週2日のみ販売!チーズのような“幻”の「湘南のチーズケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回も前回に引き続き、地元発祥の人気グルメをご紹介したいと思います。 全国でも知…
週2日のみ販売!チーズのような“幻”の「湘南のチーズケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回も前回に引き続き、地元発祥の人気グルメをご紹介したいと思います。 全国でも知…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
希少種ケンボロー・ホエー豚から作った生サラミ「エンダッタラ」
源ファームを知ったきっかけは、大泉洋が番組のロケで農場にお邪魔した時に食べたお肉や加工品の美味しさに感動して、後日いろいろお取り寄せして食べたという…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
【エシレ大好き!】究極のバターがファンを虜にするエシレの人気商品たち
エシレバターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で幾度も受賞を重ね、1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚…
ippin編集部のお取り寄せ
夏みかんだから実現の味、老舗老松の想い、ひんやり夏柑糖
夏みかんの季節が来ると仕込みが始まる。その年の夏みかんの収穫次第で、売り切れ必至の季節の香りの夏甘味。戦後間もなく甘いお菓子が足りなかった頃に、庭に…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
幸せの黄色いモン活~[とみつ金時芋」カスタードモンブランケーキ
モンブラン活動=モン活 は、一年中楽しめます。今日は元気なまっ黄色モンブランさまのご紹介です。お芋専門店「フランダースフリッツ」さんの、福井県産 「…
フードジャーナリスト
里井真由美
【人気急上昇】カヌレブーム再熱!カリッ、モチッの新食感!超進化系トレンドスイーツ
今回は、新潟県にあるモダンイタリアンレストラン「Atelier CHIANTI アトリエキャンティ」が展開する新ブランド『canele? de CHIANTI(カヌレト?キャンティ)…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
宝石のようなスイーツにときめく❤パパブブレのフルーツグミ「バブレッツ」
スペイン発のキャンディショップ”パパブブレ”といえば、金太郎飴のようなカラフルなキャンディが人気ですが、宝石のようなフルーツグミ「バブレッツ」も女子…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
キュートなフォルムにノックダウン!MITANのカヌレフィナンシェは味もたしか
キュート!缶を開けた時に釘づけになってしまいました!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
カラメルソースが引き立てる、シンプルだけど贅沢なYURARIのプリン「凛」
YURARI湯布院のスイーツは全て無添加無着色。北新地のお店でも購入できるプリンは大分県産の素材にこだわり、卵と牛乳のみの美味しさを最大限に引き出すシンプ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
天皇陛下のお誕生日ケーキにも使われる、一粒1000円の大玉イチゴ。
一番好きな食べものは?といわれたら、間違いなく即答で「いちご!」と答えるほど、イチゴが大好物であるわたしが、今までたくさん食べた中でもとんでもなく…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
まるで香水!金木犀に薔薇に桃……香りにうっとり酔いしれる「食べるフレグランス」
まるで香水のように魅惑的な香りがする食べ物は、その香りだけでも芸術品のようですよね。いい匂いが香るスイーツやドリンクに、うっとり夢心地になること間…
ippin編集部のお取り寄せ
可愛い過ぎて食べられない!クマちゃんチーズケーキ
外苑前で行列が出来る人気のカフェ「EIGHT STAND by Ginger Garden」で、「メロンダイフクチーズケーキ」が新発売です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
スポーツのための補食用カステラが生まれた!文明堂の「V!CASTELLA」
今回ご紹介する逸品は、”カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂~♪”でお馴染み、カステラの文明堂がプロデュースするスポーツのための補食用カス…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
白金の老舗ショコラティエ・エリカで大切に作られたミルクチョコレートバー
緑多い高級住宅街である東京・白金。今回ご紹介するのは白金台で1982年創業以来変わらぬ人気を誇る「ショコラティエ・エリカ」の「マ・ボンヌ ミニ」。こ…
フリーアナウンサー
長谷川文
銀座でしか買えない限定品!フランス パティシエの芸術的な絶妙ミルフィーユ
銀座エリア最大級の複合商業施設『GINZA SIX(ギンザ シックス)』。その中には、200を超える商業施設やオフィス棟、屋上庭園、能楽堂などが一同に集まる東京…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【大阪・デリチュース】チーズ界の王様"ブリー・ド・モー"使用の究極のチーズケーキ
もう10年以上になるでしょうか、2週間に一回くらいのペースで、仕事で大阪を訪れています。言わずもがな、大都市ですので、各地、各駅、至る所に美味しいレス…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
懐かしの昭和にタイムスリップ!昭和グルメ5選
日々の忙しさに追われてしまっている貴方へ。おしいものを美味しいと素直に言えたあのころ、幼い頃に味わった懐かしの味で、一度心をリセットしてみませんか。…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の沖縄旅行土産で買いたい!センスがいいと褒められるワンランク上の沖縄ギフト
秋の沖縄は過ごしやすい季節で、旅行にぴったり。薄い長そでで過ごせて、快適な観光シーズンです。沖縄に行ったら経験したいことの一つは沖縄料理。おいしいグ…
ippin編集部のお取り寄せ
松山道後の料理旅館「栴檀」が半世紀の感謝を白檀に
愛媛松山道後温泉。そこから東へ程なく四国霊場五十一番札所「石手寺」の弘法大師を左手に臨みながら進み、一本裏路地に入るとすぐ、喧騒を離れる岩堰のほと…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ
バナナは皮と身の間に栄養がギュッと詰まっていることをご存知ですか?今回は、岡山県笠岡市の“皮ごと食べる”「瀬戸内バナナ」をご紹介します。 実は、果…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳