自宅で本格クロワッサン!芳醇バターが癖になるカルバの「プラチナ クロワッサン」
「鎌倉の台所」大船商店街そば、行列の絶えないブーランジェリーカルバ「Boulangerie CALVA」。人気NO.1のクロワッサンが自宅で焼けるなんて!
自宅で本格クロワッサン!芳醇バターが癖になるカルバの「プラチナ クロワッサン」
「鎌倉の台所」大船商店街そば、行列の絶えないブーランジェリーカルバ「Boulangerie CALVA」。人気NO.1のクロワッサンが自宅で焼けるなんて!
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
絶妙なロースト!本当に良質なナッツ揃う「Groovy Nuts」
小腹がすいたときや、夜中につまみが欲しい時には健康によいナッツを食べるようにしています。ナッツにも良し悪しがあり、コーヒーと同じでローストの仕方によ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
「はんぺん」だけどかまぼこより”きゅるっとした食感”が旨い「梅花はんぺん」
フランス料理に「クネル・quenelle」という調理法がある。白身の魚や海老、蟹のすり身に卵白などを加えて滑らかにふぁっとした食感を楽しむ料理だがこのよう…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
地元鎌倉の銘品かまぼこ!紅白の梅の形が可愛い『井上蒲鉾店』の「梅花はんぺん」
お節に欠かせない紅白の蒲鉾ですが、鎌倉育ちの私はお正月というと、『井上蒲鉾店』の「梅花はんぺん」を思い出します。我が家のお節料理には欠かせない紅白…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
最強の組み合わせスパイス「コリアンダークミン」
アナン・メータ氏は、謎のインド人です。知り会ってからどれくらいになるだろうか?たぶん、30年近くになるのではないかと思う。
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
美味しいパンが繋いでくれた「ホロ苦あま〜い」シロップのご縁!鎌倉のカフェルセット
先日、鎌倉を散策していたら、とっても素敵なお店を発見しました。小さい白い暖簾には、シンプルに「食パン専門」という文字が。お店に入ってみると、山型の…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」
鎌倉は坂の下に三留商店という老舗セレクトショップがある。世界中から集めた数々の調味料は多くのプロの料理人を魅了し、お店にも足繁く通うそうだ。 創業…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
噂の鎌倉 邦栄堂製麺所の「生中華麺」で、創作ラーメンを作ってみた。
先日、鎌倉に遊びに行ってきた友人から、「はい、お土産。」と使い回している感のあるオシャレな紙袋を渡されました。紙袋のデザインが適度に良いと、何かあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
鎌倉の裏路地老舗「KIBIYAベーカリー」の自家製天然酵母パン
鎌倉駅からほど近い御成り通りの路地裏。ここには、知る人ぞ知る美味しいパン屋さんがあります。少し奥まった場所にあるにも関わらず、店内はいつもお客さ…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
[鎌倉]絶品の唐揚げが4個300円って!コスパの良すぎるレストランのテイクアウト
鎌倉に引っ越してきた8年前に地元の本屋で見つけた「かまくら楽食日記」という本に『1年前に取材を申し込んだら“まだそこまで味が完成していないから』と取材…
LIFE VIDEO(株) 代表取締役
土屋敏男