京都の老舗ならではの味!とても上品な塩昆布『比呂女』
先日京都のたち吉さんの社長様や常務様が仕事の打ちわせの為、東京迄お越し下さいました。その際、素敵なお手土産を頂きました。頂いてみたらとても上品で…
京都の老舗ならではの味!とても上品な塩昆布『比呂女』
先日京都のたち吉さんの社長様や常務様が仕事の打ちわせの為、東京迄お越し下さいました。その際、素敵なお手土産を頂きました。頂いてみたらとても上品で…
料理人
宮澤奈々
これは珍しい!今夜のおかずの一品に!海鮮惣菜3選
今回は、ご飯やパスタ、パンどれにつけても間違いない絶品惣菜を3つご紹介します。海産物は日本の食文化には、欠かせない食材のひとつですが、最近ではさまざ…
ippin編集部のお取り寄せ
春の味覚の代表!「竹の子・山菜」を使った絶品おかず3選
春の訪れとともに、山野に自生する竹の子や山菜が旬を迎えます。みずみずしさや独特な食感、苦みやえぐみにも風味や変化が出てきて楽しめるようになってきます…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産にぴったり!海苔ソムリエ厳選「のり子さん」ふりかけシリーズ
パッケージの面白さとオリジナリティーあふれるネーミングにばかり注目してしまいますが、荒木海苔店は海苔を作り続けて80年という老舗。平成24年度海苔テイス…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
本物の美味はここにあり!シュウマイが好きな人は必見の厳選3選
今や日本の食卓でも、なくてはならない存在として不動の地位を誇る中華料理「シュウマイ」。でも、皆さんは疑問に思った事はありませんか?シュウマイは蒸し料…
ippin編集部のお取り寄せ
自由が丘で味わえる、上海発祥の点心「焼小籠包」
自由が丘の南口近くに、いつも人が並んでいる「大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)」という小さな点心屋さんがあります。生煎というのは日本語だと「焼小…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
究極の贅沢飯!一度は食べてみたい超プレミアムなお家で簡単「ご飯のお供」5選
普段使いで重宝する「ご飯のお供」ですが、今回は、お手軽なのにご馳走といっていいほどの極上な「ご飯のお供」をご紹介。 老舗の味、料亭の味、希少な味と…
ippin編集部のお取り寄せ
和食の真髄 最上級の本枯鰹節のうま味が効いた極上「ねこまんま」
日本人の伝統的な食文化には、西洋の味を形成する「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の4要素の他に、そのどこにも属さない「うま味」という要素があります。 …
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
お蕎麦屋の名物!?あの老舗由来の絶品「キャベツロール」
温暖な気候ゆえに、四季を通じてたくさんの観光客が訪れる伊豆高原ですが、やはり現地の名物料理との出会いは旅の大きな楽しみの一つですね。 新鮮な魚介や…
料理写真家
今清水隆宏
“オーガニック先進国・イギリス”ロンドンの惣菜で美しくシンプルに生きる
「オーガニック先進国・イギリス」ということは、近頃広く知られることとなってきました。そんなイギリス・ロンドンでオーガニックショップといえば「デイルズ…
料理講師
小林ひろこ
いつものおにぎりをワンランクアップ!絶品佃煮3選!
まだまだ寒い日があり、まさに三寒四温の日々ですが、確実に春は近づいてきています。春になると、お花見やピクニックなどの外出の機会も多くなってきますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
チリメン山椒の元祖?贈答にも!品ある味わいの「はれま」のチリメン山椒
東京では、贈答品やちょっと嬉しいご飯のお供などのイメージもある「チリメン山椒」。京都ではどの家庭でも普段の食卓に欠かせないのだとか。そういえば、スー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
もうお箸が止められない!おもわず“おかわり”したくなる絶品「ご飯のお供」
ふんわり白い湯気を立てるあつあつのご飯、なんだか食欲がない日でも梅干しをはじめ海苔の佃煮やら貝のしぐれ煮、イカの塩辛などお気に入りのご飯のお供をの…
ippin編集部のお取り寄せ
技術の進歩と江戸の知恵
生物学的にいえば、ほとんどの動植物にとって、方法はさまざまではあるけれど摂食=養分摂取は生命維持のための必須項目であり、これが断たれればすなわち死…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
【保存版】絶妙なホクホク感はプロならでは!差し入れにも大人気な「コロッケ」6選
家庭で作るおかずとしても大人気だし、手土産や差し入れにも喜ばれるのがお店のコロッケ。素材や製法にとことんこだわった贅沢なものから、ずっと変わらない…
ippin編集部のお取り寄せ
長崎に来ると行きたくなる!食べると止まらなくなる「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子
今回紹介するのも長崎のものです。前回ご紹介したとおり、年末になると必ずと言っていいほど訪れる長崎。異国情緒溢れる長崎にも美味しいものはたくさんありま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
大正9年から京都の高級料亭専門に卸してきた『和食割烹材料卸』祇園むら田の胡麻
祇園むら田の胡麻を知ったのは、お料理教室の生徒さんのご紹介でした。 普段から、胡麻は栄養価の点からも、積極的に取り入れてきた食材なので、色々な商品…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
山形で食べても違和感のない「黒豆みたいなこんにゃく」に出会った!
山形料理のひとつに「玉こんにゃく」というものがあります。こんにゃくを玉状に作って串に刺し、醤油ベースの味付けを施したもの。やきとりの“つくね”のよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大阪の老舗料亭『花錦戸』の〆の一品『まつのはこんぶ』
世の中に多くの塩昆布や昆布の佃煮はありますが、これほど高級なものは他にはないでしょう。今回ご紹介するのは大阪の老舗料亭花錦戸の『まつのはこんぶ』。こ…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規