八女茶の名付け親!『矢部屋 許斐園』の八女和紅茶飴と八女焙炉式煎茶飴
日本でも有数のお茶の産地・福岡県で作られる八女茶。私もこれまで多くの「八女茶」を飲み続けてきました。まろやかな甘みの後には渋みが広がり、様々な形で感…
八女茶の名付け親!『矢部屋 許斐園』の八女和紅茶飴と八女焙炉式煎茶飴
日本でも有数のお茶の産地・福岡県で作られる八女茶。私もこれまで多くの「八女茶」を飲み続けてきました。まろやかな甘みの後には渋みが広がり、様々な形で感…
スイーツプランナー
山口真理
安心&美味しさを兼ね備えた、“究極の漬物”が集まる場所。それが『銀座やまう』
日本には美味なる海産物や肉類など、本当に様々な素敵な料理が溢れています。和食から中華、フレンチ、イタリアンなどジャンルも豊富。もちろん、それらの料理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
開拓者たちの子孫がスピリッツを受け継いで作った日本酒「開拓のうた」
福島県矢吹町という町をご存知だろうか? 日本の三大開拓地として日本の食料をささえて来た町。昭和の食料政策で土地改良、入植者を募集し農業ビジネスを夢…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
江戸時代より愛される唐津銘菓!これまでにない上品な餡が自慢の「松露饅頭」
新しい年になりました。今回はわたしにとっての日々のお菓子を紹介。心のこもったギフト、大切な人に贈る逸品は、贈られた人の心を掴みます。渡す瞬間の相手の…
フードスタイリスト
マロン
司馬遼太郎の小説にも登場する京都の老舗『亀屋陸奥』の銘菓「松風」
今回、ご紹介させて頂くのは、『亀屋陸奥』の和菓子「松風」です。 初めてこの松風を頂いた時、その食感に衝撃を受けました。白味噌の上品な風味と、もっち…
書道家
高岡亜衣
パスタにも合う!東海道・由比宿の「大吟醸 英君」
作品名:東海道 十七 五十三次 由井絵師:歌川広重制作年:嘉永四年(1851)所蔵:静岡市東海道広重美術館
学芸員/栄養士
大森久美
仕事始めの挨拶回りに!都内で買える3000円以下のお年賀
新年のご挨拶は、これから始まる1年間の幸福を願い、心のこもった手土産を携えて伺いたいですよね。でも、「訪問先が多いと、手土産代だけでもかなりの額にな…
ippin編集部のお取り寄せ
お年賀って何?意外と知らない「お年賀」のこと
年の初めに日頃の感謝の気持ちを込めて贈り物することを「お年賀」ということをご存知でしょうか。年の瀬に贈る「お歳暮」は今年もありがとうございましたとい…
ippin編集部のお取り寄せ
どこに差し出してもハズレなし!もらって嬉しい“よりどりみどり”の詰め合わせギフト
どんなシーンでも使い勝手がよく手土産で人気な焼き菓子の詰め合わせ。せっかくならパッと箱を開けた瞬間からどれを食べようか迷ってしまうくらい、バリエーシ…
ippin編集部のお取り寄せ
新年のご挨拶に!創立70周年の記念クッキーも入った気品漂う銀座和光の「クッキー」
新年のご挨拶。ちょっとした心遣いを感じさせる手土産選びって重要ですよね。 そんな時に個包装で日持ちがして、なおかつ老若男女問わず食べられる一品を差…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
お正月気分が盛り上がる!年始にぴったりな縁起がいい洋菓子
お正月にはおせちを食べたり、初詣に出かけたり、縁起を担いで福を招くということを行いますよね。家族や親戚で集まるお正月には、せっかくならお茶菓子にもこ…
ippin編集部のお取り寄せ
義実家への訪問もこれで安心。きちんと感を演出するスイーツ手土産
年末年始は家族や親せきに関する行事で何かと忙しい時期ですよね。特に夫の実家を訪問する際には、今年1年、無事に過ごせたことへの感謝の気持ち、そして新年…
ippin編集部のお取り寄せ
新年にぜひ!色鮮やかな干支のパッケージに入っている「麻布かりんと・迎春キューブ」
クリスマスが終わるとお正月のことが気になりますね。実家への里帰りに新春のご挨拶にぴったりのお菓子を見つけました。その名は「麻布かりんと・迎春キューブ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ゴハンのお供に最高!他の料理を忘れるほどの至福を味わえた招福楼の「鰻山椒煮」
招福楼丸の内店にお食事に行ったとき、素晴らしいお料理に心もお腹も満たされていたところ、最後にお茶づけがでてきた。もう、お腹いっぱい、…いらないわ。白…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
フレーバーチョコって?マジドゥショコラの進化系ビーントゥバーから目が離せない!
栽培農家を実際に訪れ、カカオ豆ひとつひとつと直に触れ合うという姿勢をオープン当初から一貫して崩さないオーナーシェフ松室氏のお店、自由が丘のチョコレー…
PRコンサルタント
藤森もも子
口の中ではじける魅惑の食感!まるで山のキャビアみたいな「粒マスタード」
粒マスタードはスーパーでも購入できる身近な調味料ですが、使う機会が限られていて、なかなか減らないという方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
縁起物で素敵な新年を。ゆるぎない熟練の職人技が光る「ぬれ甘なつと」
創業180年の老舗『花園万頭』の「ぬれ甘なつと」は昔から変わらぬ味ですが、四季折々の情緒あるパッケージに日本人らしい奥ゆかしさを感じます。 かわいらし…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ブレンドもパッケージも、世界に1つだけオリジナル珈琲が作れる!新潟の鈴木コーヒー
皆さん、毎日口にするものって何ですか?
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
料理人が愛してやまないお酢がある。茨城県生まれの「割烹酢」
今回は私が一番こだわりたい調味料「お酢」のご紹介です。仕事としての料理というより、普段の食事づくりにいえることですが、和洋中、エスニックなどのジャン…
パンシェルジュ
石野衣絵子
塗ってからトーストすると最強に美味しくなるコンフィチュール!
蜂蜜専門店の『ラベイユ』。お店に並ぶコンフィチュールも、もちろん蜂蜜入り。子供の頃から蜂蜜を欠かさない家庭に育った私にとっては、なんとも嬉しいコンフ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子