卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
人気ビジネスホテルで楽しむスイーツアウトレット
ホテルグルメというと、高級シティホテルが連想される。本連載のホテルテイクアウトグルメもやはり高級ホテルが並ぶ。一方、ホテル業界で最近注目されているの…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
乾燥している季節に食べたくなる!すっきりさっぱり清涼感のある手土産
1月も終盤、より寒さの厳しい時期がやってきました。冬の間は、暖房を利用することからオフィス内が乾燥して、喉が渇いてしまうことが多くありませんか?今…
ippin編集部のお取り寄せ
「暑中お見舞い申し上げます」の言葉を添えて!ひんやり果物ゴロンのゼリーギフト
食欲の落ちる夏、お中元に何を選ぶか悩んでしまいますよね。お子さんからご年配の方まで喜んでもらえる商品となると、またひとつハードルが上がってしまいます…
ippin編集部のお取り寄せ
まったりとコクがあり、ビロードのようになめらかで濃厚な風味の『鴨場プディング』
『鴨場プディング』と聞いて、鴨の卵で作ったプリンかしら??と、思ったのは私だけかもしれませんが、ネーミンングからして気にかかるこのプリン。
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
夏季限定!果実を丸ごと使った、トマトゼリーとブルーベリーゼリー(食物繊維入り)
明治のはじめより滋賀県近江八幡の地に創業した「たねや」は、知る人ぞ知る和菓子の老舗。最中や水羊羹、あんみつのファンも多いですね。 そんな「たねや」…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
出会ってしまった!夏に楽しめる本格派お茶スイーツ
甘いものが大好きな私でもこの猛暑のなか甘いものを口にする元気がなく・・・ と思っていたら、出会ってしまいました。 暑い日でも美味しく甘さを堪能でき…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
“カラダに優しい”がぎっしり!『ELLE cafe』ヘルシーストロベリーボンボン
まだまだ暑い日が続き冷たいデザートが恋しくなりますが、冷たくて甘いだけのスイーツじゃ、満足できない……という方も多いはず。 そんな方におすすめのス…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
別府のご当地スイーツ!30周年を迎えた『岡本屋』の「地獄釜プリン」
出張で訪れた別府ですが、ドライブしながら目に入る蒸しプリンの看板が気になって仕方ありませんでした。そこで地元の方にインタビューすると、どうやらご当地…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
凍らせても半解凍でも美味!国産マンゴーや日向夏がジューシーな涼菓「ゼリー」
定番の手土産やギフトにも季節感を感じさせたいですよね。今回紹介するのは、季節限定でしか楽しめないお菓子です。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
知らないと損!食べてにっこり笑顔になれるぷるんぷるんプリン
お子様から大人まで、多くの世代に長く愛され続けているスイーツ、「プリン」!プリンは牛乳と卵というシンプルな材料なのに、こんなにも?と驚くほどお店に…
ippin編集部のお取り寄せ
夏季限定!フレッシュフルーツを存分に味わえるスイーツ「サマーベリーヌ」
2016年にお店をオープンしてから初めての夏を迎えますが、新しい商品を加えようと考えています。今まで様々なスイーツを作り、自分でもオリジナルを作ってき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
神話ロマンの恵み「高千穂牧場ヨーグルト」
「山」という字のごとくの美しい稜線を見せる「高千穂峰」は、神が天上から地上に降りた「天孫降臨」の地だ。神が地上に降りる際に目印として鉾(ほこ)を突き刺…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
宮崎県にキャンプシーズン到来!広島東洋カープを応援するスイーツ「カープリン」登場
南国・宮崎県は2月になると、プロ野球やJリーグのキャンプシーズンを迎えます。 プロ野球では、読売巨人軍やオリックス・バッファローズ、福岡ソフトバンク…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
【横須賀】1984年創業、プリンの名店!憧れのマーロウ秋谷本店
あまりにも有名なマーロウのジャンボビーカー入りプリン。プリンの中では別格の存在感、独自の立ち位置を築いているのではないでしょうか。先日旅行で三浦に行…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
たぶん世界一濃厚で、びっくりするくらい小さなプリン
まずは、びっくりするくらいの小ささ(内容量:約45g、高さ:5 cm)に衝撃が走る、たぶん世界一濃厚なプリン『天使のぶた』。食べた後にはそのサイズがまさ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
赤白ロゼ3色揃ったワインラヴァーのハートを掴むDEAN & DELUCAのゼリー
この宝石箱みたいなボックスを手渡されたら、きっと誰もが心華やいでしまうはず。リボンがかけられた透明な箱の中には、グリーンがかったレモンイエロー、透明…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
バリエ豊富なシンガポール風!成城石井「有機豆乳とココナッツの黒胡麻豆花」
アジアンスイーツブームはまだまだ続いてますよね。今回は台湾をはじめ、中華圏で昔から親しまれているスイーツで、美容にも健康にもいいと人気沸騰中の”豆…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
卵黄あとのせ?!とろけるコクが口いっぱいに広がる新感覚プリン「あおもり生プリン」
素材そのものが持つ美味しさをもっと感じてほしいと考え、たどり着いたのは、生の卵黄をあとのせにするという選択。初めて「あおもり生プリン」に出会った時、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗