夏の贈答用にぴったり!涼を感じる食感がたまらない『和久傳』の「蓮もち」
「夏の朝、水面より清廉に咲く蓮の花につらなる蓮の根。」その蓮の根からとれる粉を使い、蓮粉から生まれる独特のとろりとした口あたりと、和三盆糖蜜を丁寧…
夏の贈答用にぴったり!涼を感じる食感がたまらない『和久傳』の「蓮もち」
「夏の朝、水面より清廉に咲く蓮の花につらなる蓮の根。」その蓮の根からとれる粉を使い、蓮粉から生まれる独特のとろりとした口あたりと、和三盆糖蜜を丁寧…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
暑い夏だからこそキンキンに冷えた日本酒もおつなもの!新潟・石本酒造「越乃寒梅」
暑すぎる日々が続きますが、皆様体調は崩されていらっしゃいませんか?こんな暑い時は、キンキンに冷えた日本酒もおつなものですよ。 新潟は 日本一酒蔵が…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
今人気急上昇中の「グラスフェッドビーフ」を知っていますか?
7月10日(火)、アイルランド政府食料庁の主催で「ヨーロピアン・ビーフ テイスティングセミナー」が六本木ヒルズクラブにて開催されました。 あまり知られ…
アイルランド大使館
頑張っている女友達に贈りたい。開けた瞬間、笑顔がこぼれる、癒し系スイーツ5選
日々頑張っている女友達に贈り物をして応援したい、元気付けたい。もちろん、相手の嗜好に合わせた贈り物が一番ですが、目でも楽しめるギフトにも着目してみ…
ippin編集部のお取り寄せ
うめだ阪急店限定!箱選びと味選びが楽しい CLUB HARIEのリーフパイミニ
滋賀県に本店を構える、バウムクーヘンがとても有名な『CLUB HARIE(クラブハリエ)』さん。本店ではバウムクーヘン以外も販売されていますが、多くの店舗で…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
これであなたも和菓子通!日本三大菓子処「京都」「金沢」「松江」の和菓子の極意とは
よく耳にする「日本三大〇〇」ですが、皆さんは日本三大菓子処を知っていますか?正解は、「京都」「金沢」「松江」です!城下町のもと、お茶文化の発展とと…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のギフトにおすすめ!『ピエール・エルメ・パリ』の爽やかフレーバーのサブレ
パティスリー界のピカソ、と評されるピエール・エルメ。マカロンやボンボンショコラが有名ですが、夏の贈答には保存が効いて持ち運びしやすい焼き菓子がおすす…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
「ありがとう!」言葉にできない気持ちを置換する!1,000円で伝えるプチギフト
いつもお世話になっているあの方へ、なにかギフトをプレゼントしたいけど、あんまりかしこまったものはちょっと……という方。例えば1000円以内で軽く送れるプ…
ippin編集部のお取り寄せ
他にはないホロホロ感の秘密は“あんこ”!『都松庵』の「AN DE COOKIE」
その名も「AN DE COOKIE(アンデクッキー)」! なんてかわいらしい名前なんでしょう。 小麦粉を一切使わず、良質なあんこを原料に作られたことが名前の由…
フリーアナウンサー
杉江奏子
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
生産者を大事にするシェフが考案!静岡県と北海道の食材が楽しめる『レンジdeバル』
お店がある静岡県藤枝市で、10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントを開催しています。お子様などがいるご家族にも敷居が高いお店の雰囲気…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
隠れ家的テラス席で味わう、パン屋『GRANDIR』夏の新商品タルト!
そろそろ「平成」の年号も終わりを迎えようとしている。「平成」の始まりとともに創業したパン屋さん『GRANDIR』が今年30周年を迎え、7月より夏の新商品をスタ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
重ねて重ねて、縁起のいいスイーツといえば、これ!
バウムクーヘンや木目羊羹、ミルフィーユ、年齢を重ねる、年輪を重ねるという意味で縁起のいいスイーツ。スイーツはそんな縁起物としても活用されていますよね…
ippin編集部のお取り寄せ
フェミナリーズ世界ワインコンクールにて「利果園 堅下本葡萄 2017」が入賞!
今年で12年目を迎える「フェミナリーズ世界ワインコンクール」は、世界28か国、約450名の女性ワイン・プロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクー…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
バニラビーンズたっぷり!patisserie nicoの「りんごバター」!
開発が進み今もっとも熱い街、福岡の六本松の裏路地にある、『patisserie nico(パティスリーニコ)』さん。上質な素材をシンプルにそして、きれいに作り上げ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
新潟開港150年と老舗菓子やのコラボ
足を運んで取材したものを紹介したいと思っていますが、つい地元贔屓になってしまいます。 今回も新潟のスイーツを。 新潟は港町。来年で新潟開港150年を迎…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
長野土産にもピッタリ!クルミたっぷりのキャラメルヌガーが美味しい「くるみの木」
最近も食べて、改めて美味しさを実感したお菓子を紹介します。 エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)の長野出身の同級生からもらって初めて知った…
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
瀬戸内産レモンの爽やかなクリームが美味!『黒船』の「リッチレモン」
6月30日の大祓いの日に、セミナーで知り合い仲良くなった大切な秘書仲間の美しい舞を見てきました。せっかくの機会ですので、「彼女が喜んでくれて、さりげな…
広報
福田美保
おいしく食べて体をキレイに!日本の伝統“麹”生活
味噌やしょうゆをはじめ、日本酒や焼酎、泡盛などのお酒にも利用され、日本の食生活を支えてきた“麹”には、栄養成分を消化・吸収しやすくする酵素がたっぷ…
ippin編集部のお取り寄せ
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ