丁寧な仕事が味わいに繋がる『ル カフェ デ トロワフレール』の焼き菓子バスケット
料理好きのご主人がミートパイ用のミートソースを店内で仕込む姿も散見出来る東陽町の小さなカフェ『Le Caf? des Trois Fr?res (ル カフェ デ トロワフレール)…
丁寧な仕事が味わいに繋がる『ル カフェ デ トロワフレール』の焼き菓子バスケット
料理好きのご主人がミートパイ用のミートソースを店内で仕込む姿も散見出来る東陽町の小さなカフェ『Le Caf? des Trois Fr?res (ル カフェ デ トロワフレール)…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力
浜松出身の友人が教えてくれた「あげ潮」。初めてその名前を耳にした時、「揚げ塩」というイメージが浮かびました。「なになに、おかき?おせんべい?」と尋…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ホワイトデーにも最適!一目置かれる大人可愛いドイツの伝統菓子
新宿にあるラグジュアリーホテル『ハイアット リージェンシー 東京』のペストリーショップで、3月3日からドイツの伝統菓子「フランクフルター クランツ」が登…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
マカロンで気持ちが伝わる!?『六本木マカロン』のホワイトデー限定フレーバー
オリジナルのメッセージをプリントできる『六本木マカロン』から、ホワイトデー限定のフレーバーのギフトセットが登場しました。 ブルーを貴重にしたフラワ…
フリーパティシエ
向井聡美
GINZA SIX限定の和フレーバー+新食感の「HONMIDOサンド」
手土産やお茶菓子を用意するときに重視する点のひとつに、希少性があります。地域限定、数量限定、期間限定……など、商品の価値はもちろん、テンションもアガ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
まるでオレンジの宝石!この季節に嬉しい栄養満点の宮崎県産完熟きんかん「たまたま」
宮崎県を代表するフルーツといえば「マンゴー」が有名ですが、もともと日照時間が長く、自然に恵まれた宮崎県では多くの野菜果物の栽培を行っています。この季…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
一口ごとに春を感じる「草もち」と「さくら餅」。春の鉄板手土産はたねやの『春の餅』
春のあたたかな日差しを感じ始めたら、手土産選びにも、ぜひ春らしい「季節感」を取り入れたいもの。手土産は、美味しくて相手に喜んでいただけるものが何より…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
大人女子向けのホワイトデーに!シャトージュンのワインショコラ
2018年のホワイトデー近づいてきましたね。 数多くのショコラがデパートの店頭などに並んでいて どれにしようかと 頭を悩ませる方も多いのでは、、、。 そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
女性目線が嬉しい!オシャレな青汁「JELLY&JELLIESフルーツ青汁ジュレ」
青汁といえば「まず~い、もう1杯!」のCMが大ヒットした、俳優の八名信夫さんを思い浮かべてしまう私(笑)「まずいから体にいい」が、あの時代でした。 JE…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
軽く炙れば極上のつまみに。京都の名店和久傳の「からすみ餅」
子どもの頃から「好きな食べ物はなあに?」と聞かれると「からすみ!」と答えていたほど、からすみラバーな私。からすみそのままはもちろん、からすみ入りの食…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
芳醇なバターの風味とサクサク感にノックアウト!
あの日、私は、年に二回の検査日で麻布十番の病院にいた。少々、空腹で検査をこなし、会計を待つ間、「ランチはどうしよう。いつものインド料理店でバターチキ…
料理家、ライター
中尾明美
信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」
今回ご紹介するのは、軽井沢ホテルブレストンコートの「ボンボンショコラ」。こちらのショコラに使用するフルーツは旬の季節にホテルの「ザ・ラウンジ」でガト…
料理研究家
石松利佳子
「もう一度食べたい」と、記憶から消えないお菓子 「湘南チーズパイ葺(Ashi)」
世の中に病みつきになるお菓子というのは存在するけれど、それ以上に記憶から消えないお菓子がこちらの「湘南チーズパイ」。チーズ系のクッキーは密かな好物…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ホワイトデーに!ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート
今回のご紹介は、ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレートです。 時々、お客様からこちらの商品を頂くことがあるのですが、私もお気…
書道家
高岡亜衣
他のチョコケーキとは何かが違う!新感覚の口溶けが味わえるクリオロのトレゾー
2016年5月「クリオロ」東京本店のリニューアルオープンに向けて、サントスシェフが作り出した渾身のチョコレートケーキ「トレゾー」。 これまでナチュール、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ホワイトデーに絶対おすすめ!女子が喜ぶ花束スイーツ「グレイシア」
今年も白熱したバレンタイン商戦!人気の商品は何かなあ?と、気になるもの。自分用のチョコやクッキーを買い求める女性が多いそうですが、そんな流れの中で、…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
岡山・津山の超有名和菓子「桐襲」は、もっちり皮&柚子風味の白あんが秀逸
岡山県の北部にある津山市。岡山駅からだと電車で1時間~1時間半。車だと約1時間半の距離。古くは越前松平家10万石津山藩の城下町として栄えました。津山盆地…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
IT化されていない農家の新鮮さがおいしい絶品ポンカン
実は私、高知県の観光大使をしています。 自分がお米作りをしていて、農産物の生産者はお仲間。 地方に仕事に幾度に、日本の農業生産者を訪ねて、農業の問題…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
周りの人とは一味違う!ホワイトデーにはドイツのチョコレートを
もうすぐホワイトデーですね!ドイツでは、バレンタインに男性から“本命”の女性にだけ、プレゼントを渡す風習があります。ですので、ホワイトデーという風習…
ドイツ連邦共和国大使館
ご褒美おやつにぴったり「オクシタニアルのマカロン」
誰しも、カラフルなマカロンを見たら心躍りますよね!? 先日頂いた焼き菓子がとても美味しく、どちらのお店のものかと思って調べてみると水天宮の近くにあ…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子