300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
旬の「秋刀魚(さんま)」に合う日本酒なら、北海道根室の地酒「北の勝」
秋刀魚が旬を迎える。 秋にとれる刀のような形をした魚で「秋刀魚」。この当て字は大正時代以降に広がったものだとか。ちなみに明治時代の文豪かの夏目…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
ひんやりする朝晩に飲みたくなる香りも奥が深い 茨城県の「さしま茶」
朝晩は少しひんやりする日も増えてきましたね。お茶のおいしい季節になりました。この時期に飲むあたたかいお茶は夏の疲れた身体に染みて、普段よりもおいしく…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
沖縄津堅島のにんじんアイランドから届く、やさしいニンジンジュース!
想像していたニンジンジュースとは明らかに違う。この何とも言えないベタなデザインから来るローカルさユニークだ。最近のご当地グルメの傾向は「なんとなくハ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
いろどりの変化が楽しめる!チェンマイ産の無農薬栽培の天然ハーブティー
次々と来る台風と長雨に押し流される形で、夏が一気に過ぎ去り、すっかり肌寒くなってきました。こんな季節は寒暖の差でどうしても体調を崩しやすいので、温か…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
ホワイトティー最高峰NO.57の美しい新製品は、高貴な薔薇の香り。
うっとりしてしまうほどロマンティックなフランスのローズガーデンをイメージして作られたというオールドローズとホワイトティーの至高のブレンド。待ちに待…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
北海道発!肉ソン大統領公認の「肉ビール」とは?
骨のような耳、マンガ肉のような頭、人懐こいキャラクターの「肉ソン大統領」をご存じでしょうか。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
酷暑を通り越したこの時期、改めて注目したい世界のビール5選!
夏の暑さも和らぎ始め、過ごしやすくなってきました。食材も新しいものが出始め料理をする機会も増えてくる季節です。料理が揃えばあわせて用意したいのがお…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定】山梨産の桃と北海道余市産の洋梨がたっぷり!果汁溢れるフルーツビール
近所のコンビニエンスストアで、見たことのない珍しいビールに出会うことはないでしょうか?実は、コンビニでしか買えない限定ビールもたくさん発売されてい…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
現存する世界最古のブルワリー、ヴァイエンシュテファン醸造所のヘーフェヴァイスビア
クラフトビールという言葉をあちこちで見るようになりました。クラフトビール=アメリカのイメージがありますが、本来クラフトビールとは職人が手作りで作るビ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ブルックリン発!BELLOCQ(ベロック)の紅茶 好きすぎてアトリエへ
以前から気に入って飲んでいたベロックの紅茶。 NY ブルックリンにスタジオを兼ねたBELLOCQ TEA ATLIER(ベロック・ティー・アトリエ)があるということ…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
【フランス土産の定番】可愛いだけじゃない!KUSUMI TEAが愛され続けるワケ
パリのイメージが強いクスミティー。実はロシア生まれのお茶だということをご存知でしたか?ロシアのお茶が、フランスで可愛いデザインに生まれ変わり誕生した…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
国際博覧会の公式飲料にも採用!マレーシアを代表する名物「ホワイトコーヒー」
“無類のコーヒー好き”の私にとって、日本で過ごす日常だけでなく、海外旅行中においても一日一杯のコーヒーは欠かせない存在。世界各国に存在するコーヒー…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
幻のビール!116年前に生まれた「カブトビール」が復刻!
カブトビールを知っていますか?--2015年4月に代官山にオープンした、キリンビールの子会社が運営する「SPRING VALLEY BREWERY」。このブルワリーの名前は…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
あなたのプリンスのお口にもきっと合う!チリワイン「Coyam 2011」
こんにちは!マイク・ロジャースです。この記事が僕の最初の記事なんだけど、今回は美しい日本の女性のために捧げたいと思います。そう、あなたのために!こ…
マルチメディアプロデューサー
MikeRogers
京都老舗料亭「和久傳」の桑の茶
いささか、個人的なことですが、血圧やらコレステロールが高いという持病があり長年病院で定期検診をしているのです。食に関わる仕事をしているので、食べない…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
肉料理にあうオーガニックなIPAビール 岩手の醸造所とリバースプロジェクトが協演
「アルコール度数8%のIPA」という言葉から、どんな連想をするでしょうか? 「すごく苦そう」「濃くてしっかりしてそう」「柑橘系の香りが強いかも?」などな…
ビアジャーナリスト
野田幾子
果樹の栄養が詰まった食べられるドライフルーツのお茶
お茶の名産地、静岡県牧之原市に居を構えるTEAtriCO(ティートリコ)。お茶本来の持つ「味わい、香り、表情」のトリコロール(3要素)の組み合わせを大切にし…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
夏の日本酒は“冷や”から“クール”へ!超個性派日本酒
夏の暑い日には日本酒好きの人なら、キンキンに冷えた“冷酒”で一杯といかれるのでは?でも夏の日本酒の楽しみ方は“冷や”だけでないのです!ロックにハイボ…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎産焼酎「百年の孤独」プレミアムと呼ばれるには理由がある
今回ご紹介するのは、宮崎産の焼酎「百年の孤独」。皇太子殿下もお気に入りとしても知られており、入手困難と言われて久しいプレミアム焼酎「百年の孤独」は、…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透