パパとママ必見!子ども大喜びの「夏休みの思い出」になるお菓子傑作選
子どもたちは夏休み!太陽のもと元気いっぱいに遊んで過ごす待望のシーズンですね。行楽や帰省のシーズンでもあり、お友だちが集まったり、親戚が集まったり、…
パパとママ必見!子ども大喜びの「夏休みの思い出」になるお菓子傑作選
子どもたちは夏休み!太陽のもと元気いっぱいに遊んで過ごす待望のシーズンですね。行楽や帰省のシーズンでもあり、お友だちが集まったり、親戚が集まったり、…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそパクつきたい!おにぎりの「具」にとことんこだわってみる!
おにぎらずブームの最近ですが、元祖「おにぎり」は、気軽に食べられる誰もが大好きな定番ですよね。お米と塩と、そして「具」。人気のおにぎりの「具」にとこ…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでジャングル!ビニールハウスでとぐろを巻いて育つ宮崎産パパイヤ
今回紹介したいのは、宮崎産のパパイヤです。宮崎はやっぱり「マンゴー」のイメージが強いですが、パパイヤも負けていません。宮崎県の中央部清武というエリア…
シェフ
中原弘光
今週末は京都に行こう!関西食べ歩きモデルコース【京都編】
皆さまご旅行、お出かけの予定はバッチリですか?今回は、ippinキュレーターお墨付きのとっておきの関西食べ歩きモデルコースを、エリア別でご紹介します! …
ippin編集部のお取り寄せ
【すごい調味料】入れるだけで一気にタイ料理!?その名は「タイミックス」
料理を食べるだけではなく、作ることでも楽しみたい!と思っている私は、調味料を日々の生活のひとつとして取り入れています。中でもスパイスやハーブは欠かせ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ジャン=ポール・エヴァン8月限定コフレは3種の風味を楽しむ贅沢
今回私がセレクトさせていただく商品は、ジャン=ポール・エヴァンのボンボン・オ・ショコラと焼き菓子、ジュースを詰め合わせた8月限定のコフレです。しか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
卵かけご飯の秘伝レシピ集 “卵”と“ご飯”と何かける?
卵とごはんというシンプルなレシピ「卵かけご飯」。たまごとご飯以外にのせる秘伝のレシピをご紹介します。世界広しと言えども、生卵を食べるのは大変珍しい食…
ippin編集部のお取り寄せ
実は夏が旬!一流の甘酒がもたらす効用とは?
梅雨の長雨ですっかり気力体力が落ちてしまい、食欲もなかなか出ない。幼少の息子も夏風邪を引いてしまい、いったいこんな時は何を食せばいいのだろう……と思…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
手放せない唯一無二の調味料「柑なんば」~旨みと辛味と酸味をこれひとつで
北鎌倉の自宅で料理サロン「ボアメーザ」をスタートさせたのが10年前。50歳を目前にして一念発起して取り組んだ、料理とおもてなしの仕事は、平凡な主婦だった…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
【17日は大好評いなり寿司の日】老舗すし屋の技あり「いなり寿司」に舌鼓
17日は(いーな いなり)で「いなり寿司」の日です。「いなり寿司」は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯やにんじんやしいたけなどの具材を煮込んで混ぜて詰めた…
ippin編集部のお取り寄せ
クラシックな夏の甘味が逆に新鮮! 夏の贈り物に千疋屋のフルーツポンチ
有名な果物店は沢山ありますが、中でも歴史の古い『千疋屋総本店』(1834創業)。 先日、結婚式を挙げた式場から千疋屋総本店のフルーツポンチが贈られてき…
フリーアナウンサー
坂本洋子
知覧茶ジャムに続くヒットの予感! ご当地ジャムシリーズ 鹿児島【安納芋ジャム】
昨年、この連載で紹介した鹿児島を代表するデラックスホテル、城山観光ホテルの「知覧茶ジャム」が2014年の8月から販売し、2万個以上を売る爆発的ヒット…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
西洋栗の美味しさが詰まった和菓子のようなケーク「クグロフ・オ・マロン」
「クグロフ型で焼成されたケークが並んでいる姿はフランスのパティスリーならでは。渡仏しパリに着いて初めて働いたお店ローラン・デュシェーヌで、週末の…
PRコンサルタント
藤森もも子
白く輝くクリスタル状の塩 ミネラル豊富なイビサソルト
地中海で水が最も綺麗と言われるイビサ島。その自然保護地域の塩田で作られる天然塩は、辛みがなくまろやか。新鮮な野菜にそのまま振りかけるのも◎ 焼いた…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
夏の贈答に好適!竹千寿の新商品「竹ゼリーかぐや姫」
竹千寿はちまき一筋のお父様の代から続く九州発のちまき専門店。裏山に群生する竹林より、その器となる竹筒もひとつひとつ職人さんが手作りしたもの。お嬢様…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
バーベキュー達人はビシッと締める!BBQの締めに「もってこいな品々」
気の合う仲間が集まって炭火を囲み、ジューシーに焼けるお肉と野菜をいただきながらキンキンに冷えたビールをいただく――至福のひとときです。おいしく食べ…
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きんつば好きの初代が生み出した金沢の「きんつば」
北陸新幹線の開通で国内外からの観光客でにぎわう金沢は、私にとってもなじみ深い街です。もう何十年も前に取材で訪れて以来、仕事でもプライベートでも何度…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
会津には北欧級の乳製品があった!濃厚なのにさっぱりした味わいのヨーグルト
会津は日本の北欧だと、こっそり提唱しています。義母が会津出身でたびたび来訪しているのですが、訪れるたびに北欧と共通する部分を見つけます。例えば、寒さ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
観光庁も認めた世界に通用する味!滋賀の酒粕チーズケーキ
『湖のくに生チーズケーキ』は、琵琶湖という素晴らしい自然の恵みを抱えた滋賀県の酒蔵の酒粕を使用したスイーツです。琵琶湖周辺の日本酒を醸造する6ヶ所の…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
【7月16日は駅弁記念日】やっぱり美味しい!電車で食べる、新「電車弁当」4選
7月16日は、駅弁記念日。1885年7月16日、この日に開業した日本鉄道の宇都宮駅で、宇都宮市で旅館業を営んでいた白木屋嘉平が、たまたまその旅館に宿泊していた…
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