お正月に食べたい!北海道・羽幌町で獲れたぷりぷり食感の「甘えびの酒蒸し」
「エビ・カニ」が大好き。北海道に生まれてヨカッター!と思う大きな理由のひとつになるほど好き。エビの頭はチュウチュウして吸うのは当たり前だし、食べ終…
お正月に食べたい!北海道・羽幌町で獲れたぷりぷり食感の「甘えびの酒蒸し」
「エビ・カニ」が大好き。北海道に生まれてヨカッター!と思う大きな理由のひとつになるほど好き。エビの頭はチュウチュウして吸うのは当たり前だし、食べ終…
北海道食べる通信編集長/十勝屋店主
林真由
ほのかなかぼすの風味がたまらない!大分のブランドフィッシュ「かぼすブリ」
料理の風味付けにとても役に立つ「かぼす」。日本の生産量の9割は大分で生産(※1)されている事は有名です。そして、大分といえば養殖ブリの生産も日本第3位…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
捕れたてをお取り寄せ!産地直送の海鮮グルメ7選
旅行の楽しみのひとつに、そこでしか味わえない美味しい名産や食材との出会いがあります。旅先の土地の雰囲気を楽しみつつ、その場に身を置いて頂く食事は忘…
ippin編集部のお取り寄せ
【豆知識】実は今が牡蠣の旬って知ってた?濃厚クリーミーな旬の牡蠣3選
生はもちろん、焼いてもフライにしてもたまらない「海のミルク」と言われるほど栄養価が高い牡蠣(カキ)。皆さんは、牡蠣がいちばん美味しいのは冬だと思っ…
ippin編集部のお取り寄せ
2月9日は「ふぐの日」!冬の食卓を豪華にする絶品グルメ
皆さんは、2月9日が「ふぐの日」だということをご存知でしたか?これは下関ふく連盟が1980年に制定したもので、下関では、河豚を『ふく』と発音することから 2…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅で石川能登の旅気分!届いてすぐに味わえる海の幸「おさしみ直送便」
歴史ある石川県は能登。金沢から北へ上ったところは、温泉と魚がたっぷり。北前船で栄えた七尾市はその中心で、日本を代表する和倉温泉があり、変わらない…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ふっくら!ぷりぷり!冬の味覚「牡蠣」を最大限に味わい尽くす
1年を通して食べられるようになった食材「牡蠣」。「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、様々なジャンルで使われているため、個人、個人、好きな食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
【11月23日は牡蠣の日】栄養価たっぷりの牡蠣を贅沢に食べるススメ
11月23日は勤労感謝の日です。皆さんはこの日が「牡蠣の日」でもあることをご存知でしたか?そもそも11月23日は昔から新嘗祭(にいなめさい)として、秋の収穫を…
ippin編集部のお取り寄せ
ザリガニを食べて季節を楽しむ!スウェーデンのザリガニパーティー
11月になると、一気にクリスマスムードになってくるのは日本もスウェーデンも一緒です。今回皆さんにご紹介するのは「ザリガニ」に関するお話。実はスウェーデ…
スウェーデン大使館
どちらかなんて選べない~!旬を食べ比べたい「エビ」「カニ」合戦
エビ派?カニ派?わたしは断然……、ちょっと待って~! ここでは、どちら派と決める前にぜひ食べ比べを楽しんでほしいエビとカニのグルメを集めました。エビ…
ippin編集部のお取り寄せ
全国鰹節類品評会最高賞「農林水産大臣賞」を連続受賞した一本釣り鰹の「踊る鰹節」
私の家では、ずっと、この鹿児島県指宿市の坂井商店の「指宿山川産一本釣鰹本枯節 こころ節」を使わせていただいています。仕事で訪問した際に、坂井商店さ…
落語家
林家三平