1枚1枚心を込めて作られる老舗の煎餅
「松﨑煎餅」は、1804年(文化元年)に初代・松﨑惣八が芝魚籃坂にて創業したといいますから、200年以上もの歴史を持つ老舗中の老舗です。三代目・宋八が1865…
1枚1枚心を込めて作られる老舗の煎餅
「松﨑煎餅」は、1804年(文化元年)に初代・松﨑惣八が芝魚籃坂にて創業したといいますから、200年以上もの歴史を持つ老舗中の老舗です。三代目・宋八が1865…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
美味しいシュトーレンを手軽に作れる秘密のアイテム
クリスマス菓子の定番、シュトーレン。イースト菓子なのでハードルが高そうですが、実は意外に簡単。わたしの教室でもお料理初心者の生徒さん方が失敗なく上手…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
老舗、ヘルシー、伝統、定番、喜ばれる事間違いなしの菓子4選
お中元やお歳暮、お祝い事のプレゼントやお返しなどギフトに最適な焼き菓子。もちろん寒い冬にあたたかい飲み物にもベストマッチなippinを今回はまとめてご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
とろける脂の旨みが美味しいハンガリーの食べられる国宝、マンガリッツア豚
この毛むくじゃらでかわいらしい姿は羊ではありません。Mangalica(マンガリッツァ)はハンガリー原産の豚で、19世紀には、ハンガリーはヨーロッパ中でこの豚の…
ハンガリー大使館
名古屋めしとフランス菓子の融合が、独特の美味を生む
全国各地にそれぞれご当地グルメとしての文化があります。妙に甘かったり、逆に塩辛かったり。そんな味覚の違いも、全国を回る楽しさになっていたりもします。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
本当に簡単!『おけさ柿』で作れるプリン
最近、巷でちょっと話題なのが、果物で作る超簡単プリン! バナナと牛乳だけでプリンになるという情報を聞いて試した方もいるのでは? その後、さらに「柿」…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
チュニジア産オリーブオイルに注目が集まる理由とは
チュニジア料理に必ず使う材料といえば、オリーブオイルです。日本ではあまり知られていないかもしれませんが、チュニジアは世界第5位のオリーブオイルの生産…
チュニジア大使館
シチュエーションも想像しながら選ぶ手土産
私の所属している部署ではお中元やお歳暮といった贈答品のやりとりはほとんどありませんが、手土産を手配する機会は多くあります。いつも気をつけていること…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
つがるリンゴを使ったシードル新酒
もうすぐクリスマス。クリスマスと言えば冬。冬と言えば、奮発して木箱で買い込んだ直後に贈り物でもらったりしたリンゴたちが、廊下の箱の中で「早く食べて…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
慌しいときに使い勝手のいいフランス産ミニブリニ
来客の多いホリデーシーズン、年末のあわただしい時なので上手に市販品を利用したいところ。私が愛用しているのは冷凍のフランス産ミニブリニ・サレ。直径4セ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
お料理がワンランク上に仕上がる! 魔法の調味料~アボカドオイル~
簡単なお料理も、ちょっと仕上げを工夫するだけでワンランク上質に。 今回使ったのはニュージーランド産の「グローブ アボカドオイル」。 オリーブオイルより…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
日本が誇る食文化、「和菓子」を手土産に
2013年(平成25年)12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。日本伝統の食文化が世界的に注目されるのは大変嬉しいことです。日本の食文…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
体中に旋律が走るほど感動した、魅惑のどぶろく
寒いのが苦手な私ですが、冬を心待ちにする理由がたったひとつあります。それが、この「十二六 甘酸泡楽」を呑めること! 何十というどぶろくを呑んできたツワ…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
進化系プリンや超濃タルト・・黄色くて美味しい逸品スイーツ10選
プリンにタルトに、栗きんとん、卵にチーズに、フルーツまで、黄色くて美味しいものってたくさんあるの、ご存知でした?ippinスペシャリスト達も、黄色くて…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスの夜を彩る最高の演出者
アイルランドのクリスマスは一年の中でとても重要な行事となっています。日本と違う部分をあげるとすれば、この日は家族で集まって食卓を共にするということ…
アイルランド大使館
羊&焼き菓子のアイスケーキ!新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!
2013年、表参道にオープンした日本初の新ジャンルスイーツ″アントルメグラッセ ″の専門店「GLACIEL(グラッシェル) 」。 (※アントルメグラッセ:アイス、ソ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
甘みや酸味のバランスが素晴らしい茨城のイチゴ
今回紹介するのは、有名な果物屋さんやホテルなどに卸している、村田農園さんのイチゴです。元々、茨城県には縁があって食材を使用したり生産者の方とも知り合…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
全国の「宏さん」必見!ヒロシという名の香港スイーツ
ippin編集部の中の人がなぜか美食天国の香港に飛び出しました! 香港は、食に対する欲求が24時間満たされる街。 現地ならではのエネルギッシュな食文化事情を…
ippin編集部のお取り寄せ
刺激とコクに唸るホテルメイドの黒カレー!
アゴーラ・ホテルアライアンスの人気のカレーがレトルトで楽しめる「アゴーラ ホテル黒カレー」。ホテル評論家イチオシのホテルレトルトカレーを紹介したい。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ニューオリンズから運ばれた濃厚チーズケーキのレシピに脱帽
JR日立駅海岸口から徒歩数分、海の近くにひっそりと佇む老舗料亭「三春」に、2013年2月14日にオープンした喫茶部「オキーフと三春」。そこの名物チーズケーキ…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里