嗅覚と味覚を研ぎ澄ます。シンプルを極めたザ ペニンシュラ東京の「柚子メレンゲ」
どんな食材とも合わせやすく、熱を加えても香りが失われない柚子は、ご存知のとおりお菓子との相性も抜群。 東京を代表するホテルのひとつ「ザ ペニンシュラ…
嗅覚と味覚を研ぎ澄ます。シンプルを極めたザ ペニンシュラ東京の「柚子メレンゲ」
どんな食材とも合わせやすく、熱を加えても香りが失われない柚子は、ご存知のとおりお菓子との相性も抜群。 東京を代表するホテルのひとつ「ザ ペニンシュラ…
PRコンサルタント
藤森もも子
ふんわりパステルなカラーリングがゆめかわいい?!ガーリー気分を盛り上げるスイーツ
日に日に暖かくなる今日この頃。春一番もすぎて(今年は春四番まであった地域も!)少しずつ本格的な春の訪れを感じるようになってきました。重いコートを脱ぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
わお!胸がときめく贈り物!ブルガリの宝石のようなチョコレート・ジェムズ
なぜか「男前だね~。」とよく言われる私。料理教室という肉体労働を毎日こなしているのでたくましいことは否めません。そんな私でも頂戴すると心がときめく贈…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
煌めくブルーボトルと焼酎の組合せでファンを獲得する「あくがれブルー」
私が宮崎県日向市にある「あくがれ蒸留所」に出会ったのは、サーファーの友人から、「社長自身がサーファーでプロサーファーの活動を支援している蔵があるんだ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
桃のような香りと味で大粒!農園オリジナルブランドいちご「みつのか」
あつひろ農園の「みつのか」に出会ったのは今から4年前。一口食べた時に、普段のいちごの味を予想していたら全く違う桃の風味。さわやかな味の驚きは今でも相…
スイーツプランナー
山口真理
実用的なのにスタイリッシュ!もらって嬉しいお洒落な「お醤油」
普段使い用にお刺身用、たまごかけご飯用など、今や一般家庭でも用途に応じてお醤油を使い分ける時代。お醤油の劣化を防ぐため、空気に触れさせないことや、開…
ippin編集部のお取り寄せ
歌舞伎役者も足しげく通う!博多の老舗寿司店が作る「鯛茶漬け」
食の街・博多で40年以上、食通たちの舌をうならせてきた寿司・割烹の老舗「高玉」。海、山の食材が豊富な博多で、最高の鮮度と味わいの料理を提供する職人技…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
なめらか派ばかりじゃない!“かたさ”が決め手のこれぞ昔ながらの正統派プリン
老若男女に愛される代表的なスイーツといえばプリン。“なめらか”や“とろける”といった食感が主流の中、スプーンを入れたときにしっかりと形が残る“かた…
ippin編集部のお取り寄せ
渋谷区西原で人気のブーランジェのメレンゲ菓子
仕事場の代々木上原、幡ヶ谷、富ヶ谷周辺はパン屋さんが大変多い地域なのです。この当たりに20数店舗のパン屋さんがあり共存しているのです。そのパン屋さ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ホワイトデーにもおすすめ!【ジョージスチュアートティー】
わたしは毎朝コーヒーをいただくのが日課です。朝シャキッとスイッチが入る感じですね。 コーヒーも好きなのですが、午後は紅茶をいただくのが好き。仕事で…
管理栄養士・料理家
柴田真希
「日本のキャビア」が日本初の発酵ふりかけとして登場!
「日本のキャビア」とも言える発酵食品があることを、皆様ご存知だろうか。その製造を許可されているメーカーは、石川県に現在約7社と少なく、その希少性が伺…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
知らないうちに食べてるかも!意外と食べ物に使われている「迷迭香」って知ってる?
迷迭香(マンネンロウ)とは、シソ科で強い芳香があり、ハーブとして利用されている、通称「ローズマリー」と呼ばれていて、ローズマリーの和名にあたります。…
ippin編集部のお取り寄せ
300円台から買える!ちょっとしたお返しに便利な1000円以下の飴ちゃん11選
大げさにお礼をするほどではないけれど、「ありがとう」の気持ちを、何か気の利いたプチギフトでお返しができたらスマートですね。そこで、安価で日持ちする「…
ippin編集部のお取り寄せ
本当の食通に贈る!京都のすっぽん鍋スープ!
プリップリでコラーゲンたっぷりの極上の国産すっぽん鍋を家庭で楽しむことが出来る逸品です。日本の食の最高峰である京都にお店を構える創業60年の老舗スッポ…
料理研究家
売間良子
ホワイトチョコはなぜ白い?ホワイトチョコのおいしさを引き出したスイーツ5選
ミルキーな白い色と、コクのあるクリーミーな甘さが魅力のホワイトチョコレート。口に入れれば広がる濃厚な甘さは、いくらでも食べたくなってしまいますよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
同業者もその美味しさにノックアウト!?次世代のパティシエが選ぶスイーツ土産5選
日本全国に多くの和菓子店や洋菓子店があり、様々なスイーツがあります。お土産などを選ぶ場合、なかなかその都度食べることもできないので、つい同じモノ…
ippin編集部のお取り寄せ
パチャママ、太田哲雄シェフの特製フォンダンカカオ
「旅する料理人」と呼ばれている太田哲雄シェフ。シェフは、主にイタリア北部に13年ほど、その後スペインのエルブリ、ペルーのガストン・アクーリオの元で料理…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
大粒ざらめのザクっとした食感がたまらない!黒船のブリュレカステラ「ザラッテラ」
黒船といえば、つくりたてにこだわる「カステラ」でその名をご存知の方も多いのではないでしょうか?以前、カステラを注文した際に、きちんとカステラの「つく…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
愛され続けるには理由がある!ベルギー王室御用達「ジュールス・デストルーパー」
1886年創業のベルギーを代表するプレミアムクッキーの老舗「ジュールス・デストルーパー」。白いボックスにネイビーの洗練されたパッケージはひと目で「ジュー…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
ラッピングのかわいさが決め手!食べても納得できる容姿端麗なスイーツの手土産10選
お菓子をギフトとして贈ろうとする際、どのようなことを重視してお菓子を選びますか。お菓子の種類から選ぶ方、お菓子の内容量から選ぶ方など様々かと思います…
ippin編集部のお取り寄せ