新食感!“鍋”で焼くパン『メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー』の絶品コラボパン
先日、アンバサダーを務めさせていただいている『ル・クルーゼ』のプレオープンイベントに伺いました。会場となったのは、伝統製法にこだわり、厳選された原…
新食感!“鍋”で焼くパン『メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー』の絶品コラボパン
先日、アンバサダーを務めさせていただいている『ル・クルーゼ』のプレオープンイベントに伺いました。会場となったのは、伝統製法にこだわり、厳選された原…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
ズッシリ一斤!カフェ風オシャレなパン専門店『Viking Bakery F』
青山を歩いていて、少し前から気になっていたこちらのお店は、なんと“食パンの専門店”。 カフェでとして利用しようとふらりと立ち寄ったのですが、そこに…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
白金台の『Bistrot SYU』でいただく尾崎牛100%使用のハンバーガー
今回の紹介は、私のお気に入りのフレンチのお店『Bistrot SYU(ビストロシュー)』。大きく窓がとられていて解放感がありながらも、ホームパーティーが行われ…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
ヒレかつサンド『まい泉』の変化球「ベーコンコロッケサンド」と「ミニバーガー」
“箸で切れるとんかつ“で名高い『まい泉』の「ヒレかつサンド」。楽屋や会議の差し入れ、朝食など、軽食の大定番ですよね。柔らかいサンドイッチパンに、ソー…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
岡山県民の心の味。キムラヤ「バナナクリームロール」
私が物心ついた時から食べていたのが、地元岡山の老舗『岡山木村屋』の「バナナクリームロール」。東京に上京した時に、あんぱんで有名な『木村屋總本店』…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
55年前に富士市で誕生!羊羹をまとったあんぱん「ようかんぱん」
子供のころに食べた菓子パンは大人になっても懐かしいですね。 今のようにお洒落なブーランジェリーなどがない時代、街の駄菓子屋さんやスーパーで買ってい…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
自然に囲まれたパン屋さんで最高のクロワッサンを。千葉県いすみ市『grain』
2017年12月、地元(千葉県)いすみ市の人でもなかなか通らない場所にパン屋『grain(グラン)』さんがオープンしました。市内住宅地から少し離れた地域にあり、…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
おうち新年会にお役立ち!気軽につまめる折詰め
年が明けて、お家で新年会を予定している方も多いのではないでしょうか。今回はそんな方達に、新年会の場で大活躍する折り詰めを紹介します。高価なものから貴…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインにぴったりのお手軽おつまみパン「ポン・デ・4種のチーズ」
古代のローマ人の生活は「パンを焼き チーズとワインと共に食すること」。ローマ帝国の拡大と共にその生活習慣も広がりヨーロッパではパン、チーズ、ワイン文…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
わたし史上最も贅沢な高級和牛サンドをテイクアウトしたい!
パンに挟むのはもったいない!!と思わず溜息がでるほどジューシーな高級和牛。噛むたびに肉汁がパンに染み込む幸せを皆さんは経験した事はありますか?最近…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインと相性抜群!チーズとハーブの香り広がる。そらいろのたね「パルメザンローフ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。毎日こんなに寒い日が続くと温泉が恋しくなったりしませんか?熊本には多くの温泉がありますが、そんな温泉に…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
あの芸能人・有名人の御用達!帰省土産にもおすすめできるもらって嬉しい贅沢品
帰省の時期になるとお土産を何にしようか悩みもの。 そんな時にひとつ参考にしたいのが、有名人が気に入っているもの!普段から美味しいものを食べているイ…
ippin編集部のお取り寄せ
“焼きあがると営業、売り切れて準備中”を繰り返す『パン工房 いしがま』の石窯パン
滋賀県は長浜市。古い街並みを散策していると、小さなパン屋に出会います。店の名前は『パン工房 いしがま』。店の前には、焼き上がりの予定時間が書かれたボ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
ハイクラスホテルの味をリーズナブルに。テイクアウト限定の鉄板焼きロールサンド
鉄板焼きはホテルグルメの代名詞的存在だ。新鮮な食材が目の前で料理として完成されていく過程は、ますます食欲を増進させる。琵琶湖のほとりに佇む『ロイヤル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
プロの手むすびに満腹満足。ひと口食べたら笑顔になる『おにぎり工房かっつぁん』
“かっつぁんおにぎり”こと『おにぎり工房かっつぁん』では、千葉県いすみ市の米をこだわりのガス釜でふっくら炊き上げ、そのもちもちツヤツヤのごはんに季…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
冷凍販売、冷蔵必須!?『365日』の変わり種シュトレン
すっかりクリスマスのケーキのひとつとして人気者になった感のある、シュトレン。ドイツのドレスデンが発祥の本家本元ですが、日本では、パン屋さんからお菓子…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
幻の食パン?!『エコーベーカリー』の柔らかすぎて厚切りにしか出来ないトースト
高級旅館で知られる群馬県の谷川岳にある「別邸 仙壽庵」(http://www.senjyuan.jp/)の朝食で出されたのが、こちらのトースト。「あまりに柔らかいので、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
美味しさに感動!森の中の幸せスポット『148カフェ』で見つけた正統派シュトーレン
千葉県流山市の森の中にあるカフェ『148カフェ』。ナチュラルな雰囲気の中でウェディングパーティーができる『バーンアンドフォレスト148』の敷地内にあり、…
フリーパティシエ
向井聡美
豊かな香りと味わい深いコク!繊細な口どけがクセになる「ロブションのシュトーレン」
クリスマス前のお楽しみといえば、何といってもシュトーレン。店頭にシュトーレンが並び始めると、今年はどこのものしようかとワクワク。選びに選んで持ち帰…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
意外な組み合わせ!世田谷の人気ブーランジェリーが作った「和」のシュトーレン
毎年、趣向を凝らしたシュトーレンが店頭に並び、どのシュトーレンを買おうかと迷っている方も多いと思います。 今回はひと味変わった、個性豊かなブーラン…
フリーパティシエ
向井聡美