縄文時代から食材として使われていたエゴマの調味料
盛岡に有名な“わんこそば”を食べさせる店があり、なぜか、わんこそばではなくかつ丼をいただいていたのです。食後に散歩していたら、近くに「浅沼醤油店」…
縄文時代から食材として使われていたエゴマの調味料
盛岡に有名な“わんこそば”を食べさせる店があり、なぜか、わんこそばではなくかつ丼をいただいていたのです。食後に散歩していたら、近くに「浅沼醤油店」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
老舗和菓子店の遊びごころを召し上がれ!
隅田川を挟んで国技館の対岸は台東区柳橋にある、明治創業の老舗和菓子店「梅花亭」は、風情ある佇まいと上品で美しい和菓子が並ぶ、私の大好きな和菓子店の…
貴乃花部屋 女将
花田景子
創業280年 伝統の味を守り続ける丹波黒大豆の老舗店の逸品
明けましておめでとうございます。 2015年最初の投稿は、新年にふさわしい逸品として、私の故郷 兵庫県丹波地方発祥の高級黒大豆「丹波黒」をご紹介します。…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
星座別ラッキーフード<1月>
新年あけましておめでとうございます。 2015年は、乙未の年。この乙未というのは、昔の暦で使われていた干支というもの。上の文字・干は天の気をあらわし…
ippin編集部のお取り寄せ
2015年干支、未年グルメ3選
みなさま、あけましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。今年もippinをどうぞよろしくお願い申し上げます。 さて、新年1発目、今年の干支…
ippin編集部のお取り寄せ
2014年を振り返る幸せの一口10選
10月30日にippinサイトオープンしてから2か月、多くの皆様にご支援いただき2014年を終わることができます事を感謝申し上げます。秋の味覚ものからクリスマス…
ippin編集部のお取り寄せ
ビールとの相性がとても良い絶品!カレービンズ
大の豆好きで、家でビールを飲む時には、いつも必ず豆をかかさない。 豆と言っても、いろいろな豆がある。落花生、南京豆、バターピー、塩豆、花豆。最近は…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
お年賀から松の内まで手土産で喜ばれる鉄板和菓子3選
明日からいよいよ2015年!年始はなにかと集まりごとが多いかと思います。 新年の挨拶は正月の松飾り(門松)を飾っておく期間。「松の内」(1月6日もしくは1月…
ippin編集部のお取り寄せ
ノーベル賞晩餐会のテーブルを飾った灘の銘酒
清酒「福寿」は宝暦元年(1751年)、灘五郷の一つ御影郷(みかげごう)で創業。 灘は、六甲山を背景に山田錦をはじめ優れた酒米の生産地に近く、六甲の伏…
食空間プロデューサー
戸口明美
宝石みたいにキラキラ並ぶ、本格フルーツデニッシュ
東急目黒線 奥沢駅から徒歩1分の所にあるパン屋さん、アルチザン・ブーランジェ・クピド。店内に入ってすぐ目に入るガラスの向こうには、カラフルなフルーツ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
「クリスマスツリー」とも呼ばれる木から取るはちみつ
これがニュージーランドの「クリスマス ツリー」こと「ポフツカワ」の木。
料理研究家
売間良子
オリーブオイルをかけて食べる、黒蜜和菓子の進化形「たねやの豆寒天」
デザートは別腹、と良くいうが、本当にそうだなあと思わせてくれるのが、こちらの豆寒天。たねやさんは滋賀県の老舗の和菓子屋さん。商品はもちろん和菓子だが…
フリーアナウンサー
魚住りえ
今、注目度の高いオルタナフード&ポルトガルの高級ワイン
オルタナフード。 最近良く耳にする方も多いのではないでしょうか??オルタナフードとは、ダチョウ、馬、いわしくじら、いのしし、鹿、カンガルー、ワニなど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
お多幸のおでんが自宅でも楽しめるエンジ色の缶
関東おでん店の暖簾、その代表と言える「お多幸」。東京屈指の歴史ある店として知られています。「おでんの具としてアリ・ナシ」や「おでんで白飯が食えるか」…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
これぞ逸品!十変舎一九も訪れた創業390年の老舗の味
粟飴(あわあめ)は、もち米と麦芽で作る水飴です。創業は寛永元年(1624年)江戸時代より約390年続く飴一筋のお店。 古代から粟で作っていたものを寛政二年(…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
クラシックホテルグルメの実力を味わう!サクッ、ジュワッの「ビーフパイ」
異国情緒あふれる港町横浜を代表するクラシックホテル「ホテルニューグランド」。伝統と格式のホテルに知る人ぞ知るお持ち帰りグルメがあった。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
北海道の大地でじっくり育てたゆり根の深い味わい
ゆり根をいただきました。おせちは蒲鉾のいいやつとゆり根ばかり狙う口なので、この時期たいへんありがたい。以前、「入門 日本の七十二侯と旬の食」(洋泉社…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
テーブルを3Dに!華やかなテーブルを演出する縁の下の力持ちステンレスライザー
年末のホリデーシーズンは毎晩パーティーの我が家。海外生活が長く、多国籍ゲストをお迎えすることもあり、キリスト教の慣習に則りクリスマスツリーは1月6…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
モンブランとチーズケーキが蘇らせてくれた大切な思い出
富士急ハイランドにあるホテル内のリサとガスパール レストランでいただいたモンブランとチーズケーキが絶品で、スイーツにうるさく、なかなか満足しない私の…
元プロマラソンランナー
有森裕子
2015年 1年間の運気をあげてくれるラッキーフードはこれ!
クリスマスが終わり、もう年明けが近づいてきています! 2015年は、さらに飛躍の年にしたいですね! そこで!私、富士川碧砂から、2015年1年間を通して運気…
ippin編集部のお取り寄せ