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赤坂松葉屋
赤坂料亭ごのみお詰合せ
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こんなに美味しいお茶漬をいただけるなんて、幸福。私がこれまでいただいた贈答品で これほどほっと癒されたことはあったでしょうか。温かく、滋味深い味わいに 日本人であることに感謝したい気持ちになりました。料亭の上質なおもてなしの心が 身に沁みるやさしい贈り物です。
これは素晴らしいアイディアです。立派な箱包みを開くと、こんな形のカップが4つ。和菓子かしら、と思わせる美しい姿こそ 実はゼリー状のお茶漬の具です。「松茸茶漬」「ちりめん茶漬」「ゆば茶漬」「鮭茶漬」。
これをあつあつのご飯の上にトロっと乗せて、熱湯を注ぐだけ。そうそう、別添えの「かやく」が素晴らしい。この、後からトッピンクするかやくの海苔と胡麻のたっぷり感と上品さが さすが料亭の粋さを感じます。
この4種類のお茶漬は、どれも甲乙つけがたい美味しさ。お出汁の味わいがこれほどストレートに堪能できるのは シンプルなお茶漬だからこそかもしれません。ふりかけタイプのお茶漬では決して味わえない奥深い滋味。お替り必至のお茶漬です。
赤坂松葉屋のお茶漬けは 4個パック入りでひと箱。1本でも立派なお箱入りです。料亭のお土産としてはリーズナブルですので、こんな風に松茸のお吸い物とセットにしても上等な贈答品になります。木箱入りにして下さるのが嬉しいですね。
百貨店でもオンラインでも手に入りますので これからの季節、お世話になった方へのご挨拶に贈られてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2015/12/01 時点のものとなります。
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。