【石川県七尾市】伝統的な塩づくりを守り3日間手作業で作る『のとじま海塩』
こんにちは。石川県七尾市で地域活性化起業人をしている田中です。石川県七尾市と東京の2拠点生活を通じて、石川県七尾市の食の魅力をご紹介していきます!今…
調味料や油、料理酒などは料理をされるご家庭でしたら贈り物にしても持て余すことが少ないので、おすすめ!
特に、普段使われている調味料や油、料理酒よりも、ワンランク上のものであると嬉しさ増大です。
…もっと見る
【石川県七尾市】伝統的な塩づくりを守り3日間手作業で作る『のとじま海塩』
こんにちは。石川県七尾市で地域活性化起業人をしている田中です。石川県七尾市と東京の2拠点生活を通じて、石川県七尾市の食の魅力をご紹介していきます!今…
石川県七尾市地域活性化起業人/㈱ぐるなび/バイヤー
田中 けいこ
広島瀬戸内の恵み多き、江田島で生まれた牡蠣のリエットと牡蠣ジャーキー
こんにちは。 料理家/チーズプロフェショナルの小野孝予です。 毎日寒いですが、皆様お元気ですか? 私は年明けからチーズのイベントやセミナー開催…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
【食事を更に美味しくする魔法】常備しておきたい調味料5選!
料理を更に美味しくさせる材料「調味料」。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、香辛料など、馴染み深いものです。 今回はSNSで話題の万能調味料や高級日本料理店が…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちのラーメンにかけるだけで、まるでお店の味!ストックしておきたい絶品調味料
カップラーメンや袋麺、生タイプや冷凍麺など、ご自宅で食べられるラーメンがグッと増えましたね。でもやっぱりお店でラーメンを食べたい……そんな方に朗…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日の料理をもっと楽しく!厳選された3種のお味噌でお味噌汁を“ごちそう”に
日々の料理をもっと便利に、もっと楽しくしてくれる調味料。「さしすせそ」の基礎調味料をはじめ、海外の調味料や新感覚調味料など、数え切れないほど売られ…
管理栄養士
松田智華
鷹の爪の辛味と柚子の香りの絶妙なバランスがおいしさを誘う
いつもの料理にちょっとアクセントをつけると、新たな美味しさを発見できたり、食欲が出たり…ちょっとしたアクセントとなるのは、薬味やスパイスですね。 今…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
福岡は桜坂の料亭を支える至宝の「出汁」
久しぶりに訪れた福岡で古くからの友人に誘われてお昼を共にしたのが市内桜坂の高台にある料亭、桜坂観山荘。天気のいい日に地下鉄駅からのんびりと坂を上る…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
そうめんにかけるだけで高級料亭の味!? 夏こそストックしておきたい絶品調味料
今年はいつもとはひと味もふた味も違う、一口食べればおいしさがわかる絶品素麺に挑戦してみませんか? アレンジ自在のそうめんセットをはじめ、高級料亭の気…
ippin編集部のお取り寄せ
魅せられる!最高品質のエクストラバージンオリーブオイル
黄金にも見え、落ち着き感もある黄緑色。かわいいボトルは、贈り物にいただいても嬉しい。とても深みのある味で、最高品質のエクストラバージンオイルです。 …
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
これぞテッパンの手土産!義理母・彼の母親に贈りたい、グルメ通も驚愕の絶品ギフト!
義理のお母さんや彼のお母さんに会うときには、手土産を用意する方が多いと思います。でも「どんな手土産を選んだらいいのかわからない!」とお悩みの方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
お魚がもっと美味しくなる! 兵庫県・但馬が生んだ「海神の醬(わたつみのひしお)」
もうすぐ新年度。心機一転、新しい調味料にチャレンジして料理の腕をアップさせていきたいなと思っている中、素敵な一品に出合うことができました。 それがこ…
管理栄養士
松田智華
ちょっと男子~!持ってればキャンプでヒーローになれる!お手軽キャンプ飯
キャンプの醍醐味は食事にあり!長距離の移動や、テントの設営に疲れてしまったとき、荷物の中からささっとおいしい食べ物を取り出せば、一瞬にしてその場が…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアの家庭の味「Condiment」でハイブリッドな食事が誕生
日本でイタリアンはもう日常的になり、パスタもオリーブオイルもデザートも常備されるようになった。 新しいイタリアの味が人気になるのは難しいのではない…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これぞ究極・至宝とも言える七味に出会った!
スパイス好きの私としては、地方に行くと必ずその土地の調味料や香辛料を探してしまいます。その中でも七味は、好きな香辛料のひとつで、その名の通り、7つの…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
暑い季節にぴったり!ふのりが入ったへぎぞばとかぐら南蛮使用のみどりのらー油
夏の盛りを過ぎても暑さが続きますが、今回は食欲もなくなる季節にぴったりなギフトを今回はご紹介したいと思います。それは新潟県小千谷の、ふのりを使用した…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
和食にも良く合う、気仙沼直送のフカヒレ
こちらは、今回ご紹介する、気仙沼から直送されたフカヒレを、常陸青御前の豆腐、茨城県産ちんげん菜とともに、スッポン出汁とオイスターソース及び、当店自慢…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳