ヒルトン東京お台場で、可愛過ぎるマカロンアイスが登場!
7/23 に新発売された「レディーマカロン」。 ネーミングの由来は、「Are You Ready?(暑さを迎える準備はいかがですか?)」というフレーズから。 可憐な花…
ヒルトン東京お台場で、可愛過ぎるマカロンアイスが登場!
7/23 に新発売された「レディーマカロン」。 ネーミングの由来は、「Are You Ready?(暑さを迎える準備はいかがですか?)」というフレーズから。 可憐な花…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
糖質とカロリーを抑えたスイーツ、榮太樓總本鋪「からだに えいたろう」の一口羊羹
江戸時代から200年も続くスイーツの老舗、日本橋に本店のある榮太樓總本鋪から健康に配慮した新しいスイーツ「からだにえいたろう」が登場しています。「体に"…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
センスが光る手土産!開けた瞬間からバターが香る贅沢サブレ
ずっと気になっていたブルトンヌのクッキーをお取り寄せしてみました。新宿にいった時に買おうと思っていたものの外出自粛で買い物もままならず、STAY HOME中…
フリーアナウンサー
長谷川文
北九州のソウルフード「資さんうどん」至極のデザート『ぼた餅』
今回ご紹介する商品は、北九州市を中心に店舗展開しているうどんチェーン「資さんうどん」の『ぼた餅』です。 「資さんうどん」は1976年に創業し、うどんだけ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
奇跡のりんご「木村式自然栽培」の無農薬プラム
「おととわ」OTOTOWAの名前の由来とは?生産者の太田ご夫妻は、実は音楽家!「ご夫妻が音楽を聴かせて育てる果物・野菜 」という意味から名付けられています。…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
有名フレンチの元パティシエがつくる本格アイスクリーム!『トミヒサアイス』
本日ご紹介するのは、新宿区富久町にある『トミヒサアイス』さん。小さいながらとってもおしゃれなお店です。 ショーケースに並んだアイスクリームは、ど…
秘書/プロ雀士
高橋慧
底に残っているザラメ糖の食感がたまらない!ふっくり、しっとりした「カステラ」
お土産やギフトを選ぶ際、時間がない時にはデパートを利用しています。惣菜やお菓子などがフロアを行き来するだけで購入がしやすいですし、多くの方に知られ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
かわいすぎて食べられない!日清チキンラーメンまんじゅう
何て楽しい発想!まず、入っていた専用の袋のかわいさにノックダウン! そして袋から出てきた箱のパッケージのインパクトとシャレが利いたセンスに、お菓子…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
気分はまるでパリ!ラ・メゾン・デュ・ショコラ・ジャポンの「タス・ドュ・ショコラ」
少し前のことですが、バレンタインデーのチョコレートを買いに、表参道のラ・メゾン・デュ・ショコラに伺いました。 創業者のロベールランクスが、1977年に…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
想いも美味しさも文句なし!多くの人を魅了する太田 哲雄さんの「アマゾンカカオ」
この季節はバレンタインとホワイトデーが続くこともあり、お店『UN GRAIN』にも多くのお客様に来ていただけています。生菓子や焼き菓子など、用途に合わせて選…
パティシエ
金井史章
ピュアな恋心を伝える、北海道生まれ『ISHIYA』の「恋するチョコレート」
今回ご紹介する商品は、バレンタインにぴったりのお品です。その名も「恋するチョコレート」。北海道みやげの代名詞ともいえる「白い恋人」のチョコレート…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
ブルーの箱にワクワク!バランスの良いキハチのおいしさ
まだ日本のフレンチがバターたっぷりの王道フレンチしか味わえなかった当時。さっぱりした味わいで野菜も豊富、アレンジを効かせたキハチ独自の創作フレンチ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「勝ち栗」で大願成就!今年は残り3日しか買えない季節限定「栗入り切腹最中」
12月まで、あと3日。今月で販売終了となる季節限定商品がある。ほぼ毎日“売り切れ御免”で完売するほど、ビジネスマンや歴史好きの方に人気の「切腹最中」。1…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
「五穀は家の宝である」という祈りを込めた縁起のよいお菓子
草加市の草加せんべい、川越の芋菓子とならび五家宝も埼玉県の三大銘菓の一つとされています。熊谷市で「五嘉棒」の名で文政年間ごろ売り出され、そののちに「…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
世界一フォトジェニック!?PARIYA「バナナキャラメルスカッチショートケーキ」
9月25日にオープンした、日本橋髙島屋S.C.新館。一歩足を踏み入れれば、日本橋エリアで働く高感度な方々のお眼鏡にかなうような素敵なショップがずらりと並…
美容ライター
前田紀至子
食べてないなんてもったいない!シンプルだからこそ奥深い魅惑の「ショートケーキ」
誕生日などの際、食べたいものの候補に「ショートケーキ」をリクエストした方も多いのではないでしょうか。スポンジ生地に、イチゴと生クリームの組み合わせ…
ippin編集部のお取り寄せ
「獺祭アイス」だけじゃない!北海道『冨士冷菓』が作るアイスは種類も豊富
夏休みが終わってもまだまだ暑い日が続きますが、そんな時はやっぱり「アイス」ですよね!今回は、あの「獺祭あいす」を作っている北海道の冨士冷菓さんが作っ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
夏にクールで美味しい!果実入り大福「菓実の福」シリーズ
フルーツ入り大福の定番といえば苺大福を思い出しますが、苺以外のフルーツを入れてみたらどんな風だろうかと想像してみたことはありませんか。私はあります!…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
新潟開港150年と老舗菓子やのコラボ
足を運んで取材したものを紹介したいと思っていますが、つい地元贔屓になってしまいます。 今回も新潟のスイーツを。 新潟は港町。来年で新潟開港150年を迎…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
老舗料亭料理人と老舗酒造杜氏のこだわりを詰め込んだ逸品。なだ万純米大吟醸酒ケーキ
日本酒を嗜むというと、なんだか素敵な大人の楽しみという感じで憧れがありますね。ゆっくりと飲んでいる時間や空間そのものを楽しむような、そんな上品なイメ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞