千葉の隠れた名品!「落花生の大和田」の真っ黒で甘~い「黒蜜漬け落花生」
昔「リストランテヒロ」で働いていた時の事、山田宏巳(ヒロ)さんと話をしていたら、「千葉駅でおいしい落花生があるけど知ってる?」と聞かれました。僕は知…
千葉の隠れた名品!「落花生の大和田」の真っ黒で甘~い「黒蜜漬け落花生」
昔「リストランテヒロ」で働いていた時の事、山田宏巳(ヒロ)さんと話をしていたら、「千葉駅でおいしい落花生があるけど知ってる?」と聞かれました。僕は知…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
冷蔵庫に常備したい「信州のお味噌屋さん」の焼き鳥屋の「辛味噌」
先日、「鉄道好き」の息子がどうしても北陸新幹線の「はくたか」に乗ってみたいと言い出しました。僕の仕事も連休だったこともあり、急きょ1泊2日で軽井沢に…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
博多の老舗ふぐ料理店「い津”み」が作ったふぐのオイル漬け「コンフ」
フランス料理には「コンフィ」という調理法があります。『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』という方法で、カモやガチョウなど、食肉のコンフィは日本で…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
ザリガニを食べて季節を楽しむ!スウェーデンのザリガニパーティー
11月になると、一気にクリスマスムードになってくるのは日本もスウェーデンも一緒です。今回皆さんにご紹介するのは「ザリガニ」に関するお話。実はスウェーデ…
スウェーデン大使館
大分県宇佐市の赤海老の旨味がギュッと詰まった「かちえび」
大分県宇佐市長洲では昔から赤海老がたくさん採れていました。その赤海老を茹でて干して叩いて殻を落としたものがこの「かちえび」です。 この「かちえび」…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
思わずわぁ!と叫んでしまうさつま揚げ。期間限定登場!
お仕事柄、差し入れをする機会がよくあるのですが、タレントさんやアーティストさん、現場への差し入れで、とにかく皆さんに好評を頂いているのが、鹿児島か…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
老舗料亭なだ万厨房の食べるスープ「うにのなめらか風味」
日本料理を代表する飲食店として著名な「なだ万」は、1830(天保元)年に大阪で創業。1974年に東京へ本社を移転しています。名前の由来は、初代である灘屋萬助…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
大自然・瀬戸内の現地の人を虜にする厳選調味料3選
世界文化遺産登録に向け、瀬戸内の大自然の恩恵をうけた拘り食材を使った大人気スポットがあります。それは、ホテル、レストラン、カフェ、フードショップ、フ…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
高松にあるレストラン ミケイラで出会った「香草塩と檸檬オリーブオイル」
四国地方南部に記録的大雨が降った夜、私は高松空港に到着した。羽田空港では天候チェックが入ったために、高松空港に霧で降りられない場合は羽田に引き返すこ…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
素材や製法、地方ごとのバリエーション豊富な「ドイツのパン」
ドイツは昔から麦の生産が盛んということもあり、世界有数のパン文化が発達した国です。ドイツ人が外国へ行くと一番恋しくなるのが、ドイツにしかないパンの数…
ドイツ連邦共和国大使館
あの中目黒の人気パン屋 ”ラ・ブランジェ・ナイーフ” が9年ぶりに世田谷で再始動
パン好きをはじめ、地域の方にもとても親しまれていた中目黒を代表するパン屋「ラ・ブランジェ・ナイーフ」が閉店したのが2007年。オーナーでブランジェ(パン…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
農家さんが自作の桃から開発まで手掛けた「桃蜜」
私の仕事、スイーツプランナーというものには単なるスイーツをプランニングする流れでは終わらず、農家さん、いわゆる生産者さんと食材を共有してスイーツ…
スイーツプランナー
山口真理
ボジョレー・ヌーボー解禁間近!新酒ワインと合わせたい個性派チーズ
ワインの新酒と言えば、毎年11月の第三木曜日に解禁されるフランス・ブルゴーニュ地方の“ボジョレー・ヌーボー”を思い浮かべる人が多いと思いますが、その前…
ippin編集部のお取り寄せ
実は手土産に人気!都内で気軽に買える美味しい東京パン10選
パンはお店によって、味や食感に違いが大きいのが事実。天然酵母などヘルシー系から日本初出店などのトレンド系、気になってはいるんだけど、実際には意外と素…
ippin編集部のお取り寄せ
歌舞伎座でみつけた!極上の昆布巻き鯖鮨
普段お仕事の際に歌舞伎座を良く通るのですが、お土産フロアは凛とした空気感の中いつも賑わっています。 そこで歌舞伎座名物とされているこの鯖鮨。手みやげ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
日本一の栗の郷からやってきた「和栗や」の金色に輝く「栗おこわ」
「おこわ」。"うるち米"を蒸した硬い飯を、"お米"の白飯と区別して、強飯(こわいい)と呼んだ。"こわいい"が「おこわ」になったのは、女房言葉がそのまま定着し…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
必ず「どこで買ったの?」と聞かれる。代々木上原カタネベーカリーのクイニーアマン
代々木上原駅から徒歩10分圏内にある「カタネベーカリー」は、行列ができる地元では知らない人はいないほど有名なベーカリーです。僕のポルトガル料理店「クリ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二