江戸の秋祭り「根津神社例大祭」千駄木、西片、本郷の江戸の老舗店の手土産散歩
毎年秋のこの時期に行われる根津神社例大祭。六代将軍徳川家宣が正徳年間(18世紀)に家宣が幕制によって根津神社の祭礼を定めたことからと言われています。地…
江戸の秋祭り「根津神社例大祭」千駄木、西片、本郷の江戸の老舗店の手土産散歩
毎年秋のこの時期に行われる根津神社例大祭。六代将軍徳川家宣が正徳年間(18世紀)に家宣が幕制によって根津神社の祭礼を定めたことからと言われています。地…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の味覚をそのままに中津川『栗きんとん本家 すや』の栗の和菓子
江戸時代、中山道の宿場町であった中津川は良質な栗が採れる産地でした。そのため、今でも市内には栗きんとんを作る和菓子店が数多く店を構えています。その中…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
バウムクーヘンとチーズケーキが合体したトランスフォームスイーツとは?
高知県の鶏卵の生産業者が自社農場のとれたてたまごを使って作る、生産者直営のバウムクーヘン専門店「たまごファミリー」。とにかく衛生的でフレッシュなた…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
東京を遊びつくす!食べ尽くす!ガイドブック未掲載の「東京穴場グルメ」探訪!
ひとくくりに「東京」といっても、エリアによってガラリと表情が変わります。目的やその時の気分によって、さまざまな選択肢があって、遊ぶエリアが多すぎると…
ippin編集部のお取り寄せ
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
ていねいに、100年越えの木桶で2年熟成「菊醤」
ここ数年、各地の醤油蔵をまわっています。といっても、木桶で、天然醸造、国産原料、しかもできたらその地域の原料で作っている醤油蔵。日本を代表する調味料…
料理家
山脇りこ
イッタラのロングセラー!北欧フィンランド最北の自然が宿ったタンブラー
ビールでもワインでもソフトドリンクでも、何を注いでもさまになるグラス、ウルティマ ツーレ。北欧デザインガラスで知られるイッタラのロングセラー商品であ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
ワインやビールが進む最強おつまみ!ブレッドワークスのスモークナッツ
基本的にワインやビールのお供には、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEが豊富なナッツ類を意識的に食べるようにしています。だからこそ、おいしいナッツ…
美容ライター
前田紀至子
旅弁買ってどこ行こう?シルバーウィーク直前!実力派弁当をチェック
いよいよ5連休のシルバーウィーク!全国各地、新幹線に飛行機にと旅に出かける方には待ちに待った連休ですね!旅の移動の楽しみのひとつといえば「お弁当」!…
ippin編集部のお取り寄せ
香り立つ風味は抜群!豊後大野市清川の金ごま。
大分県豊後大野市はジオパークに認定されている自然豊かな土地。原尻の滝をはじめとして、台地には「大分の野菜畑」をうたうほどのさまざまな豊かな産物ができ…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
この秋注目!「アウトドア女子会」をもっとおしゃれで豪華にするコツ!
流行りのレストランや新しいカフェでの女子会も楽しいですが、今最も注目を集めているのは、公園などでのアウトドアな女子会です!時間や周りの目を気にせず、…
ippin編集部のお取り寄せ
魚屋が惚れ込んだ「魚介に合うエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」
2015年4月、幻のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「モンサセル」がついに日本に上陸しました。人口200人に満たない、スペインの小さな村「ラ・ビスバル…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
1ヶ月かけてじっくり熟成!殻つきライチのドライフルーツ!
先日のホームパーティーでのこと。友人の手土産がこのライチのドライフルーツでした。友人も初めて見たらしく、店員さんに「シャンパンやワインにはピッタリだ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
食べる時間を推奨!?スパイス入り大人のキャレ ドゥ ショコラ
黒胡椒、シナモン、カルダモン……。世の中には様々な香辛料が存在し、昔から多くの人たちがその魅惑的な香りの虜になっていました。そんなスパイスがJOHN KAN…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
今日はイタリア料理の日!パスタに愛されるソース4選
今日9月17日はイタリア料理の日です。なぜ今日がイタリア料理の日かというと、イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(CUCINA)を917と読む語呂合わせか…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しすぎる!まるで卵そのもの!北海道の「たまごまんじゅう」
とにかく美味しい。美味しすぎるんです。個人的に本当に大好きな「たまごまんじゅう」を紹介しましょう。理屈ぬきでこれが好きで何度も食べています(笑)。千歳…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
全国鰹節類品評会最高賞「農林水産大臣賞」を連続受賞した一本釣り鰹の「踊る鰹節」
私の家では、ずっと、この鹿児島県指宿市の坂井商店の「指宿山川産一本釣鰹本枯節 こころ節」を使わせていただいています。仕事で訪問した際に、坂井商店さ…
落語家
林家三平
コロンビアの有機食材の実力を体験する「RYUNIQUE×COLOMBIA」
9月11日(金)にコロンビア大使公邸で、コロンビア大使館通商部が主宰したイベント「RYUNIQUE×COLOMBIA」が催されました。コロンビアに本社を持つ、ダーボン・…
ippin編集部のお取り寄せ
[NOAKE TOKYO]6つの縁起物が詰まった有難すぎる「幸福のお守りサブレ」
今回私がご紹介する「幸福のお守りサブレ」は、大切な人を励ますために贈るプチギフトとしても必ず喜んでいただける嬉しいお菓子です。直径わずか10cmの小さ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
日本史上、幻と言われた逸品 古代のチーズ「飛鳥の蘇」
日本最古のチーズって??こんな想像したことありませんか?その夢がかなうチーズがあります!!その名も「蘇」。 この最古の「蘇」が初めて造られたのは…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美