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大福を普通に食べているだけではつまらない!
かの有名な滋賀県の和菓子屋たねや。そのたねやで一風変わったものがあるのですが、近頃私のもとに幸運にもやって来ました。
パッケージも若者向け。そもそもたねやのイメージは新しい感覚が見受けられてとても親しみやすいデザイン。甘みも控えめなものが多く、老若男女関係なく好まれる味です。
「オリーブ大福」
オリーブオイルの味がする大福?なんだ??と色々と悩みそうな名前ですが、斬新なお菓子だということが私のお気に入りです。パッケージもおしゃれ!和菓子とは思えない様子です。
斬新な大福の食べ方がそそります
この近江米を使用した大福にオリーブオイルをかけて食べるという新感覚。小豆の甘みも程よく調和して洋菓子感覚で食べられるようになります。
なんとも小さな瓶に入っていますので、大福にたっぷりかけるのでなく、貴重なオイルを少したらすといった状態ですね。
このオリーブオイルですが、イタリア中部にあるカステッロ・モンテヴィビアーノ・ヴェッキオを独占輸入しているのだそう。エメラルドグリーンといった感じの色がすばらしいです。
この大福が近頃は至福のひと時のお供となっていて、この文面を書いている今も、食べていますよ!
新感覚和菓子をぜひお試しください!!
※掲載情報は 2016/01/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツプランナー
山口真理
福岡と東京を拠点とし、カフェや企業などのメニュープランニング多数。全国を訪れて生産者と出会い、食卓をつなぐパイプ役として素材をベストな状態でスイーツに添えるレシピ提案をする。福岡県農商工連6次化産業開発アドバイザー。農家をピックアップした冊子と食材をセットで送る「ふくおか食べる通信」レシピコーナー撮影フードスタイリスト並びにメニュー開発。フードコーディネーターとして撮影スタジオでのフードスタイリングも多数。Yahoo!JAPAN「日本の定番選定委員会スイーツ101」選定人。フェリシモ商品「シリコン型お菓子の会」「ミニシリコン型お菓子の会」プロデュース。フェリシモ出版「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログSweetsBook」ポプラ社「スイーツの仕事」出版。文化放送「ピピットサンデーWakuwakuMix」出演。