パリ名店出身の職人の店、麻布十番ブーランジュリーコメットの「ミニパヴェ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ベーカリー激戦区、麻布十番に昨年、…
パリ名店出身の職人の店、麻布十番ブーランジュリーコメットの「ミニパヴェ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ベーカリー激戦区、麻布十番に昨年、…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
じっくり寝かせることで旨みが凝縮した、北海道産の「よくねたいも」
CA貯蔵というじゃがいもの呼吸を抑制する技術によって、品質を保持しつつ貯蔵出来るようになり、今までより長く北海道のお野菜をいただけるようになりました。…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
合わせる料理は無限大!食卓を変えてくれる!!辛し味噌ソースと山椒ぽん酢
福島は新潟に近い会津坂下(あいづばんげ)町。古くから新潟と会津若松を結ぶ街道沿いの街として静かに栄えた面影が今も残る穏やかな町だ。そこで醤油をベース…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都の老舗豆腐屋さんからの絶品「飛龍頭」で料理上手を装う!
料理を生業としているので持ち寄りパーティーなどの時は期待外れではいけないな、と少しドキドキします。 先日もお茶事の椀物を言いつかったときは、身の…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
魚離れの強力助っ人!面倒な焼きは不要!保存が利くいつでもどこでも美味しい缶詰
最近、魚を食べていますか?捌いたり焼いたりが面倒で魚を食べる機会が減っている方も多いのではないでしょうか?今回は、缶詰を開けてそのままでも美味しく食…
ippin編集部のお取り寄せ
海苔はこれ以外のものは口にしていないほど、ハマってる!辰巳屋の「味付海苔」
個人的に、食卓の上に絶対に欠かせないのが「味付海苔」。炊きたての白いご飯との相性は言わずもがなですね。 今まで、色々な味付け海苔を試してきましたが…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
つまみやすいから気兼ねない!大人数の差し入れにちょうどいい絶品巻き寿司
桜の開花の知らせも届き、お花見の予定を立てている方も多いのではないでしょうか?大勢でお花見!そんな時はみんなで食べ物を持ち寄ってという事も多いです…
ippin編集部のお取り寄せ
石巻の美味しい炊き込みご飯を簡単に作れる!「石巻浜ごはん」
宮城県石巻市といえば海の幸!沿岸漁業や遠洋漁業の拠点になっている他リアス式海岸の地形を利用した養殖場も近く、1年中様々な魚介類を味わうことができます…
フードクリエイター
佐藤千夏
アンデスの恵みがギュッ!手摘みオリーブを丁寧に搾ったTimboプレミアムオイル
世界でも有数のオーガニック食品大国であるアルゼンチン。アルゼンチンワインの産地としても有名なアンデス山脈の麓、ラリオハ州で生産されているのは、大きさ…
アルゼンチン共和国大使館
販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」
新茶の時期になると、お茶を使ったスイーツを頂く企画が多くなります。圧倒的に多いのは抹茶を使ったものですが、今回ご紹介するのは「知覧茶(ちらんちゃ)」…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
餃子は正義だ!餃子好きが餃子好きのために選ぶ今食べたい餃子7選
餃子……。いつ食べても絶対に裏切ることなくおいしい食べもの。仕事終わりのビールと餃子。炊きたてのあつあつ白米と餃子。どう転んでもおいしい餃子はもは…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアの美しい街シエーナで出会った、味わい深い郷土菓子「パンフォルテ」
首都ローマから北西へ約180キロの場所に「シエーナ」という美しい都市があります。街には古い建造物が立ち並び、旧市街は「シエーナ歴史地区」として世界遺産…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
もっと早く知りたかった!後悔させない春夏に重宝するさっぱり梅味の万能調味料
梅の調味料と言っても、和食だけではなくあらゆるお料理に使うことができます。普段のお料理に少し加えれば、いつもとはまた違う新しい味を楽しむことができそ…
ippin編集部のお取り寄せ
これを知らずして料理を語るなかれ!あると安心する基本のさしすせそ
春は進学・就職などで新生活をスタートする時期。ワクワクの新生活には、インテリアなどを新調するように、せっかくなのでこの機会に料理を美味しくするため…
ippin編集部のお取り寄せ
博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
お花見にもぴったり!日本に上陸した海外の人気のサンドイッチ
お花見に持ち込む食べ物というと、和風な物をイメージしませんか?どうしても定番のものを選びがちですが、今年はちょっと変わった参加をする方も驚くひと味…
ippin編集部のお取り寄せ
ハンガリーのおふくろの味といえばコレ!肉も野菜もたっぷり摂れる「グヤーシュ」
ハンガリー料理の中でも、伝統料理として知られる「グヤーシュ」。たっぷりの野菜と牛肉を使い、香辛料のパプリカでアクセントをつけ、じっくり煮込んだ1年中…
ハンガリー大使館
魚のうま味をギュッと凝縮!ごはんのオカワリがとまらなくなる「銀座伴助」の干物
幼少の頃、我が家の食卓には焼き魚が頻繁に登場しました。台所からチリチリと魚の焼ける音がしてくるとワクワクしたものです。ハンバーグよりも焼き魚が好き!…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ビールに牛乳に?!割って楽しむ、デザート感覚のOSUYAフルーツビネガー
OSUYA GINZAは、酢ムリエ・内堀光康プロデュースによるカフェスタイルのお酢専門店です。 フルーツビネガーには、後から風味を加えて作られる「フレーバービ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
いつものドリンクをちょっと一工夫!おうちカフェにぴったり絶品シロップ
皆さんは、普段どのような飲み物を飲んでいますか。人気のあるコーヒーや紅茶、ジュースなどそれぞれお好みのものを飲んでいることかと思います。しかし、い…
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