とっても便利で美味しい!北海道の地元スーパーで見つけた万能「ほぐし鮭」
数年前にあるお友達から北海道のお土産にいただいた「ほぐし鮭」、余りに美味しくて感激しました。当時はまだ海外に住んでいたのですがそれ以来毎年の一時帰国…
とっても便利で美味しい!北海道の地元スーパーで見つけた万能「ほぐし鮭」
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Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ねっとりとするクリーミーでミルク感たっぷり!手間隙かけた絶品チーズ
宮崎の小林市に仕事で行った時に出会った素晴らしい乳製品のダイワファームさんをご紹介します。以前に頂いたダイワファームさんのチーズがあまりに美味しく…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
説明できる?日本茶の定番「緑茶」と「ほうじ茶」の違いと「ほうじ茶」の種類
食後やほっと一息つきたい時など、日常的によく飲む緑茶やほうじ茶ですが、その茶葉の原材料が同じものだということをご存じでしたか? その違いは「製造工…
ippin編集部のお取り寄せ
買わずにはいられなかった! モダンなクッキー缶
神戸にある「マモン・エ・フィーユ」の「フレンチビスキュイ缶」を知ったのは、ファッション業界にいるおしゃれな知人の情報でした。この垢抜けたデザインの…
編集者・ライター
中田ぷう
食べてキレイに!『グレイスネイチャー』のアボカドオイルで作ったマヨネーズ
「マヨネーズ」というと、カロリーが心配といった方もいらっしゃるのではないでしょうか? でも、小さい頃から親しんだ旨味たっぷりのまろやかな味わいはどう…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
全部食べたい!いちごの王様「あまおう」をふんだんにつかった絶品スイーツセレクト
「あまおう」は「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字を取って名付けられ、「甘いいちごの王様になりますように」との生産者の願いが込められたいちご…
ippin編集部のお取り寄せ
ミホ・シェフ・ショコラティエの『ガトーショコラ カラク』
衝撃のガトーショコラ。かつて味わったことのないガトーショコラ。 私の頭の中ではガトーショコラは基本パウンドケーキに近いようなものであった。その概念…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
赤ピーマン?カレー?斬新で見事な風味の魅惑のショコラ
北海道の丸井今井 札幌本店で開催された「サロン・デュ・ショコラ2018」に特設カフェを出させて頂きました。来場者のみなさまに、会場で販売されているショコ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
「お!」見直されたい人必見!ワンランク上をいくホワイトデーにおすすめギフト
ホワイトデーにどんなプレゼントを贈るかは、「男性のセンスの見せどころ」でもあります。そこで、「ありきたりではない特別なお返しがしたい!」という方にお…
ippin編集部のお取り寄せ
ワイン選びが楽しくなる!ワインの産地と特徴とは?
ワインの初心者が最初に悩むのは、まずどんなワインを選んだらよいのかわからないと感じることではないでしょうか。お店の人やソムリエに選んでもらって、好…
ippin編集部のお取り寄せ
イカ墨と桜のコンビネーション!今までなかった斬新な煎餅
御機嫌よう、オルズグルです。 春が訪れると沈んでいた気持ちがあったとしても、心がお花のように明るく開花し始める季節ですね。 日本に帰国した後のご挨…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
日本人だもん。やっぱりお米が好き【北海道当麻町のお米】
ご飯は太るとか、糖質は良くないとか、巷でいろいろ飛び交うお米論。でも、やっぱり白いご飯が好き。 炊きたてのお米に、梅干しを乗せたり、ちょっと醤油にく…
PRコンサルタント
藤森もも子
カステラ『福砂屋』のフクサヤキューブに、老舗が続く理由が見える
創業寛永元年(1624年)の老舗、『福砂屋』さんは、誰もが知る長崎カステラの元祖といわれているお店。戦後の復興を願ってカステラ作りを始め、素材にこだわる…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
眼福の極み!見ているだけで幸せになれる、おしゃれでおいしい海外紅茶ブランド
紅茶は好きな方が多く、ティーバッグでも茶葉でも簡単に美味しくいただけるので贈り物の定番でもありますよね。世界中にたくさんの紅茶ブランドがありますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の米を使った日本酒!『久須美酒造』の入手困難な銘酒「亀の翁」
ワインはもともと好きですが、ここ最近興味津々なのは日本酒!新潟は『久須美酒造』のオーナーの久須美社長が幻の米「亀の尾(かめのお)」の種もみを探し出し、…
フラワーデザイナー
花千代
日本海の美味がとびきりのおつまみになった「甘えび寒風干し」
昔は温泉地のお土産といえば、味は良くても見た目が……ということが多かった気がしますが、なんのなんの!今どきの地方のお土産はとってもおしゃれで味もパッ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
親しき仲にもギフトあり!気取らないのにちゃんと気持ち伝わるカジュアルなお菓子
年度末も近づき、友人や会社の同僚、パートナーへ日頃の感謝の気持ちを伝えるにはぴったりの季節になりました! そういった贈り物に最適なのが、気取りすぎず…
ippin編集部のお取り寄せ
春爛漫!送別シーズンにぴったりな華やかフラワーモチーフの贈り物
毎年3月になるとやってくる送別のシーズン。春らしい季節のギフトはいつも以上に華やかなものを選んで贈りたいですよね。華やかといって思い浮かべるのがフラ…
ippin編集部のお取り寄せ
春先におすすめ!上質でこだわりの京都下鴨『すぐり』の「ちりめん山椒」「京佃煮」
ようやくあたたかくなってきて、春の訪れを感じるこの季節。嬉しい反面、私のまわりには花粉症で辛そうな方がチラホラ……。今回は、そんな花粉症の方にもおす…
秘書/プロ雀士
高橋慧
「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力
浜松出身の友人が教えてくれた「あげ潮」。初めてその名前を耳にした時、「揚げ塩」というイメージが浮かびました。「なになに、おかき?おせんべい?」と尋…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ