食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
暑い日にはこれだね!体をシャキッとさせてくれる「元気になれるグルメ」
6月なのにすでに真夏日がちらほらと、今年は暑くなりそうですね!急激な温度の変化に、まだ衣替えが追いつかないという方も多いのでは?衣替えは今度のお休み…
ippin編集部のお取り寄せ
和の素材に舌も心もホッとする 高知の味、百一珍
高知の仕事でまたまた出会ったこちらの逸品。一見チーズのように見えますが、実はこちら高知四万十町産「大豆」で作ったおつまみ豆腐です。一口食べれば口の中…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
英国チェダー地方で生まれた世界で愛される「チェダーチーズ」
英国を代表するチーズで、まず挙げられるのは「チェダーチーズ」です。発祥地が英国南西部のサマセット州チェダー地方なので、その名前が付けられています。硬…
駐日英国大使館
静岡の定番お菓子さくら棒から三島土産が誕生
麩菓子。最近の子供たちは麩菓子なんて知っているのかな。私が知っている麩菓子と言ったら駄菓子屋さんでくじを引いてゲットするもので、10cmちょっとぐらい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
全国もっちもち対決!日本でなが~く愛される餅菓子5選
日本を代表する食べ物のひとつ「お餅」。正月や結婚式など何かとめでたいイメージがある食べものですが、奈良時代に国の産物や地方文化の風土をまとめた「古風…
ippin編集部のお取り寄せ
父の日限定販売!エスプレッソを引き立てる羊羹? とらやの小型羊羹『珈琲』
職業柄よく聞かれるのが、「エスプレッソと合うスイーツって何ですか?」という質問です。結構この質問って実は困るんです。イタリアだと、エスプレッソって…
バリスタ マエストロ
横山千尋
夏バテ対策に辛いものが良いって知ってた?
周りの木々が緑で溢れてきて、まさに「新緑」を感じる季節ですが 、ニュースでは「梅雨」の話もちらほら聞こえるようになってきました。それに伴って気温の…
ippin編集部のお取り寄せ
あの中華食材がパンに!?香港異色のブーランジェリー
ippin編集部 香港特派員です。 朝にトーストやサンドイッチにマカロニスープを食べる習慣のある香港では、チェーン店、個性的な独立店含め、様々なパン屋…
ippin編集部のお取り寄せ
初夏の暑さを感じながら食べる「南青山 まめ」の白玉ぜんざい
そろそろ暑い夏が、またやってきます。そうかと言って、かき氷を食べるには、まだ早過ぎます。今の時期にちょうど良いお菓子をうちのショップの近所で見つけ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
大地の恵みを頂く ニュージーランドフードコネクション2015 part1
5月20日(水)の午後、ニュージーランド大使館大使公邸にて、ニュージーランドの食材が一堂に会する食の展示会「New Zealand Food Connection Tokyo 2015」が開…
ippin編集部のお取り寄せ
タイム、セージ、ローズマリーを使った白ビール「The Park Weizen」
「タイム、セージ、ローズマリーが入っている白ビールってどんなのだろう」──。「The Park Weizen」(ザ パーク ヴァイツェン)のことを知った時、とても興…
ビアジャーナリスト
野田幾子
金沢旅行のお土産はスイーツ?おつまみ?名物?買い忘れたら後悔する金沢手土産
北陸新幹線の開業以降、何かと注目が集まる加賀百万石の城下町、石川県金沢。「金沢百万石まつり」や「加賀友禅灯篭流し」などの歴史の趣を感じるイベントや金…
ippin編集部のお取り寄せ
たった2坪で、1日2000個売れる人気ドーナツ!「イクミママのどうぶつドーナツ」
"イクミママ"とは、オーナーの中野育美さんからとった名前。"どうぶつドーナツ"は2011年にイクミママが世に送り出したドーナツの「こねこのミケ(R)」、「クロ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
京都「中華のサカイ」。お取り寄せマニア殿堂入りのクリーミー「冷麺」
お取り寄せマニアの間ではもはや殿堂入りしているという噂まである冷麺を紹介します。 お恥ずかしながら僕は、上京したのち出会った京都は北の果てにあ…
音楽家
大沢伸一
地中海地方のパイ生地「パートフィロ」で作る、簡単&ヘルシーなオーストリア菓子
ギリシャや中東など地中海地方のパイ生地に使う、小麦粉の薄皮「パートフィロ(フィロシート、フィロペストリー)」。冷凍庫に常備しておけば、いつでも手軽…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
世界初、マヌカハニー入りドリンク「MANUKEE」
第7回目の開催となるこちらのイベント、世界中から高い評価を得ているニュージーランドの特産品、プレミアムな食品が一堂に会する魅力的な展示会です。その中…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
プレミアム焼酎「魔王」の魂を受け継いだ、父の日の贈り物にしたい絶品芋焼酎
普段は日本酒派の私ですが、もうすぐ父の日ということで、私の父が最近お気に入りの焼酎を紹介します。実は、「ある飲み方」で、わたしもすっかりハマってし…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「冷やし」でいただく崎陽軒のとうふシウマイ
横浜名物や横浜土産で、シューマイと言えば多くの人が「崎陽軒」と即答できてしまう偉大なブランド。個人的にも新幹線乗車時のお弁当やおつまみでお世話にな…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
アメリカのクラフト文化に大きな影響を受けた スウェーデンクラフトビールの新星!
前回はスウェーデンのクラフトビールイベントを通じて、国内外のクラフトビール事情をご紹介しました。まだまだ日本でスウェーデンビールを飲める、そして購…
スウェーデン大使館