日本茶の気軽で新しい飲み方!
日本茶の歴史は深く長く、その優れた効能も語られてきました。 現在では科学的に分析され、優れた効能が次々と紹介されていますね。 一方で、急須に入れた茶…
日本茶の気軽で新しい飲み方!
日本茶の歴史は深く長く、その優れた効能も語られてきました。 現在では科学的に分析され、優れた効能が次々と紹介されていますね。 一方で、急須に入れた茶…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
「東京・銀座」贈って喜ばれる銀座らしい一味違うスイーツ3選
コロナ禍でもお世話になった方への贈り物や、お祝い事はありますよね。 そんな時には、東京都 銀座らしいスイーツをお送りするのはいかがでしょうか。 本当…
ippin編集部のお取り寄せ
十五夜に味わいたい!愛らしい上生菓子『たねや』の「里だより」
涼やかな風が心地よい秋の夜長。 1年で最も美しいとされる「中秋の名月」は、その名の通り “秋の真ん中に出る月” のこと。旧暦8月15日にあたり、「十五夜」…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
熊本発!持続可能なものづくりの原点「ヤマチク」の竹箸「okaeri(おかえり)」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。おいしいものを囲む食卓に欠かせない道具、「箸」。毎日使うものだからこそ、ぜひ選んでいただきたい熊本自慢の「…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
9月10日新発売!カジュアルな日本酒“MIZUBASHO”アーティストシリーズ
群馬県利根郡川場村にて明治19年創業の永井酒造株式会社は、フラッグシップである「水芭蕉」の新商品~MIZUBASHO Artist Serise-水芭蕉アーティストシリーズ~…
料理研究家
石松利佳子
コロナ疲れをやさしく癒す、溢れ出すアロマと豊かなコクの生キャラメル
鎌倉に本店があるMAISON CACAOは、2020年6月に開業した横浜駅直結のNEWoMAN横浜、そして7月にはグランスタ東京に新店をオープン。 どれを選んで良いのか迷い…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
心地よい口どけにうっとり。盛夏にこそ味わいたい、自信の生チョコムース
MAISON CACAOは、2015年、鎌倉に本店を構え、アロマ生チョコレートが大人気のブランドです。看板商品の「生ガトーショコラ」は、コロンビア産のカカオをフレッ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
熊本の旬をいいとこどり!「フランス菓子 トワ・グリュ」の「ジェラート&ソルベ」
きょうは、自然豊かな風土で育ったおいしい素材あふれる熊本から、おすすめの氷菓をご紹介します。 連日の猛暑日。そんな時は、搾りたての牛乳や摘みたてのい…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
日本とフランスの融合!新感覚スイーツ「Nami-Nami」
京都・河原町のGOOD NATURE STATION内に2019年12月にオープンした「RAU(ラウ)」さん。 1階にパティスリー、3階にはカフェとチョコレート工房を構えます。 …
スイーツコーディネーター
松本由紀子
パレスホテル東京で食通も羨望するショコラが新登場!
パレスホテル東京で、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラを使った「タブレット・ド・ショコラ by Esterre」が7月9日より販売されています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
高知と沖縄のコラボドリンク
高知県の観光特使をしている大桃美代子です。 高知県には沢山の農産物がありますが、農業者のチャレンジ精神も強いと感じています。 今回ご紹介するのは、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
「おうち時間」を彩る新定番、「ビオ・フランチャコルタ」で上質な癒しの時を。
何かと鬱々とした日々が続く昨今ですが、在宅勤務などで自宅時間を過ごすことが多くなっていることと思います。 いわゆる「家飲み」も新しい時代に入った感が…
料理写真家
今清水隆宏
ぷるるん、赤ちゃんの肌みたいな、弾力ある本黒わらび
冷えているかな~♪ ウキウキ気分で冷蔵庫をあけて、蓋を開けて、ぷるるん!を食べる。 この一連の流れが好きです(笑)。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
7/4、新発売!カリスマパティシエ・辻口博啓氏が夏の和栗テリーヌを考案
日本を代表するパティシエ・辻口博啓氏の自由が丘「モンサンクレール」から、この夏、驚くべき新商品が登場します。 その名は、「利平栗テリーヌ エテ」。 …
フードジャーナリスト
岩谷貴美
オリーブ果実から生まれたBrand-new Sakeは爽やかなフル―ティーな香り
香川といえば、うどん県として知られていますが、小豆島オリーブも有名で、県の木に指定されています。 今回は県木であるオリーブとつながる香川県の日本酒…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
イタリアの家庭の味「Condiment」でハイブリッドな食事が誕生
日本でイタリアンはもう日常的になり、パスタもオリーブオイルもデザートも常備されるようになった。 新しいイタリアの味が人気になるのは難しいのではない…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
安心を口に運びたい。自然素材でコンパクトな携帯箸
毎日、生涯、口に入れるものだから。 食べることは本能。食べ物と私達をつないでくれる大切な道具ですもの、 確かなものを選びたい。 口触りが良くて、安…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
焼菓子のクラッシック、ブールミッシュの「トリュフケーキ」と「ガトー・オ・マロン」
ブールミッシュといえば、私が子供の頃からその焼き菓子の美味しさに魅了されてきたフランス菓子のブランドです。 自分へのご褒美のために、またギフトとして…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
「綺麗を維持するための酵素を」という欲張りなオーダーで作られた酵素ドリンク
皆様 全国の緊急事態宣言で、ストレスを感じなかった方はいないのではないでしょうか? ストレスは人間の免疫機能を弱めるといわれています。 そして、加…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
自宅で味わう!「ヨコハマ土産」と言えば?横濱ならではの絶対はずさない名物土産3選
関東圏の人にとって、定番の観光スポットが神奈川県の大都市、横浜。 しかし意外とお土産として何を買っていいかわからない人多いのではないでしょうか? そ…
ippin編集部のお取り寄せ