いちごとミルクのまろやかで優しい風味が最高!セゾンファクトリー「チョコいちご」
客室源泉100%の山形県赤湯温泉にあるこだわりの旅館『瀧波』さんを訪れた際、素敵なロビーで戴いたウェルカムドリンクとスイーツ。
いちごとミルクのまろやかで優しい風味が最高!セゾンファクトリー「チョコいちご」
客室源泉100%の山形県赤湯温泉にあるこだわりの旅館『瀧波』さんを訪れた際、素敵なロビーで戴いたウェルカムドリンクとスイーツ。
フリーアナウンサー
舟橋明恵
目が覚めて冴える!眠たい春に必須のチョコ3選
ぽかぽか陽気の春。思わず仕事の合間に公園で昼寝でもしたくなりますよね。でもそんな事は言っていられません! ミーティングに資料の作成、接待などビジネス…
ippin編集部のお取り寄せ
祝1周年!GINZA SIXで見つけた『南風農菓舎』の「カラー芋・アラモード」
銀座エリア最大の商業施設として昨年の4月20日にオープンした『GINZA SIX』。五感全てを満たすモノが集まっている『GINZA SIX』の地下2階で、今までにない新し…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
差がつきにくいからこそ老舗がいい!永遠に愛される銘店のクッキー
「日持ちがするもの」は手土産として大切な条件のひとつです。昔から手土産の定番として不動の地位を確立しているのがクッキーではないでしょうか。クッキー…
ippin編集部のお取り寄せ
ミルフィユが好きな人にとって『ベルン』は格別な存在!
チョコレートで優しく包んだ『ミルフィユ』は日本で初めて1965年「ベルン」が創り発売しました。『ベルン』は「ミルフィーユ」ではなく「ミルフィユ」と呼び…
パンシェルジュ
石野衣絵子
父親の想いを受け継いだ「我が子菓子 善蔵(ぜんのくら)」
昭和14年に創業、現在三代目が切り盛りしている『宮栄商事』。その三代目がまだ幼い頃、父親である二代目宮瀬善三さんが、我が子に混ざりもののない安心なお…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
美味しさの理由には歴史があった!神戸発『ikari』のオリジナル「フィナンシェ」
今や、百貨店からはじまり、スーパーやコンビニなど、食の世界でも“プライベートブランド”の商品はその地位を確立しています。これまでのメーカー商品同様…
ファッション評論家
黒部和夫
シングルオリジンならではの贅沢なカカオの香り!カナダ発『BOGE』のチョコレート
航海図が描かれた高級感溢れるパッケージの中に並べられたチョコレート。シングルオリジンにこだわり、カカオの特徴を舌の上で感じられるよう、口どけの良いチ…
カナダ大使館
キュートなハート型の正体は「久寿餅」だった!『江戸久寿餅』のカラフル久寿餅
こんにちは、是友麻希です。先日、とっても素敵なものを頂きました。上品な桐の箱をあけると、キレイに並んだなんとも可愛らしいハートの姿!
魚料理研究家
是友麻希
一粒のいちごの魅力が溢れだす『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」
文京区本郷にある創業50年の老舗店『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」。恐らく、東京で味わったスイーツの中では衝撃的な一品。美味しいと聞いていたけ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
食べられる抹茶茶碗!お干菓子で出来ている幻の献上菓「茶寿器」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 旅の際に『京菓匠 甘春堂 本店』で、京都ならではの粋なお菓子?!を見つけました…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
パステルカラーが可愛い!『リーポール』のアジアン・クッキーボックス
『リーポール』はシンガポールを軸に、ヨーロッパのエッセンスを融合させた、世界に1つだけのスイーツブランド。名前の由来は「ハン・リー・ポー」という明か…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
武士の袴用生地「小倉織縞縞」で仕立てた袋に背筋が伸びる、手作り抹茶飴
米国シアトルに住んでいた時に、日本からのお土産として現地の友人へ渡した時のこと。友人は、嬉しそうに袋を開けるなり、「これイヤリング?」と。抹茶飴が、…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
京都の老舗『笹屋伊織』の春限定商品!お皿に春を彩る「桜サブレ」
『笹屋伊織』は、享保元年(1716年) 京の地に暖簾をかかげて以来、京都御所と寺社仏閣、茶道お家元のご用命だけを勤めてきた老舗。豊かな京都の四季を味わえ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ヒルトン小田原リゾート&スパオリジナル「湘南ゴールドバウムクーヘン」
リゾートホテルといえば遠隔地にあるイメージ。都市とは切り離されたエリアにあるホテルともいえよう。一方、意外にも都心から好アクセスにして、非日常感が味…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
芦屋マダムに愛されて 50 年。真心伝わる洋菓子『ELBERUN』の「パルミエ」
西宮市夙川にある『ELBERUN(エルベラン)』 は半世紀にも渡って地元の人に愛されてきた洋菓子店です。高級住宅街として知られる芦屋からもほど近く、芦屋マダ…
ファッション評論家
黒部和夫
心をくすぐる!キャビアそっくりの粒々チョコレート「テオブロマのキャビア缶」
言わずと知れた『テオブロマ』のキャビア缶ですが、私が出会ったのは10年程前。当時、パッケージデザインに惹かれて缶を集めたくなった記憶があります。最近…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
開店5分で完売した店も!「シガール オゥ マッチャ」ヨックモックから限定販売
「シガール オゥ マッチャ」は2017年に「13年ぶりの新味」として登場しました。見た目はお馴染みのくるくるスタイル。抹茶が濃いめで、全体のバランス良いおい…
フードジャーナリスト
里井真由美