旨みがじゅわっ!島根県が誇る全国初の二冠を達成した「しまね和牛」が美味しすぎる!
しまね和牛とは、島根県内で生産されている黒毛和牛のこと。 2022年に、5年に1度に行われる「全国和牛能力共進会」、通称「和牛オリンピック」で、第6区(総合…
旨みがじゅわっ!島根県が誇る全国初の二冠を達成した「しまね和牛」が美味しすぎる!
しまね和牛とは、島根県内で生産されている黒毛和牛のこと。 2022年に、5年に1度に行われる「全国和牛能力共進会」、通称「和牛オリンピック」で、第6区(総合…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
【ふるさと納税】米コンシェルジュ一押し!島根県が誇る、最高品質の一等米【PR】
今回は、島根県の石見高原(いわみこうげん)で生産される『邑智米』を二種類ご紹介します。 邑南町は、山間地域に位置する人口わずか一万人の知る人ぞ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】年間200頭しか出荷しない!?島根を代表する幻の石見和牛【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)のブランド和牛『石見和牛』をご紹介します。 島根県 邑南町(おおなんちょう)は、人口わずか一万人の知る人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ふるさと納税】日本にたった6%だけ!?希少な石見ポーク食べ比べセット【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)の『石見ポーク』のロースしゃぶしゃぶ・ステーキ・小間切れセットをご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
中華のごちそうが勢揃い! おせちやおもてなしにぴったりな「おうちで中華セット」
11月も下旬に入り、年末の足音が聞こえてきましたね。皆さまは、おせち料理のご用意はお済みでしょうか? ご自宅で作られたり、お取り寄せされたり、百貨店…
管理栄養士
松田智華
主役級の具材が17種類も!? ちり酢が決め手の名物海鮮鍋「うどんちり」
先日、「浪花そば」の『九条ねぎ 鴨そばすき』をご紹介しましたが、今回は系列店である「にし家」の『うどんちり』をご紹介します。 にし家は昭和32年に大阪…
管理栄養士
松田智華
九条ねぎ×鴨=旨味の宝庫!! 老舗そば屋が手掛ける絶品「九条ねぎ 鴨そばすき」
もつ鍋にしゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋……寒くなると食べたくなるのが、お鍋料理ですよね。皆さまはどんなお鍋料理がお好きですか? 今回は「浪花そば」の『九条…
管理栄養士
松田智華
日頃の感謝の気持ちを伝えたい!グルメな方へ贈る《お歳暮ギフト》
日頃からお世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めて年の暮れに贈るギフト「お歳暮」。 お歳暮は、一年の最後を締めくくるご挨拶という意味合いで、12月…
ippin編集部のお取り寄せ
【悶絶レベル】圧倒的旨さに驚愕!2023年、極上の贅沢おせち3選!
今回は、売切必至の一度食べたら忘れられない“記憶に残るおせち”をご紹介。ご自宅用はもちろん、離れたご家族様への贈り物としても重宝する逸品です! 最高…
ippin編集部のお取り寄せ
豪華食材をシンプルに。東京・荒木町の名店「青華 こばやし」の御節料理
東京・荒木町に店舗を構える日本料理店『青華 こばやし』。店主の小林雄二氏が豪華食材をふんだんに使用した料理の数々でミシュランガイド東京 2022に一つ星…
管理栄養士
松田智華
もう予約できる!2021年のおせちを一足早くチェック!!
百貨店や料亭をはじめ、お取り寄せでも数多くのおせち料理を取り扱っていますが、10月以降に予約が開始されることが多いかと思います。年末が近づいてギリギリ…
管理栄養士
松田智華
極上を求めてたどりついた、真竹の中に入れて蒸し上げる最高級のちまき
またまた絶品の九州グルメを紹介したいと思います。今回はここぞというときの贈り物にしたい、竹千寿さんの竹ちまき。 真竹の中に贅沢な中華ちまきを入れて…
フリーライター
高柳淳
肉そのものの旨味がたっぷり!ソースがいらない山形牛の極上ローストビーフ
人気の長寿番組「チューボーですよ」(土曜日11:30pm~)に「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁…
料理研究家
売間良子
かわいくめでたい!かつお節の老舗・久右衛門の「鯛茶漬けジュレ」
福岡に本社を置き、削り節製造や食品加工を行う林久右衛門商店。かつお節や出汁、お吸い物など一般家庭用の商品はもちろん、贈答用商品まで取り扱う同社は「久…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ギフトに最適!完全無添加ソーセージで世界を食べ比べよう!
この秋、WHO(世界保健機関)から加工肉食品の添加物の危険性について指摘があったことが大きなニュースになりましたね。これからさまざまな角度で研究されて…
料理写真家
今清水隆宏
「赤坂料亭のおみや」 気取らず、プチっと、極上のお茶漬を大切な方へ
こんなに美味しいお茶漬をいただけるなんて、幸福。私がこれまでいただいた贈答品で これほどほっと癒されたことはあったでしょうか。温かく、滋味深い味わい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
無添加調理の優しいジャコ天は天然素材の箱入り娘
ジャコ天。とはいえ奥が深く、素材そのものと塩のみ。「練り」だけでここまでできる素晴らしい逸品がございましたのでご紹介いたします。 そろそろ熱燗も美…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物
昭和41年創業、東京築地で三代続く高級干物仲卸、株式会社西秀商店の社長は干物一筋30年の目利きで知られています。全国津々浦々あまたある漁港で採れた活き…
ファッション評論家
黒部和夫