季節の変わり目の贈り物におすすめ!ちょっとした気遣いが喜ばれるハチミツ&スイーツ
パンやヨーグルトにかけて食べたり、隠し味的に料理に使われたりするはちみつ。大好きな人はスプーンですくってそのまま食べることもありますよね。今回は、そ…
季節の変わり目の贈り物におすすめ!ちょっとした気遣いが喜ばれるハチミツ&スイーツ
パンやヨーグルトにかけて食べたり、隠し味的に料理に使われたりするはちみつ。大好きな人はスプーンですくってそのまま食べることもありますよね。今回は、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
東京でしか買えないから絶対喜ばれる!いま人気のおすすめ手土産
最近では東京ミッドタウン日比谷もオープンし、話題のスポットが立て続けに増える東京。皆さんは話題のスポットにお出かけしてみましたか? 今回は、東京でし…
ippin編集部のお取り寄せ
薔薇の季節にぴったりのお菓子「アップル&ローゼスタルト」
まるで薔薇の花が咲いているかのような美しいタルト。一枚一枚の花びらをリンゴのスライスで表現しています。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
66年間変わらない、こだわりが詰まった『きくち』の梅ヶ枝餅
学門の神様として知られている太宰府天満宮の名物、梅ヶ枝餅。餡が入った焼き餅に梅の印が押されており、大変シンプルでありながらも、お店によってそれぞれの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
五島列島から!料亭から引き合いが絶えない最高級のすっぽん!
すっぽんは古来より多くの王侯貴族にも愛されてきた貴重な素材。滋養強壮の他、アミノ酸や天然コラーゲンなど豊富な栄養成分で数千年もの間、多くの人々に愛さ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
母と娘が繋ぐ雪国の酒「越後雪紅梅」
新潟県の長岡市といえば、夏の花火と冬の雪。 雪は春になると、ミネラルを沢山含んだ水として田んぼに流れ込み、 美味しいお米ができる要素になってい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
島田屋製菓「長崎バウムクーヘン」は下町が誇る優しい口どけのバウムクーヘン
バウムクーヘン「特大」 「なんて美味しいバウムクーヘンなのでしょう!」と感激した『島田屋製菓』の「長崎バウムクーヘン」と出合ったのは、新卒で入社し…
秘書
水越かをり
濃厚に次ぐ濃厚!これでもかというほどの濃さがたまらない濃厚スイーツ
口に入れると広がる濃厚なスイーツは満足度も高く、想像しただけで食べたくなりますよね。少しカロリーが気になりますが、たまにはカロリーを気にせず、普段…
ippin編集部のお取り寄せ
果実の食感が楽しい!フランス・コルシカ島で作られた有機ジャム!
皆様、御機嫌よう。オルちゃんです。 今回、ご紹介したいのは、偶然出会った有機のイチジクとクルミのジャムです。 イチジクの季節は少し先ですので、イチ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
東京ミッドタウン日比谷に来たならついでに買うべき!日比谷界隈の人気スイーツ3選
東京ミッドタウン日比谷がオープンして、ますます人気になりつつある日比谷エリア。ミッドタウンが注目されがちですが、その周りにも沢山おいしいお店がありま…
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明日からデスクに常備決定!小分けされているから食べすぎないデキるおやつ
仕事や家事の合間に、少しお腹が減ったからなにか食べたいな~、なんていうときありませんか? そんな時、机の引き出しに常備しておけるせんべいや乾きものが…
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クリアパッケージが涼しげでオシャレ!プチギフトに使える美味しくてかわいいスイーツ
大切な人の誕生日プレゼント、悩みますよね。プレゼントを選ぶのも楽しいですが、例えば、かわいらしい見た目の焼き菓子などいかがでしょうか。そこで今回は、…
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淹れるところも見て~!コーヒーやお茶はスティックタイプ&テトラ型バッグがオシャレ
オフィスやご自宅にお客様がいらっしゃった際、サッと出せる本格的な緑茶や紅茶、家に常備しておきたいですよね。そこで今回は、スティックタイプで5秒でつく…
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濃厚なのに後味あっさり!?『木村山羊牧場』のやぎミルクアイス
自宅で双子のヤギを飼って7年になります。ヤギ除草や飼育教育など彼らの可能性に魅入られ、話し始めると止まらなくなり、いつも後悔します。ここでもヤギのこ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
休日は子どもと一緒におやつ作り!親子で手軽に楽しく作れるおやつの素
こちらの米粉は、滋賀県の農業女子プロジェクトが、30代の女性を中心に滋賀県にIターンやUターンで農業を始め、地域を支える活動をしている団体が小麦アレルギ…
ippin編集部のお取り寄せ
本業じゃないのに美味! 意外な企業の絶品スイーツ
酒屋やカメラメーカー、電子部品メーカーなど、全く別のジャンルでスイーツ作りを本業としていない企業が、実はとても美味しいものを作っているのをご存知です…
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えっ、肉球の味ってどんな味?!猫マニアなら飲まずにはいられないビール『肉球』
毎年エイプリルフールにあっと驚くビールをリリースするのが神奈川・厚木の『サンクトガーレンブルワリー』。今年のエイプリルフールにリリースされたのが、こ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
チャイスパイスがいつもの紅茶を美味しくする。ドイツ産氷砂糖「カンディス」
ドイツ人が紅茶を飲むというイメージは日本ではあまりないかもしれません。しかしドイツ北部、オランダとの国境沿いにあるオストフリースラント(東フリージア…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ヨーロッパで愛され続けているハーブキャンディー「リコラ」
1930年にスイスの田舎町ラウフェンで、エミール・リヒテリッヒがベーカリー&菓子店『リコラ』をオープンしました。1940年に誕生したハーブキャンディーは、現…
スイス大使館
テーマは “SHIKI”日本の誇る美しい文化と心遣いを贈る『セゾン ド セツコ』
メリーチョコレートの大人ブランド『セゾン ド セツコ』。とても感性と美意識の高いショコラトリーとして、かなり惚れ込んでいます(笑)。そしてこの春、また…
おもてなしマエストロ
佐野由美子