栗好き必見!!一つひとつ手間を惜しまないで作った、優しい味わいの栗饅頭「笑栗」
小さなお店ながら地元誌の“読者が選ぶうまいものグランプリ”の和菓子部門で1位を獲得した新潟の和菓子店『貴餅』さん。 常にお客様が絶えないお店で、一つ…
栗好き必見!!一つひとつ手間を惜しまないで作った、優しい味わいの栗饅頭「笑栗」
小さなお店ながら地元誌の“読者が選ぶうまいものグランプリ”の和菓子部門で1位を獲得した新潟の和菓子店『貴餅』さん。 常にお客様が絶えないお店で、一つ…
フリーアナウンサー
宮本美穂
幻の米を使った日本酒!『久須美酒造』の入手困難な銘酒「亀の翁」
ワインはもともと好きですが、ここ最近興味津々なのは日本酒!新潟は『久須美酒造』のオーナーの久須美社長が幻の米「亀の尾(かめのお)」の種もみを探し出し、…
フラワーデザイナー
花千代
ビタミン、ミネラル、酵素などの栄養素がそのまま詰まってる!純国産非加熱生はちみつ
海も山もある新潟県新潟市西蒲区に、草野竜也さんという若い養蜂家がいます。養蜂家としては今年で7年目。草食系男子という言葉がぴったりな優しい雰囲気の…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
日本酒好きはお猪口でチョコレートを食すべし!?日本酒×チョコレート
酒どころ新潟では、お猪口でチョコレートをいただきます。というのは言い過ぎかもしれませんが、今回は「日本酒×チョコレート」の、まちがいなく美味しいタッ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
お米作りからこだわったつきたてお餅はよくのびる!「つきたて一番!」
お正月にお餅食べたよ~って方、多いですよね? お餅、ハレの日の食べ物。実家のある新潟で、毎年食べるお餅がこれ。 つきたて一番。 店主の橘さんは餅米の…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
新潟の銘酒「越乃寒梅」から作った酒粕は、香り高さが違う
落語の“枕”や小話に、与太郎と酒粕の噺が多くある。酒の呑めない与太郎が酒粕を食べて顔を真っ赤にしていると、オジさん(または、熊さん)が「酒を飲んだ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
新潟に行ったら絶対食べる!貴重な海藻「フノリ」を使った『小嶋屋総本店』のへぎそば
まだまだ寒さが続きますね。 今回はお蕎麦の紹介です。寒い季節でも、冷たい蕎麦が好きです。新潟のお蕎麦といえば「へぎそば」が有名。へぎという器に盛…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
佐渡自慢の洋梨「ル・レクチェ」やいちご「越後姫」を詰め込んだコンポート
佐渡は「フルーツの楽園」と呼びたい島です。島の面積は854,8kmと大きく、沖縄本島に次ぐ広さ。山あり平地ありの地形で、海洋性気候のため、思ったより寒くな…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
ブレンドもパッケージも、世界に1つだけオリジナル珈琲が作れる!新潟の鈴木コーヒー
皆さん、毎日口にするものって何ですか?
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
食のプロ御用達! 豚肉の風味が活かされたホリカフーズのベーコン
明治屋の社員K氏がたまに贈ってくれるベーコンがある。塩分、甘さもほどよく、豚ばら肉の美味しさがよく分かるベーコンだ。いったいどこで買っているのか訊い…
缶詰博士
黒川勇人
柿嫌いだったのに、柿好きに!新種のフルーツかと思うほど甘い八珍柿
5年位前に知人が送ってくれた「八珍柿」。その方は、上海に美味しい手羽先があると聞くと上海まで飛んでしまう位の食通。知人から「この柿には衝撃を受けた。…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
80年の歴史が詰まったケーキとともに、素敵なティータイムを
新潟県の雲海が見られるホテルとして、外国人のインスタ投稿でも人気を集めている『赤倉観光ホテル』。 1937年、あの『ホテルオークラ』が手がけたリゾート…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
差し入れで喜ばれたお米!バンダナに包まれた魚沼産コシヒカリはメッセージも選べます
「お米プラザ新潟」は、新潟県のほぼ中央に位置する長岡市で米穀店を営われており、魚沼地区と蒲原地区に隣接しているので新潟米については、どこよりも豊富…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
豪雪地帯に生まれた、ゆきぐに温泉マンゴー
新潟県の魚沼特使をしています大桃美代子です。新潟には沢山のよいものがあるのですが、今回は豪雪地帯の魚沼から生まれた「ゆきぐに温泉マンゴー」を紹介し…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
トキと暮らす島 佐渡島の魅力が集まった米「朱鷺と暮らす郷」
昨年2016年の夏、新潟県佐渡島まで「朱鷺と暮らす郷 応援隊」の一員として、朱鷺(トキ)と共存する農法を視察してきました。 視察に先立つ5月、田植え時…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
越冬するから美味しい!新潟の豪雪地帯から届いた雪を割り掘り起こした人参ジュース
こちらの雪下人参ジュースに使用されているのは、豪雪地帯で知られる新潟県中魚沼郡の高原で有機質肥料を使い栽培された人参。もともと甘みが強く、その糖度…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
新潟・十日町の有名日本酒「松乃井」は、秋の新酒・特別純米“生”酒がイチオシ!
ほぼ毎週のように全国各地に取材撮影に出向きます。飲食店さんを紹介させていただくのが仕事のため、営業時間内だとお客様にご迷惑になるので、伺うのはほぼ営…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子
アイガモを使った自然農法で育てた新潟コシヒカリ
10月下旬、昔は収穫された稲は太陽の光のもと風にふかれて自然に乾燥し旨みを増していく工程があり、田んぼはこの工程により黄金色に煌めきました。この作業…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
米糀で醸す越後高田の老舗「味噌の蔵元」が作る味噌漬け
我が家でよくリピートしてお取り寄せするものは、味噌漬けです。新潟県上越市の杉田味噌醸造場という「味噌の蔵元」が、その味噌漬けを作っています。味噌づく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行