宮崎県のマンゴー農家が作る美味しい「ニンニク」!
2年~3年前、宮崎県の「フェニックス・シーガイアリゾート」の敷地横にあるフローランテというイベント会場で、宮崎県の食材を使ったワンプレートを2週間提供…
宮崎県のマンゴー農家が作る美味しい「ニンニク」!
2年~3年前、宮崎県の「フェニックス・シーガイアリゾート」の敷地横にあるフローランテというイベント会場で、宮崎県の食材を使ったワンプレートを2週間提供…
シェフ
中原弘光
自分では意外と買わない! お中元にもらって出会えた定番ギフト5選
旅行先でしか買うことができないお土産や訪問時の手土産、お中元などギフトの機会にいただかないと、出会うことができなかったモノってありませんか? 自分の…
ippin編集部のお取り寄せ
ネストビールを蒸留して造った世界でただひとつの梅酒「木内梅酒」
ここ最近、木内酒造の「木内梅酒」にはまっています。いままでの梅酒とは違う、まろやかで身体に優しく、それで爽快な感じ……。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
カレーを食べるなら、絶対ご飯派ってあなたに
カレーに合うご飯はなんですか?とよく質問されることがあります。美味しい炊き方も教えて欲しいと聞かれることもしょっちゅうあります。カレーに合う美味しい…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
お中元上級者が選ぶ「相手に心から喜ばれる」フルーツゼリー&プリン傑作10選
お中元の贈答シーズン毎年迷われている方が多いかと思います。いろいろ新しいものや珍しいものを探してはみたものの、なかなかいいものが見つかられない!とい…
ippin編集部のお取り寄せ
「ぬれちんすこう」ってナニ?
従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものだが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
ミルクを注ぐだけでデカフェのアイスカフェオレ!お中元にも最適 猿田彦珈琲のギフト
「たった一杯で幸せになるコーヒー屋」というコンセプトで、恵比寿でいつも賑わいをみせている猿田彦珈琲。いつも親しみやすい笑顔で親切に接客してくれる店…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
【さくさく派?vsしっとり派?】ギフト・お中元の定番クッキーの冷戦?!
日持ちがするクッキーはギフトの定番。この時期お中元としても注目の品のうちのひとつですね。贈り物でもらうような、クッキーは普段自分では買わないものな…
ippin編集部のお取り寄せ
【岩手 陸前高田】日本最北限で栽培される「北限のゆず」で作る様々な名産品
「ゆず」と言えば四国や西日本の産地を創造する方が圧倒的に多いと思います。しかし、岩手県には、日本最北限で栽培される「北限のゆず」があるのです!!そ…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
納豆酵素を練り込んだ無塩のヘルシー麺「おざんざ」
独自の製法と吟味された材料で作られた信州名物「おざんざ」。小麦粉に国産納豆酵素と地卵を練り込み、塩を一切使わずに作られたとても珍しい麺。北アルプス…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
なめらかなコクと豆の旨味!北海道十勝ヒルズの「豆のジャム」
北海道の各地に料理、食材に関する用事で現地に訪れる事が多くあります。その時々に新たな出逢いがあり、そのつながりでまた新しい食材や楽しいお話を聞きなが…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
しっとり派必見!ブルーボトルコーヒーをさらに楽しむペアリング・スイーツ
豆にこだわり、ロースト方法にこだわり、淹れ方にもとことんこだわって極上の一杯を提供する、サードウェーブコーヒーの文化が近年日本にも着実に浸透してき…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
【期間限定】京都夏のお愉しみ 御手洗祭で受継がれるみたらし団子
京都人の本好きは有名で、京都の人気カフェランキングの上位にはブックカフェが名を連ねています。古本屋さんの数も全国第5位。私も二条界隈の古本屋をはしご…
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
イノベーションをテーマに表現された英国と日本料理
先日、駐日英国大使館で「エリザベス二世女王陛下誕生祝賀会(The Queen’s Birthday Party)」が開催されました。 英国政府は2015年2月から将来、社会の変…
ippin編集部のお取り寄せ
実はファンが多い「激シブ和菓子」 お中元にも使えるいぶし銀の定番お菓子
目上の方や、大切な方へのごあいさつや、友達や家族が集まるときの手土産を選ぶときに迷うことってありませんか? 特に多くの人が集まる時など、周りの人とか…
ippin編集部のお取り寄せ
敢えてカレーに使わない。驚きを呼ぶ万能スパイス。「カレーボトルホワイト」
友人にインド人の父と日本人の母を持つ男がいる。スパイス商という仕事をもち、鎌倉極楽寺という素晴らしい場所からスパイスやインド料理やインド文化の発信、…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
登る?食べる?山開きを10倍楽しむ富士山グルメ5選
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、世界文化遺産登録によって世界的に注目を集めている富士山は、ちょうと今が山開き。7月1日には山梨県側の富士吉田…
ippin編集部のお取り寄せ
【トリビア付き】つぶあん派vsこしあん派 ここで決着!?あんこ頂上決戦!
あんこ好きな方なら、一度は「つぶあん派vsこしあん派」論争の経験があるのではないでしょうか?今回は、そんなお互いに一歩も譲らない両派の舌をも満足させ…
ippin編集部のお取り寄せ
熟成させると甘みが増す!北海道「パラダイスファーム」のゴロンタトマトジュース
「旭川に大人気のトマトジュースがあるんです。」と知人から聞いたのは昨年の秋のこと。ゴロンタトマトジュースをつくっているのは、周囲に緑豊かな自然が広が…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
【7月10日は納豆の日】ナットウーマンがおすすめ、福来たる福納豆。
改めまして、「ナットウーマン」こと園山真希絵です。なぜ「ナットウーマン」かって、実は私、豆がきっかけで27kgダイエットに成功し、体質も中身もプラスに転…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵