赤に燃えるまち広島「おこ市」のお好み焼き
広島に行きました。広島カープの優勝から数日経っているのに、街の中はまだまだ真っ赤。夜になると赤いユニフォームを着た「カープ女子」が街中を闊歩してい…
赤に燃えるまち広島「おこ市」のお好み焼き
広島に行きました。広島カープの優勝から数日経っているのに、街の中はまだまだ真っ赤。夜になると赤いユニフォームを着た「カープ女子」が街中を闊歩してい…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
脂の美味しさ、肉の食感と甘さ、旨味が他の鶏肉とは異なる「阿岸の七面鳥」
石川県で育まれる食材の中でも、古くから使っているのが「阿岸の七面鳥」です。生産者の大村さんとも古くからお付き合いがあり、安心して食材を届けてもらっ…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
エスプレッソにこれを使うとおいしくなる!
みなさんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリア人の朝は、エスプレッソをカフェでぐいっと一杯飲むところから始まります。さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
福井で出会った!そばとパスタの融合「Echi Zen Soba Pasta」
老舗の飲食店と聞くと様々な料理を思い浮かべますが、中でも歴史がある料理のひとつが“そば”です。江戸時代創業という店舗も数多く存在し、今も人気だった…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
全国にファン!肉職人厳選 最高級ロース肉に秘伝味噌が織りなす名代『石川のとん漬』
関東は相模の国、座間。「大凧祭り」で有名な地で代々愛され続ける名代【石川のとん漬】。全国にファンが多いことでも知られる【石川のとん漬】は、丹沢山渓…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
食べて旅して綺麗になろう:フランス編
ブドウの収穫を迎えるフランスは秋が一番の観光シーズン。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ここでしか味わえない!シャンパンとも相性のいい「ラングル・オー・コアントゥロー」
チーズは普段からお菓子やワインのおつまみなどでも食べています。この秋に限定で販売する「ガトーフロマージュ・ブルー」は大人のチーズケーキとして、ゴルゴ…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
キッチンに置いておくだけでオシャレそして何よりも便利な「OLD BAY」
今日の料理何にしようかなっ~!あー何も思いつかない!ってことよくありますよね。そんな時に我が家で大活躍してくれるのがアメリカのシーズニング「OLD BAY…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
煮物からスイーツまで幅広く!酒蔵『八海山』が造る三年熟成「本みりん」がすごい
この頃はすっかり涼しくなり、実りの秋がやってまいりました。煮物など温かいもの、味わいに旨味やコクのあるものが食べたくなってきますが、そんなお料理にぜ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
地元民に愛されるお魚の旨みがぎゅっと詰まった二口サイズのミニ笹かま
『仮面ライダー』『サイボーグ009』の生みの親、漫画家石ノ森章太郎さんのふるさと宮城県石巻市。仙台から北、東松島と気仙沼の間にある太平洋沿岸の漁港町に…
ライター
堀切由美子
ただのお惣菜と侮るなかれ!思わず唸ってしまう定番にしたいお惣菜3選
忙しい時にあると便利なお惣菜。好みの素材で一から作るのも良いですが、有名なお店で購入できるお惣菜も手軽で素材もいいモノを使っているので美味しさも格…
ippin編集部のお取り寄せ
えっ?中はアンコじゃなくて、ドレッシング?便利で美味しい「モナカドレッシング」
スムージーや、コールドプレスジュースブームも手伝って、野菜人気がますます高まっていますよね。 ランチや、ホームパーティにも、野菜はマスト!彩りもキ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
創業寛永12年(1635年)朝廷・将軍も絶賛!「五色そうめん」
寛永12年(1635年)創業の「ザ・愛媛の贈答品」の一つと言える老舗「五色そうめん森川」。厳選した小麦粉を使用し、時間をかけて低温熟成させて、じっくりと乾燥…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
注目のビタミンDも!パレスホテル東京の秋限定ブレッドが見逃せない!
手土産というと、スイーツ系が定番ですが、あまりスイーツ系を召し上がらない方などに重宝するのが、ホテルメイドのブレッド。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
1本あると便利!かけるだけでひと味違う風味豊かな変りダネ醤油
和食はもちろんアレンジ次第ではさまざまな料理に使える万能調味料「醤油」。日本人なら誰もが好きな食卓の代表選手です。今回は数ある醤油のなかでも、編集部…
ippin編集部のお取り寄せ
夏の家庭料理に使いたい!ちょっと変わってる「一級品のタレ」3選
料理の決め手となると言っても過言ではない“タレ”。皆さんはどんなタレを冷蔵庫に常備していますか?今回ご紹介するのは、料理の味をグッと引き上げてくれる…
ippin編集部のお取り寄せ
ブームだけで終わらせない!今食べておきたいもっちり新風ベーグル
一時期の大ブームを経て今では安定した人気を誇るベーグル。原材料にこだわったシンプルなものから変化球なフレーバーのものまで、今まではいろんな種類のもの…
ippin編集部のお取り寄せ
もう迷わない!食の達人がリピートする明太子決定版
「明太子」は好きですか? ほとんどの人が明太子といえば、福岡を思い浮かべるのではないでしょうか。実際、福岡を訪れると多くの会社がさまざまな明太子を手…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ飽きないのには訳がある!創業80年以上のお店で味わえる「あんぱん」3選
種類も豊富にあって、それぞれに特徴のある「パン」。その中でも日本で広がったパンの一つに「あんぱん」があります。購入はしやすいですが、お店ごと試行…
ippin編集部のお取り寄せ