身も心もポカポカ!幻のブランド生姜「粉末出西しょうが」
東京・日本橋にある、島根県のアンテナショップでみつけた「粉末出西しょうが」。生姜LOVERな私としては、この商品に書かれている「この土地でしか生まれない…
身も心もポカポカ!幻のブランド生姜「粉末出西しょうが」
東京・日本橋にある、島根県のアンテナショップでみつけた「粉末出西しょうが」。生姜LOVERな私としては、この商品に書かれている「この土地でしか生まれない…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
夏を思い出させる海の恵みである「雪塩」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか?私は、まだサンクトペテルブルグにいます。秋を楽しもうと思ったら、ロシアらしく冬になってし…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
カナダで大人気!ほんのり甘いパール状のメープルビネガー
温かい紅茶が恋しくなる季節になり、久しぶりにみんなでアフタヌーンティーを楽しみました。お料理教室の先生が用意してくださった、スモークサーモンのオープ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
日本初でとんかつソースを発売のオリバーソースから、おしゃれな熟成ソース3種が登場
日本で初のとんかつソース(※)を作ったオリバーソース。とんかつソースと言っても、今ではいろいろなメーカーさんが沢山のソースを展開しています。でもオリバ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
香りも味もゆずそのまま!苦みが美味しいお酢代わりに使える「森のゆず酢」
土佐、高知県。美味しいものはたくさんありますが私がすぐに思いつくのは「ゆず」です。 今回はそのゆずの果汁のとっても正直な濃い無添加果汁をご紹介しま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
湯田牛乳のヨーグルトにかける「お醤油」「お味噌」!朝のヨーグルトを和風テイストに
岩手県でこだわりの牛乳や乳製品を開発・販売し、今年50年目を迎える湯田牛乳公社。低温殺菌でさっぱりとした味わいの「厚子」や、素朴なのになぜか気になるキ…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
京都の食文化から生まれた地元食材から作られた料理がレベルアップする調味料3選
京都は、盆地の気候・土壌に合い、根付いた独特の京野菜や日本海の新鮮な魚介類などの食材が豊富な場所。また、歴史と四季を感じる京都の食文化は人気が高く、…
ippin編集部のお取り寄せ
広島で誕生した、添えるだけでA級グルメに昇格する魅惑の調味料「牡蠣オリーブ油漬」
最近は牡蠣が大ブームです。特に冬場ともなると、各地に牡蠣小屋が期間限定オープンし、大盛況です。U字講を用いて、その中に炭を入れ、網を載せただけで調理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
実は安心して食用に使える!万能オイル 北見名産「ハッカ油」のアレンジ術
北海道のお土産として古くから親しまれてきた、北のかおりハッカ油。お馴染みのパッケージは皆さんも一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
見直したい懐かしい煮干だし、簡単だしパック「麹屋の煮干だし」
子どもの頃、実はみそ汁が大の苦手でした。その時の原因を色々と考えたことがありました。みそ汁の味噌自体が濾していない、つぶつぶの豆味噌で、椀の底にど…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
伊達政宗ゆかりの地 仙台味噌の逸品
旅の醍醐味のひとつは地元の郷土料理を味わうことではないでしょうか。 私にとってはそれに加え、地元の醤油・酒・酢・味噌といった伝統醸造蔵を訪問すること…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
絶対試して欲しい!自宅の餃子が100倍おいしくなる魔法のタレ6選
日本の家庭でおそらく月に1度は登場する定番料理のひとつであろう、餃子。どの家庭でもその家庭なりの味があって、あんまり「餃子が嫌い」という人は聞いたこ…
ippin編集部のお取り寄せ
大人気のごま料理店が作る!ごまだれやの「ごまだれ」
ごまは好きですか?と聞かれればもちろん大好きです!と答えるくらい私としては、ごまはお世話になっている食材。そのごまを題材にしてごまの調味料を展開し…
スイーツプランナー
山口真理
モーツアルトを聴いて育った鹿児島・金七商店の鰹節「クラシック節」
モーツアルトを聴いて育った鰹節。そう聞くと、それで鰹節が美味しくなるの?と疑問に思われる方もいるかもしれません。先日、製造現場の見学に伺いました。「…
職人醤油 代表
高橋万太郎
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
人気の避暑地「軽井沢」で絶対買うべき!素材を激旨にする魔法の調味料3選
「軽井沢」は長野県佐久地方にある日本有数の観光地。軽井沢駅は標高約940mの地点にあり、避暑地や別荘地として非常に有名です。浅間山のふもとの高原地帯で…
ippin編集部のお取り寄せ
素材の旨みを最大限引き出す!ちょい足しで面白いほど旨みが増す魔法の調味料5選
調味料の基本と言えば「さ(砂糖)・し(塩)・す(お酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」ですよね。他にも酒やみりんなど料理をするのに調味料は欠かせません。そ…
ippin編集部のお取り寄せ