ニコライ・バーグマンがほれ込んだデンマーク産チョコレート
私はお店で使う食材はなるべく自分で農家や生産者を訪れて仕入れをする様にしています。私の祖父は漁師をやっていて食材を食卓に届けるまでの苦労を目の当た…
ニコライ・バーグマンがほれ込んだデンマーク産チョコレート
私はお店で使う食材はなるべく自分で農家や生産者を訪れて仕入れをする様にしています。私の祖父は漁師をやっていて食材を食卓に届けるまでの苦労を目の当た…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
北フランスの伝統菓子「ゴーフレット」
ゴーフレットは、名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の女性パティシエ、田中千尋さんが最近展開を始めた北フランスの伝統菓子です。このお菓子はゴーフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
1度は食べたい贅沢グルメ、味も値段もラグジュアリーな10選
駅ナカグルメ、デパ地下グルメ、B級グルメ、ご当地グルメと、世の中には「美味しいもの」はたくさん溢れていますよね。もちろんお手軽に味わえる美味しいもの…
ippin編集部のお取り寄せ
冬だってオイシイ!カラフルトマトは私を元気にする魔法の宝石!
野菜やフルーツ大好きな私は、毎日朝昼晩、15種類以上の野菜と果物を食べています。トマトも絶対欠かせない一つで、常に冷蔵庫には入っていないとダメ(笑)。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
英国では紳士が衿を正すといわれる、一目おかれる紅茶「ラプサン・スーチョン」
この香りに夢中になってロンドンのティールームなどで注文したならば、「おぬし、やるな」と一目置かれること間違いなしですが、一緒に甘いクリームのケーキ…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
あの戦国大名も愛したポルトガル伝来菓子!
大航海時代にポルトガル人によって日本にもたらされた、と言われている食べ物の一つに「天ぷら」があります。これは、食べ物を「油で揚げる」というポルトガル…
ポルトガル大使館
渡航する価値あり!世界最高峰のフグレンコーヒー
ノルウェーの人たちはコーヒーが大好きです。ノルウェーは昔からブラジルとの交易が盛んだったことや、歴史的にスピリッツ類が禁止された時期もあったこと等さ…
ノルウェー王国大使館
入手困難!?在庫限りで販売終了のチョコレートの組合が作る巨大板チョコ!
今から10年程前だったか、イベントの来場者へお渡しする手みやげを探しているときに、たまたま見つけたチョコレートがありました。それが日本チョコレート工…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
塩と甘みが絶妙!宮古島の雪塩を用いた「雪塩ラスク」
塩は世界中に存在しますが、1997年(平成9年)に塩専売法が廃止されてから、日本各地でも様々なこだわりの塩が製造/販売されるようになりました。私も大好きな…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
のど越しのいいシンプルで素朴な「松風庵かねすえ」の王道わらび餅
“わらび餅”を買ってくると、大人から子どもまで不思議とテンションが上がるのは、何故なのでしょうか?“わらび餅”は、見た目こそ華やかさはありませんが、…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ネーミングも楽しい 存在感たっぷりの「切腹最中」
新橋4丁目に店を構える「新正堂」は、1912年(大正元年)創業の老舗和菓子店。この店の菓子はユニークな名前のものが多く、愛宕神社の石段を模した「出世の…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
おうちレストランをワンランクアップする高級シーフードデリカテッセン
家でゆっくりとくつろぎながら、美味しいワインやパンと一緒に食べたいもの。チーズやハムももちろんですが、更にテンションが上がるのは、シーフードのデリカ…
料理家
橋本彩子
第3波コーヒームーヴメントを味わう。コーヒーライフを楽しむ10選
「ブルーボトルコーヒー」が日本に海外初出店をして、話題となっている『第3波コーヒー(サードウェーブ)ムーヴメント』とともに日本のコーヒーへのこだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでピンク水晶 ! ハート形の岩塩!
「地球上に魚が誕生する前、6億年前からの自然結晶ではないか」、「ピンクの色はミネラルなどの地中成分ではないか」、「ピンクの色素はフラミンゴの羽の色…
料理研究家
売間良子
思い出の味、素朴だが癖になる隠れた大阪名物のおこわ
以前、父が大阪に単身赴任で住んでいた時、東京に帰ってくる際に買って来てくれるお土産シリーズの中でも、お気に入りの一品をご紹介します。今でも大阪に出張…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
「引きの強い、粘りのある」福を引き寄せる納豆『福よこい』で幸運の春を迎えましょう
納豆好きにはたまらない逸品をみつけたのでご紹介します。 今では珍しい“藁”に入った昔ながらのその姿。『福よ来い』と名付けられ、お客様に「幸せが訪れま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
食卓を彩るアメリカン・モダンなラッセル・ライトのディナープレート
みなさんはフリーマーケットには行ったことがあるでしょうか? 私は個人的に食器好きということもありますが、フードコーディネーターという仕事柄、掘り出し…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
異文化融合のカナダスタイル。アジア最大の食の展示会「Foodex」直前レポート!
今年で開催40周年を迎える、アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」。今年は過去最大の約83カ国の国と地域が参加します。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
シチリア産有機チェリーを使用したトマトの美味しさに溢れたトマトのソース
私はイタリアンを中心に料理教室を開催していることもあり、トマトソースは切っても切れない存在。トマトソースはイタリアンの原点?! でもあるくらい使用頻…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
貴重なカカオとテキーラのリキュールが使われた大人のバレンタイン・チョコレート
2月14日は、聖バレンタインデー。もともとは古代ローマ時代に、女性の結婚生活を守護するといわれたローマ神話の女神ユノを祝う日を起源とし、「兵士の士気が…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子