静岡の“おいしい!”を詰め込んだ自然派ジャムのお店「しろくまジャム」
「美味しいジャム屋さんがある」。そう聞いて、ずっと気になっていたお店にやっと行くことが出来ました。
静岡の“おいしい!”を詰め込んだ自然派ジャムのお店「しろくまジャム」
「美味しいジャム屋さんがある」。そう聞いて、ずっと気になっていたお店にやっと行くことが出来ました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
天然果実の恵みを閉じ込めたベルギーの最高級コンフィチュールブランド「ベルベリー」
ベルベリーは1956年、ベルギーの西フランダース地方の都市コルトレイクにて、アンドレ・ヴァンダーベン氏が19世紀後半から続くグロッサリーストアで、手作りの…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
香ばしさケタ違い!ナッツ好きを虜にする濃厚コク旨スプレッド
フタを開けると香ばしくて甘い香りがただようナッツスプレッド。ピーナッツやヘーゼルナッツを使うことでコクが一段と増し、たっぷりトーストに塗るのはもち…
ippin編集部のお取り寄せ
高級食パンも!いつもの食パンも!100倍おいしくなる魔法のジャム10選
今、巷では食パン専門店などが軒を連ねてオープンしていて、まさに食パンブーム。食パンのまま食べても美味しいということもありますが、やっぱり食パンには…
ippin編集部のお取り寄せ
城山観光ホテルの大人気ジャムシリーズ新作は「知覧紅茶ジャム」
ホテルのテイクアウトグルメをテーマした当連載では、約2年間で58の商品を紹介した。スイーツからお弁当など、さすがホテルクオリティ!と唸る一品揃いだ。中…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ほっと心と身体を温める肥前みふく庵の柚子こしょうジュレ!
2016年の残すところあと1か月を切りました。朝起きて、布団から出たくない!とつい思ってしまう、そんな自分の気持ちから冬の訪れを感じます。しかし、そんな…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ギフトにピッタリだけど誰にもあげたくないドイツ発チョコスプレッド
ドイツとチョコレートって結びつかない人もいるかもしれません。でもドイツ人の一人当たりの平均年間消費量は、世界でスイスの約9キロに次いで2位の8.4キロ(2…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ふぐの旨味が凝縮!博多の高級ふぐ割烹が手がける、ふくのオイル漬け「コンフ」
ふぐ料理を食べるなら「博多 い津み」と全国的にその名が知られる老舗ふぐ料理店。有名料理ガイドでも2つ星を獲得するなど、少々敷居が高く感じられる名店です…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
秋色たっぷり!朝食に用意しておきたい旬素材のコンフィチュール
朝食を彩るカラフルなコンフィチュールの瓶詰め。見ているだけで朝からウキウキした気分にさせてくれますよね。せっかくなら秋の味覚を使った季節感のあるも…
ippin編集部のお取り寄せ
一日を通して賑わうアルゼンチンのカフェは人気の衰えない定番メニューの宝庫
アルゼンチンの国民は、隣国に比べて朝食の量が少なめ……。南米アルゼンチンといえば、情熱的な「タンゴ」、そしてサッカー強国と、エネルギッシュな国民とい…
アルゼンチン共和国大使館
こっくりとした甘みが美味しい、秋におすすめ「きのこのミルクジャム」
パンに塗るものは、秋になるとさわやかな透明のジャムよりも、もっとコクのあるピーナツバターやキャラメル、プラリネやチョコレートのスプレッドが恋しくな…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
日本でも話題のスプレッド「ヌテラ(nutella)」に、ドバイ限定品があった!
「イタリアではママの次に好きな物」と言われるほど人気のスプレッドヌテラ(nutella)があります。日本のコストコなどでも販売されているので、皆さんも一度…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
素材を活かしたペーストが楽しめる!セルフィユ軽井沢のスイートディップ
ドレッシング、オイル、ジャム、ディップなど、素材を引き立てる商品がズラリと並ぶ「セルフィユ軽井沢」。こちらには毎日の食生活をほんの少し豊かにしてく…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
果実分たっぷり!クロアチア・ディダボーザ社のイチジクジャム
日本セルビア協会の視察団の一員としてセルビアと、クロアチアに行ってきました。バルカン半島にある両国は、1918年から1990年代まで南スラブ系民族を主体とし…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ナッツの風味がたまらない!朝にパンと一緒に食べたいスプレッド3選
忙しい朝食やホームパーティーで大活躍するスプレッド。バターやジャムの代わりにトーストに付けるのが習慣になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか…
ippin編集部のお取り寄せ
タイ王国お墨付き!環境と人にやさしいドイトゥン・マカダミアナッツ・スプレッド
マカダミアナッツ・スプレッドと言うと、ハワイやオーストラリアのものと思う方が多いでしょうが、今回ご紹介するのはタイ北部で採れたマカダミアナッツを使用…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
島根県雲南市発!「Food marico」の生ブルーベリージャム
何度かご紹介している島根県雲南市。出雲の南に位置するのどかな町には、特徴ある農産物や加工品がたくさんあります。夏の終わりにグルメな皆様にお知らせした…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
採れたてフルーツの濃厚な味わい!超絶可愛いフォルムの「Clarte」のジャム
夏休みに突入した方もチラホラいらっしゃるであろうこの時期。帰省したときのお土産を、何にしようかなぁなんて考えている方が多いはず! かくいう私もその…
PRスペシャリスト
大澤美保
ナチュラルで素朴ながら濃厚なナッツの余韻!「365日×農家」のピーナッツの余韻!
子どもの頃パン屋さんの店頭で、食パンに一斗缶からジャムやピーナッツバターを塗ってもらい、そのまま歩き喰いするのが大好きでした。その中でもピーナッツバ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)