トマトゼリーと寒天をオリーブオイルとともに味わう新感覚なデザート

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フレッシュなオリーブオイルとともに楽しむ 「たねや寒天トマト」

トマトゼリーと寒天をオリーブオイルとともに味わう新感覚なデザート

滋賀県近江八幡市に本店がある、明治5年に滋賀県近江八幡の地に創業した「たねや」は、知る人ぞ知る和菓子の老舗。

トマトゼリーと寒天をオリーブオイルとともに味わう新感覚なデザート

最中や水羊羹、あんみつなど甘味ファンが多いことでも有名です。今では東京や大阪などにも出店し、今では全国の人々に愛されています。今回ご紹介するのは、お中元にもおすすめの夏野菜の風物詩トマトをジュレ状にした濃厚なトマトゼリーと、ほどよい固さと弾力の寒天をフレッシュなオリーブオイルで楽しむ「たねや寒天トマト」。

 

オリーブオイルのこだわりも相当で、搾りたての香りや風味をキープするために、搾油後すぐに-25度で冷凍された「エキストラバージン・オリーブオイル」を使用。10mlという使いきりサイズには、いつでもフレッシュなオイルを楽しんでいただきたいという願いが込められているのだそうです。

 

くずれる瞬間のおいしさを追求したごろっと大きめの寒天と、完熟トマトをまるごとひとつ使ったゼリーは、オリーブオイルとの相性を考えて作られています。

 

フレッシュなオリーブオイルとともに楽しむ 「たねや寒天トマト」は、これまでの甘味の概念を覆す逸品で、食後のデザートにあっさりとお召しあがりいただけます。

※掲載情報は 2017/07/04 時点のものとなります。

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裏地桂子

ギフトコンシェルジュ

裏地桂子

ギフトコンシェルジュ。クリエイティブコーディネーター。草月流師範。女性誌でライター、コーディネーターとして活躍後、現在は、講演会やトークショー、企業やショップの商品企画、セレクション、ブランディング、プロデユースなどを数多く手がけている。衣食住ライフスタイル全般に精通し、食通・きもの通・京都通でも知られ、テレビや雑誌からの依頼も多く、2012年11月『ソロモン流』(テレビ東京)にギフトコンシェルジュとして出演。著書に『わたし好みのHAPPYデザインギフト100選』(小学 館)、『もの、好き。衣食住をセンスよく楽しむ心得』など多数。9冊目となる近著は『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。完全予約制個別指導の草月流いけ花教室(京都・東京)を主宰。

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