カレーを食べるなら、絶対ご飯派ってあなたに

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カレーに合うご飯はなんですか?とよく質問されることがあります。美味しい炊き方も教えて欲しいと聞かれることもしょっちゅうあります。カレーに合う美味しいご飯の炊き方は、ずばり「美味しく炊く」こと(笑)。ちょっと意地悪な答えですが、そのお米のもつポテンシャルを最大限に引き上げて炊かれたご飯は、カレーだけでなく普段のおかずも美味しく食べられる事は間違いありません。

 

では、カレーに合うご飯はいったい何が良いと思いますか?ナイルレストランでは岩手県のお米「岩手純情米いわてっこ」を使用しております。羽釜を使って丁寧にふっくら炊き上げた「いわてっこ」は、噛むほどに甘味が増して、カレーの辛みと複雑に絡まり、唐辛子の輪郭を舌の上で感じる事ができるほどです。指定農家から取り寄せている、小野寺さんが丹精込めて作ったお米が絶品なのです。

炊き方が難しいと思われがちですが、実はとっても簡単なのです

カレーを食べるなら、絶対ご飯派ってあなたに

さて、地産池消とは上手く言ったもので、インドのカレーには、やはりインドのお米が抜群の相性なのです。僕が絶対にお勧めしたいカレーに合うお米は、間違いなくこのバスマティーライスでしょう。高級が故に魚沼産コシヒカリと形容される事のよくあるこのお米は、インドでも最もメジャーなお米の一つです。日本米の品種うるち米に比べると糖度も少なく、パラパラに炊き上げることが出来るのが特徴です。インドのお米の中でも断トツに香りがよく、その芳醇な香りから様々な料理に活用されています。実はご家庭にある炊飯器でも炊けてしまうのですが、もっと簡単なレシピをご紹介します。カレーパーティーで来客をあっと言わせるなら、ぜひともこちらをお試しください。サラサラで汁っぽいカレーと、スパイスに負けない香り豊かなバスマティーライスは、まさにインドカレー界の最強タッグなのです。

 

材料
・バスマティーライス 2合
・水 3L
作り方
1. バスマティーライスを優しく洗い、水に30分漬け置く
  (バスマティーは壊れやすいので、優しく洗うこと。研いではいけません)
2. 水を片手鍋で沸騰させたら、水気を切ったバスマティーライスを加える。
3. 鍋が一煮立ちしたら弱火にして10~15煮込む
4. 試食してお好みの硬さになったら、ざるに鍋を米ごと上げてお湯をきる。

※掲載情報は 2015/07/11 時点のものとなります。

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ナイル善己

ナイルレストラン3代目

ナイル善己

ナイル善己(ないるよしみ)1976年生れ
1949年創業銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、「ナイルレストラン」初代創業者のA.M.ナイルを祖父に持ち、2代目の父はテレビを始め各メディアでお馴染みのG.M.ナイル。
都内イタリアンレストランを経てインドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学び、ゴアの最高級ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で修業経験を持つ。
作りやすさとおいしさを追求する姿勢に、テレビや雑誌などのメディアで活躍中。
テレビ「NHKきょうの料理」「男子ごはん」「モーニングバード」他。著書「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(主婦と生活社)、「カレー粉クッキング」(アールズ出版)「ナイル善己のやさしいインド料理」(世界文化社)など多数。

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