六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
料理家
真藤舞衣子
仙人の不老長寿の薬だった!?10種の薬味を調合した「八味仙」
東京・南青山にある「雲月」は、京都の出町柳近くにある料亭御所雲月の土産物だけを扱う、隠れたお店。 京都の料亭は、私が関西出身ということもあり存じあげ…
洋菓子研究家
木村幸子
きめ細かい舌触りに思わず驚き!KIHACHIの「スフレラスク」
キハチのケーキの中でも一段と目を引く「キハチトライフルロール(R)」は食べたことがある方も多いはず。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
誰でもすぐに炒め上手に!進化系中華鍋の決定版
ゴーッツ!と炎の上がる巨大なガス台で、シャーッツ!と大きな鉄鍋をあおりながら、一気に材料を炒めていく中華料理シェフの姿、テレビなどでよく拝見しますが…
料理写真家
今清水隆宏
美味しくてヘルシーで楽しい!野菜とフルーツの恵みがいっぱいのカラフルショコラ
街中が甘い誘惑にあふれるシーズン、つい甘いものを食べすぎてしまったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。立春も過ぎ、バレンタインも終わり、そ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
香川県の苺 クイーンストロベリーを使った千疋屋の「クイーンストロベリーチョコ」
今回ご紹介したいのは、こちらの千疋屋「クイーンストロベリーチョコ」。先日、千疋屋にフルーツを買いに行った時に、目に入り思わず衝動買いをしてしまいまし…
料理人
宮澤奈々
父親まで三代続いた診療所の跡に開業した「フタバベーカリー」の自家製グラノーラ
墨田区の下町で父親まで三代続いた診療所の跡に開業した、オールスクラッチベーカリー「フタバベーカリー」。冷凍生地を使用しないで愛情をこめて生地からつく…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
世界中のショコラ愛好家を魅了する食べる宝石「DelReY(デルレイ)」
チョコレートの本場として知られるベルギー北部に位置する都市アントワープ発のショコラティエ「DelReY(デルレイ)」。1949年創業以来、世界中のショコラ愛好…
料理研究家
石松利佳子
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのカラフルなショコラ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、東京都心にありながらリゾートホテルの要素も併せ持つホテルだ。眠りのおもてなしをコンセプトにする客室も魅力。…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
薫りが立ち昇るORI di LANGAのトリュフチョコ
新宿の伊勢丹にプライベートで久しぶりに足を運びました。もちろん6階の催物場では2月3日(水)~15日(月)Chocolate Declaration of FREEDOM(#チョコレート…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
バレンタインは銀座生まれ銀座育ちのマカロンショコラを!
毎年バレンタインの季節になると生徒さんがたがワクワクそわそわして私たちも楽しい気持ちになります。教室でもガトーショコラやトリュフ、生チョコなど…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
五島列島の海の美味しさが詰まった絶品練り物!
小田急線は豪徳寺。招き猫で有名なお寺以外にも人気のパンやさんやお蕎麦屋さん、手作りソーセージ店やもつ鍋やさんなど、個性的なお店が並ぶ穴場的な街だ。こ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
産地別「ショコラ×胡椒」のマリアージュ!食べ比べが楽しい日本限定デギュスタシオン
ジャン=ポール・エヴァンのショコラは、ひと口食べた瞬間、“幸福感”に包まれる。中でも、スパイスやはちみつを加えたボンボンショコラは、斬新でいて驚くほ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
贈り主の手土産センスの株が大上がりする! NOAKE TOKYOの和栗のテリーヌ
お仕事でよく手土産を頂く事がありますが、とても印象に残っているもののひとつにNoake Tokyoの「和栗のテリーヌ」があります。私は栗系のお菓子が大好きで、…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
バレンタインデーにもオススメ!大人のチーズケーキ「GATEAU D’OR」
今年のバレンタインのギフトにおススメしたい、大人のチーズケーキのご紹介です。 それは、チーズ屋さんのチーズケーキ「GATEAU D’OR(ガトードール)」。…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
今年はプロにおまかせ!大好きが詰まったギャマンのバレンタイン・アソートがおすすめ
日本人のショコラリテラシーはどんどん深まり、カカオ豆からこだわるのはショコラティエだけの話ではなくなりました。消費者であるお客様も本当に良くご存知…
PRコンサルタント
藤森もも子
世界チーズコンテストNo.1ゴーダチーズのタルトは味も価格もスペシャルだった!
ドゥブールフロマージュをはじめ、フレッシュケーキのお取り寄せスイーツで人気を博しているルタオの外山シェフパティシエの意欲作。2015年6月に発表されやそ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
最初で最後!シャネルモチーフがモチーフになった1日50個限定のチョコレート
女の子にとっての一大イベント、バレンタイン。各百貨店の催事や限定チョコレートなど、いよいよ出揃った感はありますが、今年なんとしてでも手に入れておきた…
美容ライター
前田紀至子
「サロン・デュ・ショコラ2016」で買った、食べたショコラたち
パリ発チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が今年も新宿NSビルで開催(1/27~31まで)。世界19カ国、約100ブランドが勢揃いしています。1/26早朝か…
フードジャーナリスト
里井真由美
楽しむ時間と心を添えて‥「gissemble」で世界に一つのプレゼント
毎日の食卓から切り離せない存在である調味料。 料理好きの方への贈りものとしてはもちろん、引っ越し祝いや新築祝いなど、調味料を贈ると喜ばれる機会は沢山…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美