大分の地鶏のレバーと心臓で作った調味料「にくしょう」
今回ご紹介するのは、肉醤。ししびしお、とも呼ばれる動物性の調味料。 醤油のルーツとも言われており、古くは中国の論語にも登場します。 大分県日田市の合…
大分の地鶏のレバーと心臓で作った調味料「にくしょう」
今回ご紹介するのは、肉醤。ししびしお、とも呼ばれる動物性の調味料。 醤油のルーツとも言われており、古くは中国の論語にも登場します。 大分県日田市の合…
発酵コンサルタント
酒井里奈
食塩、化学調味料無添加の新名物!沖縄「もずくうどん」
先月、家族で沖縄旅行に出かけてきました。沖縄本島を北へ向かうと道の駅「許田」があります。そこで見つけたのが、この沖縄県北部の伊平屋島産モズクをたっ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
醤油派?ソース派?いつもの目玉焼きを至福の一皿に変えてくれる究極の一滴
ネットなどでも話題になっている目玉焼きにかける調味料はなにかという論争。関西はソースで関東は醤油!なんて声も聞きますが、ケチャップや塩なんていう少数…
ippin編集部のお取り寄せ
ふりかけるだけでおいしくなる!ブレンド塩「GARDEN SALT」シリーズ
今回ご紹介する「GARDEN SALT」シリーズ。 この塩が少し変わっているのは、1種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているところ。最初にこの製…
ソルトコーディネーター
青山志穂
冷凍庫に入れておけばどんな時でも一流シェフになれる!本物のプロハンバーグ3選
老若男女問わず大人気のメニュー「ハンバーグ」。起源は18世紀頃のドイツ-ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルグが訛りハンバーグと…
ippin編集部のお取り寄せ
クリームの美味しさにうっとり!食べなきゃ損のクリームが主役になる絶品のパン3選
様々なバリエーションや、話題の新作等がぞくぞくと登場するパンですが、「やっぱり、パンは、クリームでしょ」という、昔からのパン好きや甘いものが好きな…
ippin編集部のお取り寄せ
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ひと粒、ひと粒がうま味いっぱい!国産大豆100%納豆。
納豆ほど日本列島を二分する食材はないのはないでしようか。嫌いな人は「これは人間の食べものではない!」とまで言う始末。平安時代に中国から「鼓(クキ)」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
新鮮な魚を使った調味料「ごまだし」は、うどん出汁だけでは収まり切れない美味しさ!
大分出身の友人から勧められたのが、今回ご紹介する「ごまだし」。実は最初はあまり興味がなく、いただいてからしばらく放置していたんです。ところが、今朝…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
玉ねぎの甘みとサクサク衣がGOODな、玉ねぎカツの「あわじ島バーガー」
本州と四国の間にある淡路島。1995年に供用が開始された四国側の大鳴門橋、および1998年に供用が開始された淡路海峡大橋の効果で、気軽にクルマでも訪れるよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
さしみこんにゃくの概念を超える、まるへいの「てのしこんにゃく」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 先日たまたま頂いたこんにゃくがあまりに美味しくて、今回はそれをご紹介します。 明治…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
置いてあるだけでもうっとりしちゃう!お洒落かわいいペッパー&ソルト5選
おいしいお料理づくりに欠かせないのが、お塩やお砂糖や各種スパイスなどの調味料ですよね。素材の味をぐっと引出してくれたり、料理の表情を変えてくれたりす…
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アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
「東京24区」旧軽井沢ホテルで見つけた驚きのオリーブオイル
いよいよ本格的なリゾートシーズン。全国区のリゾートブランドである「軽井沢」は東京からも至近で、“東京24区”ともいわれる都会的な側面もあるリゾート。軽…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
銘店ご自慢の塩昆布は「白いごはん」にも「お茶漬け」にも最高!
暑くなってくると、食欲がなくなり、ご飯を抜いてしまう方や進まない方がいませんか?そんな方に朗報なのが「塩昆布」の存在。 「塩昆布」とは、板こんぶ…
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これぞ職人技!東京の老舗寿司屋の絶品寿司3選
伝統を守り、味を極め続けて100年以上の歴史をもつ「老舗」。その老舗の職人たちの技が生きてる、魂がこもった絶品の寿司をご紹介します。味だけではなく見た…
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行列ができる、昔懐かしい肉屋さんの手作りコロッケ「松陰コロッケ」
松陰神社前には、肉の染谷という地元で人気のお肉屋さんがあります。夕方になると夕飯の買い物をするお客さんたちで行列ができます。
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
並んでも食べたい!外はサクサクで中はしっとり!都内で買える行列必至メロンパン3選
「なぜか懐かしさを感じ、つい食べたくなる」メロンパンは、 日本で生まれたの菓子パンのひとつ。生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたのがメロンパン…
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鮮度がいい魚だから刺身より美味しい?!魚を一層おいしく食べられる絶品干物7選
日本らしい食文化は沢山ありますが、やっぱり外せないのは魚ではないでしょうか。魚にはカルシウムやビタミンなどの栄養の宝庫です。食べ方も刺身などの生で食…
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