秋の日本酒選び!「ひやおろし」にも注目の限定日本酒5選
秋が深まるこの季節は、「ひやおろし」の時期にも重なり日本酒が恋しくなりますね。今回は、そのひやおろしを含め、限定品の日本酒をご紹介します。 日本酒…
秋の日本酒選び!「ひやおろし」にも注目の限定日本酒5選
秋が深まるこの季節は、「ひやおろし」の時期にも重なり日本酒が恋しくなりますね。今回は、そのひやおろしを含め、限定品の日本酒をご紹介します。 日本酒…
ippin編集部のお取り寄せ
「どぶろく特区」岩手県遠野の民宿主人が手掛けるエレガントなどぶろく
可愛らしいトンボの絵のラベルに澄み切ったブルーのボトル。キャップを回すとシュワシュワ~という音とともに液面が上がります。もしや吹き出してしまうので…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
旬の「秋鯖」に、山奥の酒 福井の『真名鶴』が合う理由
鯖が旬を迎える。 なぜ旬が秋なのか。それは秋刀魚や戻り鰹などと同様に、秋から冬にかけて脂がのってくるからだ。しかし、秋だけではなく他の季節に脂がのっ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
旬の「秋刀魚(さんま)」に合う日本酒なら、北海道根室の地酒「北の勝」
秋刀魚が旬を迎える。 秋にとれる刀のような形をした魚で「秋刀魚」。この当て字は大正時代以降に広がったものだとか。ちなみに明治時代の文豪かの夏目…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
夏の日本酒は“冷や”から“クール”へ!超個性派日本酒
夏の暑い日には日本酒好きの人なら、キンキンに冷えた“冷酒”で一杯といかれるのでは?でも夏の日本酒の楽しみ方は“冷や”だけでないのです!ロックにハイボ…
ippin編集部のお取り寄せ
日本酒を知る、その道のプロ達が認めた逸選銘酒を手土産に
日本の食文化のひとつでもあるといえる日本酒。長い歴史の中で全国各地の酒蔵から銘酒が生まれています。そんな日本酒の魅力とおいしさは、和食をはじめ…
ippin編集部のお取り寄せ
全国新酒鑑評会東北6県金賞受賞率「日本一」
5月20日に発表された、今年の全国新酒鑑評会において、東北6県の金賞受賞率が見事全国第1位に輝きました!しかも、この日本一は今年で8年連続となり、今、東北…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
旬の「ホタルイカ」には「羽根屋」(富美菊酒造・富山)
ホタルイカが旬を迎える。ぷりっとかわいいふくらみになんとも言えない艶。柔らかいながらも繊細な歯ごたえを楽しめるこの時期ならではの海の幸。最近は、ホタ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
日本酒の常識を覆す!日本酒の新しいカタチ6品
今回のテーマは、日本を代表するお酒「日本酒」です。しかしながらその消費量は減少しています。清酒業界も黙ってその状況に甘んじているわけではなく、日本酒…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の「鰹のたたき」には「船中八策」(司牡丹酒造・高知)!
鰹が旬を迎える。「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」である。春から初夏にかけて旬を迎える「初鰹」は、江戸っ子好みの軽快な旨味とすっきりとした後味を楽し…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
【宮崎】「はじまり」とういう名の微発泡日本酒が紡ぐ物語
宮崎県には、日向神話の舞台として国産み神話から天孫降臨、そして神武天皇など、古事記のハイライトともいえる物語が多いです。また、日本神話に登場する女神…
シェフ
中原弘光
新潟ブランド苺「越後姫」果汁を贅沢に35%使った日本酒リキュール。
まだ肌寒いけど、最近では魚市場でも春のお魚を見かけるようになり、少しずつ春を感じるようになりました。今回は、そんな春先にぴったりのリキュールをご紹…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「酒だけでも飲める日本酒」、高知県・南酒造場『南』
高知県安芸群安田町、高知県特有の風土の象徴とも言える土佐漆喰の水切瓦が美しく連なる風情ある蔵。地元では「玉の井」のブランドで親しまれており、東京のブ…
料理研究家
高橋善郎
炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
料理研究家
高橋善郎
世界チャンピオンがオススメするカクテルベース用の日本酒
日本酒というと和食に合わせてそのまま飲んだり熱燗にしたりというイメージですが、カクテルベース用の日本酒があるんです! 「阿櫻MOTOZAKE」といい洋酒の様…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
場にふさわしい品のある手土産選び
手土産の手配は、頻度はそれほど多くありませんが、取引先との会食の場には欠かせないものとして、品物選びから一任されています。上司がどんなお相手にお渡し…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
激レア!2015年お正月限定。獺祭×宮崎県産本格熟成キャビア
高級食材として知られるキャビア。実は国産のものがあるのをご存知でしょうか。宮崎県では、1983年に国内初となる国産キャビアの生産を目指し研究に着手。30年…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
ノーベル賞晩餐会のテーブルを飾った灘の銘酒
清酒「福寿」は宝暦元年(1751年)、灘五郷の一つ御影郷(みかげごう)で創業。 灘は、六甲山を背景に山田錦をはじめ優れた酒米の生産地に近く、六甲の伏…
食空間プロデューサー
戸口明美
体中に旋律が走るほど感動した、魅惑のどぶろく
寒いのが苦手な私ですが、冬を心待ちにする理由がたったひとつあります。それが、この「十二六 甘酸泡楽」を呑めること! 何十というどぶろくを呑んできたツワ…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
昔ながらのひやおろし、「山廃純米 ひやおろし」を愉しむ
繁華街では年末恒例の「イルミネーション」が始まり、早いもので今年も残すところ半月を切りました。 さて今宵選んだ一本は、【飛良泉 山廃純米 ひやおろし】…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫