食べ方は無限大!パン、クラッカーもちろんそのままでも食べられる万能スプレッド4選
ちょっとしたおつまみに、パンやクラッカーのお供に料理の隠し味にどんなシーンでも重宝する「スプレッド(※)」。今回は、素材にこだわったippinを4つご紹…
食べ方は無限大!パン、クラッカーもちろんそのままでも食べられる万能スプレッド4選
ちょっとしたおつまみに、パンやクラッカーのお供に料理の隠し味にどんなシーンでも重宝する「スプレッド(※)」。今回は、素材にこだわったippinを4つご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
麹だけで作ったカラダにうれしい発酵食品あまさけ
お正月や初詣には欠かせない甘酒は、単に美味しいだけでなく、「カラダにうれしい発酵食品」、「甘酒」の主な成分は、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、オ…
睡眠コンサルタント
友野なお
「インドでビールを飲む幸せ」をご自宅で。
ここ数年ほど、インド料理関係者の友人が企画している、インドへ行ってディープな食材を探訪する旅にご一緒させていただいております。 皆様が想像するとお…
料理写真家
今清水隆宏
日本チャンピオンが作るフランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
フランスで新年に伝統的に食べられているお菓子、ガレット・デ・ロワ。ガレット・デ・ロワは、パイとクレームダマンド(※)という一見シンプルなお菓子です。…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
この冬に絶対たべないと後悔する鍋3選!
寒い夜はなんといっても鍋がおいしい季節!今回は定番のものから珍しい鍋までをご紹介します。お肉や魚介類などたんぱく質から野菜まで一度にバランスよく摂…
ippin編集部のお取り寄せ
熟成肉の旨み凝縮!お取り寄せ専門のここだけ!『本気のハンバーグ』
まるで通販で購入したとは思えない本格的なハンバーグ、『本気のハンバーグGIFT用』。黒毛和種の雌牛のみを使った岩手県の門崎丑のひき肉に熟成肉を加えた極…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
栃木名物かんぴょうの入ったスイーツがあった!
栃木名物のひとつに“かんぴょう”があります。ふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の果実をひも状に剥いて 乾燥させた食品で、水で戻して煮て寿司の具材や、煮物…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
モーツァルトとオーストリアと美食
11月26日(水)の夜。それは、麻布十番駅から10分ほど歩いた、オーストリア大使館で開催されました。その日は、国際モーツァルテウム財団が所蔵するモーツァルト…
オーストリア大使館
みりん風調味料と本みりんの違いをご存知ですか?飲めるほど美味しい三州三河みりん
「これって、甘いお酒?!」何も告げずにこのみりんをひと口飲んでいただくと、多くの方がこの反応になると思います。調味料売場に並んでいる「みりん」と「…
職人醤油 代表
高橋万太郎
肉汁を閉じ込めたお肉のケーキ。この1本が食卓に華を添えます!
神戸市三宮にある『鉄板焼きFuji』は、女性オーナーならではの清潔感のある店構えで、神戸牛の鉄板焼きを扱う店としては珍しいくらい入りやすいお店。そんな鉄…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
ハンディーフードプロセッサーで作る自家製バター
このところ、スーパー、量販店の店頭から、バターの姿が消えています。 100グラムのバターを作るのに成分無調整の牛乳2.2リットルが必要といいますから、毎…
フードスタイリスト
マロン
2015年をHAPPYに過ごすために!年始に押さえておきたい縁起物
ippinをご覧頂いている方々が健康で幸せな2015年を過ごせますように、という思いを込めて今回は縁起物をご紹介します。
ippin編集部のお取り寄せ
キッチンの不満をひとつ解決してくれたオイルスプレー
ささやかな自分へのお年玉にオイルスプレーを新調した。今まで使っていたのは全体が樹脂製で、それは軽くてよかったんだけれども、容器が不透明で中身が見え…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
英国の伝統を受け継ぐ塩の芸術品。料理の仕上げを飾る美しい結晶。
今回は、私が自宅のキッチンと、デザート作りをしているキッチンスタジオの両方に一箱ずつ常備しているオススメのお塩をご紹介いたします。このパッケージ、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々
多彩なシーンに最適化された究極のシャンパーニュ専用グラス誕生!
泡が美しく立ち上がる様を楽しむ「フルート型」、クラシックなセレモニーなら「クープ型」、プレスティージュなら「白ワイン用」、オールドヴィンテージなら「…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
【新春限定】日本酒メーカー大関とPABLOがコラボレーションしたチーズタルト
「チーズ」×「酒かす」 一見相異なるふたつの相性がこれほどまでにマッチングするとは夢には思わなかった。 確かにどちらも酵母の力を使い、発酵させているも…
料理研究家
高橋善郎
今年こそは!と願ってやまない人は必見。新年の日本酒は「開運」で間違いない!
開運。だれかも「今年こそは!」と、おもう。日本酒にもまさにその名前をした日本酒が存在する。 創業、明治5年(1872年)。 「開運」という縁起の良い「…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
寒い季節に熱々の一杯で食べたい、半生ラーメン
袋入りインスタントラーメン、普段あまり食べないんですが、これは知人からいただいたときには興味大でした。なんてったって雑穀で有名な(株)はくばくが手が…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
激レア!2015年お正月限定。獺祭×宮崎県産本格熟成キャビア
高級食材として知られるキャビア。実は国産のものがあるのをご存知でしょうか。宮崎県では、1983年に国内初となる国産キャビアの生産を目指し研究に着手。30年…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿