美食に精通するフランス巨匠が贈る、素材にこだわる2018年バレンタイン
日本に直営店のないフランスの本格派ショコラブランド『Yves Thuries(イヴ・チュリエス)』。厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自…
美食に精通するフランス巨匠が贈る、素材にこだわる2018年バレンタイン
日本に直営店のないフランスの本格派ショコラブランド『Yves Thuries(イヴ・チュリエス)』。厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
女性の憧れ、ダイヤモンドのように輝くショコラ『DelReY(デルレイ)』
ファッション最先端の街、北ベルギーにある都市アントワープで1949年に誕生した『DelReY(デルレイ)』。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
「幻のカカオ」から作られたチョコレート「ハウオリ・オラ チョコレート」
ハワイでカカオがとれるの? そう思う人も少なくないでしょう。ハワイといえばマンゴーやパパイヤといった南国のフルーツや、タロイモが有名ですよね。でも、…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
チョコレート界の神の手が作り出す帝国ホテル 東京の ボンボン ショコラ「ガトー」
ボンボンショコラも好きだけど、ケーキも好き。どっちかなんて、選べない!まるで悩める女心を読み取ったようなそんな特別なショコラに出逢ってしまいました。…
フリーパティシエ
向井聡美
ブルガリが手がける宝石のようなショコラで、優しい余韻を楽しむバレンタイン
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリアのジュエラー『BVLGARI (ブルガリ) 』が、2007年から日本発進として誕生させたチョコ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
思いもかけないサクサク感がたしかにマジック!「マジカル・ショコラ」
鎌倉在住のグルメなお友達からいただいた、面白いチョコレート。食感も風味もユニークなそのチョコの名前は、「マジカル・ショコラ」。これが確かにマジカル…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
ほんのりビターなコーヒー風味のホワイトチョコレート『レオニダス』のマノンカフェ
ホワイトチョコレートというと比較的甘さが強いものが多く、どちらかというとビター党の私は手を伸ばす機会が少なくなっていました。 そんな時に友人から「…
弁護士秘書
Halca
伊勢丹限定!ドイツ発サクサク食感のコーヒーミルフィーユ
伊勢丹に行く度によくお土産やプレゼントに購入するドイツのバームクーヘン。お店構えが素敵なのと、白とブルーが基調のパッケージも可愛く、プレゼントにも喜…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
可愛いチョコボールがいっぱい!軽井沢『Bon Okawa』のチョコレートBOX
軽井沢のチョコレートファクトリー『Bon Okawa』さんの6種類のチョコレートボールが詰まった、とても可愛いチョコレートボックス。料理教室の生徒さんがお土産…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
【インタビュー】60年の歴史を引き継ぎ、常に進化するメゾン『ルノートル』
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランスの美食文化に多大な影響を与えてきた、フランス三大シェフの一人と称されるガストン・ルノートル氏。彼が1957年…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラが心に語る愛の言葉。『HUGO&VICTOR』2018バレンタイン
毎年、新作のショコラとボックスで楽しませてくれる『HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)』ですが、2018年バレンタインコレクションでもロマンチッ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本1号店が青山にオープン!美意識のショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー
フランスのショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX )の日本1号店が、2018年1月18日に東京・南青山にオープンしました! オープン初…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
やっぱり白金『ショコラティエ・エリカ』の「マ・ボンヌ」が好き
白金にあるチョコレート専門店『ショコラティエ・エリカ』の名前は、チョコレートラバーならずとも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。 厳選さ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
京都『福寿園』がお茶に拘ったチョコレートをバレンタインに向けて発売
寛政2年創業、お茶で有名な京都『福寿園』がバレンタインに向けて上質なお茶を使ったチョコレートを販売しました。数種類販売されたのですが、その中でも「カ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
熊本食材をオーガニックチョコで!『メゾン・ド・キタガワ』「くまもと地産ショコラ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。もうすぐバレンタインですね。熊本にもチョコレートをこよなく愛するシェフ・パティシエの北川博喜さんがつくるオ…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
【レポート】価格は10倍!?希少なホワイトカカオを使った明治ザ・チョコレート
2018年1月17日(火)に、メキシコ大使館にて明治による「明治ザ・チョコレート」の新作発表会が開催されました。「明治ザ・チョコレート」は、厳選したカカオ…
メキシコ合衆国大使館
砂糖不使用!ハチミツ専門店が作る宝石のようなチョコレートBOUDDICA
砂糖やレシチン、その他の添加物を一切使用せず、ハチミツとカカオなどの天然素材だけで作った、オーガニックチョコレート、のBOUDDICA(ボーディカ)がハチミ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
2年連続金賞受賞!サロン・デュ・ショコラ2018大注目のトーキョーチョコレート
世界最大級のチョコレート展「サロン・デュ・ショコラ」。東京では2018年1月20日から新宿で開催が始まります。今回の注目のひとつは、パリで2年連続金賞を受…
フードジャーナリスト
里井真由美
ジャンドゥーヤ好き必食!イタリア『ユミコサイムラ』の「ピッコロジャンドゥイア」
今年もいよいよバレンタインシーズンの到来ですね!年々上昇するチョコレート人気に伴い様々な国のブランドやショコラティエにスポットがあたり、フォトジェニ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【速報】日本最大級!2018名古屋アムール・デュ・ショコラ先行ショコラレポート
1月19日(金)から2月14日(水)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美