【ふるさと納税】実質2,000円!和歌山の星付きレストランで使える豪華お食事券!
今回は“お食事券型ふるさと納税”をご紹介します。和歌山市では『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』に掲載されている有名店や地元の人気店のお食事券…
【ふるさと納税】実質2,000円!和歌山の星付きレストランで使える豪華お食事券!
今回は“お食事券型ふるさと納税”をご紹介します。和歌山市では『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』に掲載されている有名店や地元の人気店のお食事券…
ippin編集部のお取り寄せ
《神レベル》お中元にはコレ!一度食べたら忘れられない!美食家イチオシのハム3選
そろそろお中元ギフトを何にしようか、考える時期。お中元にいつもハムを贈るんだけど、という方必見です。今年はぜひ、美食家が自信をもっておすすめする、全…
ippin編集部のお取り寄せ
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
そのまま食べられる!肉厚、プリプリ、天草の真鯛セット
真鯛のお刺身皿100gと切り身140g(2パック)、西京漬け70g(1パック)の3点豪華セットです。 特に真鯛のお刺身の肉厚なこと!そして口に入れると冷凍とは思えな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
鷹の爪の辛味と柚子の香りの絶妙なバランスがおいしさを誘う
いつもの料理にちょっとアクセントをつけると、新たな美味しさを発見できたり、食欲が出たり…ちょっとしたアクセントとなるのは、薬味やスパイスですね。 今…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
福岡は桜坂の料亭を支える至宝の「出汁」
久しぶりに訪れた福岡で古くからの友人に誘われてお昼を共にしたのが市内桜坂の高台にある料亭、桜坂観山荘。天気のいい日に地下鉄駅からのんびりと坂を上る…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食べて旅して綺麗になろう:奄美大島編
今年「世界遺産」に登録された奄美大島は、手つかずの大自然とAMAMIAN STYLEという言葉からもわかるように、今から20年以上前のハワイのNorth Shoreを思わせ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
お家で焼き肉するなら牛肉はどの部位がオススメ?肉の旨さを引き出す「焼き肉」の魅力
牛肉をおいしく食べたいなら、やっぱり焼き肉ですよね。ロース、もも、バラなど人気の部位がありますが、焼き肉で食べるならどの部位のお肉がいいのか迷ってし…
ippin編集部のお取り寄せ
今年のお中元はコレだ! なかなか会えない大切な人へ贈る、リッチな絶品グルメ5選
気が付けばもうすぐ7月、お中元シーズンの到来ですね。 今回は、コロナ禍で帰省や旅行の機会が減って、大切な方にもなかなか会えない日々が続いている方におす…
ippin編集部のお取り寄せ
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
世界農業遺産地域が生み出す個性ある蕎麦の集合体
ちょうど九州の中心部は深い山林に覆われ、まさに秘境と呼ぶにふさわしい村が点在しています。天孫降臨神話で有名な高千穂郷や手つかずの自然が残る椎葉山地…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【春限定】か、かわいすぎ!一口で幸せになれる、極上おうちお花見寿司!
京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の“春季限定”押し寿司をご紹介します。 こちらは、昭和初期に魚の行商として創業されたこともあり、お店の自…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
贈り物にもおすすめ! のんびり過ごす休日の朝に食べたい人気パン3選
空前のパンブームが続いていますね。全国各地に高級食パン専門店がオープンしたり、テレビや雑誌などでもパンの特集が組まれたり……。 今までは「日常食」だ…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞテッパンの手土産!義理母・彼の母親に贈りたい、グルメ通も驚愕の絶品ギフト!
義理のお母さんや彼のお母さんに会うときには、手土産を用意する方が多いと思います。でも「どんな手土産を選んだらいいのかわからない!」とお悩みの方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して綺麗になろう:大分県編
みなさま、またまた緊急事態宣言でなかなか外食に行けない毎日、「自分の作る味はもう飽きた。美味しいものが食べたい。寒くて家から出たくないけどデリバリー…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
イタリアの家庭の味「Condiment」でハイブリッドな食事が誕生
日本でイタリアンはもう日常的になり、パスタもオリーブオイルもデザートも常備されるようになった。 新しいイタリアの味が人気になるのは難しいのではない…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
旨みたっぷり!岩手・二戸市が誇る「佐助豚」の詰め合わせ
家でちょっとした来客や特別な日に、あると便利な詰め合わせ。色々な種類が揃っていて華やかな食卓になりますね。仲間が揃った時やアルコールのお供にぴった…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ごはんが進むキケンな逸品を発見!
大宰府といえば梅。梅と言えば大宰府ですがそこに「ひじき」を合わせたユニークな ふりかけをご紹介させてください。 最初は友人からの手土産でいただいた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
黒毛和牛を丸ごと堪能!!ヤザワミートの最高級黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ
美味しいハンバーグが食べられる店として有名なミート矢澤。 五反田にあるレストランは毎日行列が絶えない人気店です。 一度は耳にしたことのあるという方が多…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子