フレーバーを一度に何種類も楽しめる!アンダーズ東京のオリジナルチョコレート
出産祝いのお返しに。ということでいただいたのが、こちらのアンダーズ東京で手に入るチョコレート。以前、私もこのチョコレートを食べたことがあったのですが…
フレーバーを一度に何種類も楽しめる!アンダーズ東京のオリジナルチョコレート
出産祝いのお返しに。ということでいただいたのが、こちらのアンダーズ東京で手に入るチョコレート。以前、私もこのチョコレートを食べたことがあったのですが…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
こだわりが素晴らしいアラン・デュカスのチョコレート
30年以上もの間、アラン・デュカスが温めてきた、ご自分のショコラの物語を語るという夢。その長年の夢がパリ以外では初めて日本において実現しました。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
進化したチョコレートサンド8種!夏は冷やしてもおいしい「マジ ド カカオ」
厳選チョコレートとクッキーでサンドされた「マジ ド カカオ」。自由が丘のチョコレート専門店『マジドゥショコラ』の人気品です。お店は、世界各国のカカオ…
フードジャーナリスト
里井真由美
1ヶ月以上待ち!心が和む浅草「たからや」の完全手作りオレンジチョコレートの味
友人が自宅に遊びに来る時にいつも持ってきてくれるオレンジピールがあります。そのたびに「注文から1ヶ月以上待たないと買えない」と言っています。 リボン…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ママ友へのお礼やちょっとした手土産にも!田園調布マダムも愛するチョコレート
ママ友へのちょっとしたお礼やお家にお呼ばれした時の手土産に困ったことはありませんか?あまり張り切りすぎても逆に相手に気遣いさせてしまう、でも「…
フリーアナウンサー
長谷川文
威風堂々たるスタイルを貫く『ル・ショコラ・アラン・デュカス』のショコラ
再開発が進む中央区日本橋に、3月26日にオープンした『ル・ショコラ・アラン・デュカス』。本店のあるパリ以外では、東京・日本橋がはじめての海外出店となっ…
ファッション評論家
黒部和夫
テーマは “SHIKI”日本の誇る美しい文化と心遣いを贈る『セゾン ド セツコ』
メリーチョコレートの大人ブランド『セゾン ド セツコ』。とても感性と美意識の高いショコラトリーとして、かなり惚れ込んでいます(笑)。そしてこの春、また…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ミルフィユが好きな人にとって『ベルン』は格別な存在!
チョコレートで優しく包んだ『ミルフィユ』は日本で初めて1965年「ベルン」が創り発売しました。『ベルン』は「ミルフィーユ」ではなく「ミルフィユ」と呼び…
パンシェルジュ
石野衣絵子
一粒のいちごの魅力が溢れだす『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」
文京区本郷にある創業50年の老舗店『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」。恐らく、東京で味わったスイーツの中では衝撃的な一品。美味しいと聞いていたけ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
大人のバレンタインに!とろける日本酒生チョコレート「小町通りの石畳 雪男」
バレンタインデーに大人の男性へこだわりのチョコレートを贈りたいという方、日本酒・お酒好きな方におすすめしたいのが、鎌倉発祥のアロマ生チョコ専門店『ca…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品
2月といえばバレンタインデー。この時期限定のショコラも多く販売されているので、男性やお世話になっている方へのプレゼントだけではなく、自分自身に購…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
糀とショコラの新たな魅力!『ル ショコラ ドゥ アッシュ』のボンボンショコラ
世界的パティシエ・ショコラティエの辻口博啓氏がオーナーシェフを務める、ショコラブランド『ル ショコラ ドゥ アッシュ』の「C.C.C. ショコラ ルネサンス」…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
チョコレート界の神の手が作り出す帝国ホテル 東京の ボンボン ショコラ「ガトー」
ボンボンショコラも好きだけど、ケーキも好き。どっちかなんて、選べない!まるで悩める女心を読み取ったようなそんな特別なショコラに出逢ってしまいました。…
フリーパティシエ
向井聡美
日本1号店が青山にオープン!美意識のショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー
フランスのショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX )の日本1号店が、2018年1月18日に東京・南青山にオープンしました! オープン初…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
砂糖不使用!ハチミツ専門店が作る宝石のようなチョコレートBOUDDICA
砂糖やレシチン、その他の添加物を一切使用せず、ハチミツとカカオなどの天然素材だけで作った、オーガニックチョコレート、のBOUDDICA(ボーディカ)がハチミ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
待望の東京進出!関西の重鎮プロデュースのプレミアムショコラタルト
このプレミアムなスイーツ「ムッシュ ショコラ」は今まで新大阪駅と八尾市のパティシェオカダ工場でのみでしか購入できなかったのです。大阪出張ではこちらを…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
フレーバーチョコって?マジドゥショコラの進化系ビーントゥバーから目が離せない!
栽培農家を実際に訪れ、カカオ豆ひとつひとつと直に触れ合うという姿勢をオープン当初から一貫して崩さないオーナーシェフ松室氏のお店、自由が丘のチョコレー…
PRコンサルタント
藤森もも子
パーティーにサプライズ!ナッツやドライフルーツたっぷりの「オーダーショコラ」
誰かにサプライズプレゼントをしたいと思ったら、どのような方法で喜んでもらえるのかを考えながら選びますよね。それをチョコレートでやってみたらどうでし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子