも自炊派ということもあって、お酒に関してはほぼ“家飲み”が多いので、旅先で購入したい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
身近にあった正統派!高橋ソースのカントリーハーヴエストシリーズ
最近は家に調味料がなくても、どうにか食事が出来る環境のようです。便利なことに、大体のものに調味料が小分けにして入っているので、用意をしなくても不便…
パンシェルジュ
石野衣絵子