食にうるさい人たちが意地でも大阪から持ち帰る!老舗和菓子屋が作るおこわ

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出会いは約20年前。大阪でしか買えない、食べられない味

大阪の老舗和菓子屋「絹笠」が作る、おこわ「とん蝶」を知ったのは、今から20年ほど前、まだ新人編集者だった頃です。撮影を終え、新大阪駅をうろうろしているとき、お土産屋さんのレジ脇に1つだけ残っていた地味な“お菓子”。でもなんとなく「おいしいぞ~!」オーラを放っていたので買い求め、新幹線の中で開けてびっくり!

 

お菓子じゃなくて、おこわでした。でも、そのおいしいことと言ったら!

食にうるさい人たちが意地でも大阪から持ち帰る!老舗和菓子屋が作るおこわ

蒸したもち米に大豆と塩こんぶ、そして小梅が飾られたシンプルなおこわですが、このシンプルさが究極のおいしさを生み出しているんです。冷たいまま食べても充分においしいですが、家に帰って蒸しなおして食べるともっとおいしい!

 

ただこの「とん蝶」、日持ちがしないため、通信販売をしていません。そのため、大阪に行ったときだけがチャンス(新大阪駅構内でも買えます)!しかも夏はその日の19時、冬は22時までが賞味期限。そのくらい繊細なおこわなんですね。でも、あまりにおいしいので、新幹線1本遅らせてでも絶対に買って帰ります!

 

しかも家族全員(じじ&ばばも含む)も大好き!!!

 

もち米ですから、それなりに持ち重りがするんですが、毎度6個買って帰路につきます……(笑)。

※掲載情報は 2016/10/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中田ぷう

編集者・ライター

中田ぷう

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本のプロデュース・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。

インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。

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