小さいけれど大人気のインドカレー店の味が高水準の商品化!しかも2種類入り!
『negombo33』という、ちょっとなんだかわからないこの言葉。インドカレーのお店の名前です。“ネゴンボ”はスリランカにある漁港のある田舎町の名前。“33”…
小さいけれど大人気のインドカレー店の味が高水準の商品化!しかも2種類入り!
『negombo33』という、ちょっとなんだかわからないこの言葉。インドカレーのお店の名前です。“ネゴンボ”はスリランカにある漁港のある田舎町の名前。“33”…
インドスパイス料理研究家
香取薫
この味を一度知ったら逃れられない!「クセになる」食べ物
一度食べ始めたら止まらなくなる、そんなことありませんか? 癖になる、やみつき、今回はそんな商品をピックアップしていますよ。エビせんで有名なあの銘菓…
ippin編集部のお取り寄せ
名産品を知り尽くしたその土地で誕生したオリジナル商品
日本一! いい響きですよね。今回は日本各地の生産量の「日本一!」を集めてみました。例えば国内レモンの生産量が日本一の県、栗の生産量が日本一の県、と聞…
ippin編集部のお取り寄せ
どこか懐かしい味がたまらない!ご当地素材がギュッと詰まった地元自慢の調味料
少し前に「ちょい足し調味料」がブームになりましたよね。調味料一つ替えてみるだけで普段食べていた料理が一段とおいしくなりますよね。そこで今回はご当地…
ippin編集部のお取り寄せ
ふりかけ史上最高傑作!「さるかに合戦」は世代を超えて愛される超ロングセラー商品
皆様の中でふりかけといえば??子供の頃から大人になるまでにどんな人にでもやってくる「ふりかけ」という日本の食卓文化。 “ホカホカご飯にふりかけ”とい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
サラダを食べすぎちゃうくらいスゴイ燻製ドレッシングがやってきた!
ありそうでなかった燻製のドレッシングがやってきましたよ、それも縁結びの国で有名な出雲から。業界初の空制されたドレッシングでトリプルスモーク製法による…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ミニカーがかまぼこに!?春の行楽シーズンに大活躍の「かまぼこトミカ」
小田原鈴廣とおもちゃのタカラトミーがコラボした「かまぼこトミカ」。パッケージもミニカーのトミカと同じデザインになっているので、インパクトも絶大でお土…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ガツンと強い香りと辛み!大分『川津食品』の粒柚子胡椒
さわやかなゆずの香り、ピリッとした唐辛子の辛み。程よい塩気のある柚子胡椒は、うちで欠かせない薬味ベスト3に入ります。お刺身にチューブのわさびを使う…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
カレーにホワイトソースとチーズ、半熟たまごも!「門司港レトロ 焼きカレー」
今回は、人気メニューの「カレー」を進化させた、新感覚のカレーを紹介いたします。その名も「焼きカレー」。北九州市の門司港レトロ地区で多くのお店が提供し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
磯の香りと塩味にヤミツキ!パリパリ食べ過ぎちゃう海苔のおやつ
日本の和食に欠かせない食材の1つに海苔があります。海苔にはミネラルや鉄、カルシウム、水溶性食物繊維が豊富なため、積極的に摂りたい健康食材です。最近で…
ippin編集部のお取り寄せ
「レトルトでごめん」とはもう言わせない!時短に役立つ絶品おかず
朝から晩まで働きっぱなしの忙しい毎日を送っていても、家族や自分の健康のために、食事はしっかりと作って食べたいものですよね。副菜は作り置きをすること…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道限定販売!澄んだあっさりスープが決め手!すりごま入りで風味豊かな一杯!!
伝えたい。知ってほしい。食べてほしい。ずっとこのラーメンをみなさんに知って欲しかった。 北海道出身の私にとって、ある意味で故郷の味の 「マルちゃん …
女優/声優
平田裕香
美味しさの違いがわかる!熊本県阿蘇たかな漬
九州の熊本県阿蘇の地で栽培された高菜で作られる高菜漬、我が家では365日欠かさず食卓に登場するスタメンです。出合いは、福岡のデパートの催事。試食をした…
食卓コーディネーター
今橋幸子
もう普通の味には戻れない!?常備しておきたい変わりダネ「レトルトカレー」
お家にこもりたい寒い日や夜食にもぴったりなレトルトカレー。今ではレストランの味を再現したような本格派のものまで開発され、手軽なのにおいしいと常時スト…
ippin編集部のお取り寄せ
百合根、銀杏、キクラゲを生湯葉で包み揚げた東寺ゆばを、あっさり出汁でいただく幸せ
京都鞍馬口通にある佃煮屋『ふーきちりめん北見』は、無添加、無着色にこだわった自然派佃煮のお店。京都ならではの 食材、湯葉(ゆば)・ちりめんなどを使っ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
鍋料理だけじゃない!ピリっとした辛みがクセになる万能調味料“柚子こしょう”
寒くなってくると食卓に並ぶ鍋料理やあたたかい汁物。料理のベースになる汁を変えて楽しむのはもちろん、手軽に味に変化をつけるなら後入れの調味料が便利です…
ippin編集部のお取り寄せ
徳島県民のソウルフード・フィッシュカツがめちゃうまい!
食欲を刺激するガテンめし&弁当をポストしているインスタグラマーのわたをさん(n.watao)とはインスタグラムを通して知り合い、お互い食べることと呑むこと…
編集者・ライター
中田ぷう
山口・萩の名産“だいだい”の甘~いスライスで、上質なひとときが楽しめる
本州最西端の県、山口。食材でいえば、フグ(現地ではフクと呼ばれています)に代表される魚のイメージが強いかもしれません。でも、実は果物の産地としても有…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
いつもの鍋をワンランクアップしてくれるメイン食材
寒くなるとお鍋を食べたくなってくるものです。ひと口に「鍋」と言っても、水炊き、寄せ鍋、すき焼き、キムチ鍋、もつ鍋と種類も多いですよね。しかし、結局い…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインのお供にも食卓の一品にも!大人の集まりには職人の技が光る絶品チーズ
ワインとのマリアージュを楽しむ代表的な食べ物といえば、チーズですよね。美味しいチーズは、その面構えもなかなかのもので、食べやすいサイズにカットしてお…
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